Теплицы – современные сады Семирамиды

Искусственные экосистемы, позволяющие людям выращивать культуры, не типичные для данных климатических условий – или, проще говоря, теплицы. Теплицы помогают контролировать количество тепла, получаемого растениями, создавать необходимую им влажность, освещение и подкормку. Теплицы делают возможным собирать урожай несколько раз в год, вносят свою значительную лепту в разрешение вопроса голода. Теплицы – это очень удобно. А еще теплицы – это красиво и удивительно. Я хочу вам рассказать о шести теплицах, которые способны поразить воображение и еще раз доказать, что современный человек может создавать прекрасное во всем.

1. Королевская оранжерея в Лакене
Построенная в 19 веке в Брюсселе, по приказу короля Леопольда, это скорее не оранжерея, а стеклянный город, включающий в себя помимо нескольких садов, церковь и часовню. Общая территория этих оранжерей 25 000 квадратных метров. Попасть внутрь любой желающий может с 19 апреля по 7 мая, предварительно купив билет, стоимость которого – 2€. Для тех же, у кого нет возможности или желания ехать в Бельгию, существует виртуальный тур по королевской оранжерее.




2. Райский проект
Построенная на месте заброшенной глиняной шахты на юго-западе Англии, эта искусственная биосфера является самой большой из себе подобных. 8 созданных биом этой оранжереи вместили в себя более миллиона растений со всего света. Для куполов использовалась специально разработанная прозрачная фольга, позволяющая экономить на дополнительном освещении. 43% воды, необходимой для поливки растений, покрывается за счет дождей. Высота самого большого купола – 55 метров, длина – 240 метров, ширина – 110.


3. ЭкоДом – теплица
Возвращение в лоно природы. Для того, чтобы хозяевам было уютнее при наступлении сумерек – имеется специальный деревянный 28 метровый передвижной каркас. Дом и сад под одной крышей.

4. Проект «Озеленение Сахары»
Где-то теплицы строятся для того, чтобы сохранить тепло, а где-то – чтобы укрыть растения от палящего солнца и безжалостного горячего ветра. Проект по озеленению Сахары представляет собой теплицу, полив в которой будет происходить дистиллированной морской водой. Подразумевается, что дистилляция будет происходить за счет энергии солнца. Подобные теплицы уже функционируют в Тенерифе, Омане и ОАЭ.


5. Замкнутая искусственная экосистема от Zonneterp
Голландцам показался излишне расточительным существующий способ избавления от излишнего тепла – при помощи банального открытия тепличных окон. Голландская фирма Zonneterp решила «отдавать» лишнее тепло воде, которая будет скапливаться в специальном резервуаре, а при наступлении более прохладного времени суток, послужит для обогрева оранжерей. Запасенного тепла хватит даже для обогрева нескольких зданий! Вот так выглядит придуманная схема:


6. Земля Танет
На мой взгляд, самый амбициозный «тепличный» проект. Предполагается, что это будет гигантская теплица, площадью 90 гектар (900 000 квадратных метров). С использованием гидропоники, эта теплица обойдется в 80 миллионов фунтов стерлингов. В этой теплице собираются выращивать не экзотические растения, а обычные огурцы, томаты и перец. По приблизительным подсчетам, такая теплица каждую неделю сможет поставлять 2,5 миллионов помидоров!

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Что-то я наших шедевров не вижу… неужели никто и никогда из наших зодчих не проектировал хотя бы что-нибудь подобное? Много же было умельцев, и сегодня, наверняка, есть. Тоже хочется гордиться. Если знаете, расскажите, а? Очень интересная тема, тем более для нашего сурового климата.
avatar

Grog

  • 30 сентября 2009, 20:58
+
0
Обязательно поищу что-нибудь такое. Как только найду, сразу выложу =)
avatar

GreenDiT-o

  • 30 сентября 2009, 21:08
+
0
В Израиле недалеко от мертвого моря есть куча теплиц, где выращивают овощи и фрукты на основе гидропоники. Наш гид рассказал, что большинство красивых импортных овощей в наших магазинах — это из пустынь Израиля и Палестины!!!

Кстати, кому интересно — есть еще грандиозная королевская теплица-купол, (Normann Foster acrh.)
avatar

Arch_angel

  • 2 октября 2009, 08:17
+
0
Я с раннего детства проводила время с родителями на даче. Мой дед был мастером по изготовлению теплиц. Он умудрялся подводить воду к корням помидор, изза чего их практически не нужно было поливать. Но я была тогда совсем маленькая и мало что понимала в этой системе, но всегда по достоинству могла оценить вкус выращенных помидор в этой теплице.
avatar

Kanapushka

  • 3 октября 2009, 00:19
+
0
Не так давно смотрела передачу про этот самый «Райский проект» или Эдэм. Колоссальный труд строителей, но результат оправдал: самый большой в мире и потрясающе красивый сад.
avatar

IrZi

  • 4 октября 2009, 21:44

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: