Шоколад - лакомство для избранных?


Такой вопрос может стать актуальным в ближайшем будущем для человечества. Дело в том, что все меньше и меньше земель, пригодных для выращивания деревьев какао, остается на нашей планете. Самые благоприятные места обитания для этих растений – подлесок тропических лесов. В естественных условиях, без вмешательства человека, деревья какао живут около 100 лет. Но в связи с нещадной «эксплуатацией» этих незаменимых по своей полезности для человека уникальных деревьев, средний срок жизни шоколадных растений сократился до 30 лет. Земля после их гибели остается истощенной и на ней ничего не растет. Единственный выход для немногочисленных фермеров, выращивающих какао, — освоение новых земель. Но где «взять» эти земли? На сегодняшний день другого варианта, кроме как вырубка тропических лесов, нет.

По мнению руководителя природоохранной организации NCRC Джона Масона через 20 лет стоимость шоколада сравняется со стоимостью черной икры.

Может, стоит запасаться шоколадом впрок?

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Очень жаль, и глядя на нынешнюю экологическую ситуацию в мире какао, наверное, не единственное растение которое скоро исчезнет. Печально это еще тем, что шоколад полезен для здоровья, и если перестанут его производить, мир перестанет быть таким сладким.
avatar

Pingvi

  • 5 октября 2009, 07:04
+
0
В очередной раз человеческая раса подтвердила свою сущность, сущность эксплуататора и потребителя! Берем и ничего не отдаем взамен. Когда же начинаем понимать, что «халява» скоро закончится, начинаем беспокоиться!
Если так и дальше будет продолжаться, то весь мир, за исключением людей, будет занесен в Красную книгу.
avatar

Valk

  • 5 октября 2009, 08:03
+
0
Спасибо за интересную статью. Раньше я как-то не задумывался по этому поводу. Проблема, как говорится, возникла с неожиданной стороны. Однако, наверное, безвыходных ситуаций не бывает. Возможно, появятся какие-нибудь заменители шоколада (т.е. искусственно созданные). Кстати, рост цен на данный товар тоже может каким-то образом решить проблему. По-крайней мере, рост потребления снизится.
avatar

jfueboy2009

  • 5 октября 2009, 09:46
+
0
Какао деревья можно рассматривать не только как источник лакомства, у какао-бобов масса других полезных свойств. Темный шоколад является мощнейшим источником антиоксидантов. В 50 граммах темного шоколада их столько же, сколько в пятнадцати стаканах апельсинового сока или в шести яблоках. Они производят благоприятный эффект при лечении (и профилактике!) сердечно-сосудистых заболеваний (уменьшают склеивание тромбоцитов). Биоактивные вещества какао снижают давление, повышают общую работоспособность, улучшают кровоснабжение мозга, задерживают процессы старения кожи! Какао является отличным антидепрессантом!
avatar

GreenDiT-o

  • 5 октября 2009, 09:50
+
0
Сдается мне, что уже сейчас редко когда удается попробовать настоящий шоколад. То, что продается под видом шоколада, по вкусу часто напоминает сладкую соевую плитку, шоколадные какао бобы там, наверное, только в качестве добавки, в мизерных количествах.

Охать и ахать по этому поводу можно бесконечно, но, нужно что-то делать, для того, чтобы лет через 50 человечество полностью не пересело на соевый рацион! В первую очередь нужно крепко дать по рукам предпринимателям, промышленникам, руководителям компаний и корпораций, которые ради получения сиюминутной прибыли готовы всю землю в пустыню превратить! Неспроста же исчезают шоколадные деревья с лица земли, наверняка обработка земли под них ведется варварскими способами, почва удобряется дешевыми удобрениями, взрыхляется на большую глубину, и засаживается генетически модифицированными растениями. Само собой, что через некоторое время такого обращения с почвой, плодородная земля превращается в пустую пыль. Кстати, фермеры из стран СНГ так же бездарно обращаются с землей, попавшей им в аренду или собственность, вытягивают из нее все соки, пока это возможно, не думая чем это обернется в будущем.
avatar

Artem

  • 5 октября 2009, 11:08
+
0
Если чесно даже и не удивилась прочитав эту статью, на нашем рынке все больше и больше искусственно выращеных продуктов, и шоколад по-моему ждет таже участь. Конечно, очень жаль, что только мы, читатели, заитересаованы в этих проблемах и мало вероятно, что дальше чем на этом сайте проблема решаться не будет. Так как все заинтересованы в своей выгоде, и никто не думает о человечестве.
avatar

mouse00

  • 5 октября 2009, 11:28
+
0
Честно признаться, я не думала, что существует такая проблема. Полки продовольственных магазинов завалены шоколадом в ярких красочных упаковках под разными заманчивыми названиями. И глядя на все это разнообразие, вряд ли кому в голову приходит мысль, чего это все стоит… для природы.
Я люблю шоколад — так могут сказать очень многие. И я не исключение. Но мне грустно от того, что эта наша любовь к этому продукту губит окружающую среду. Почему в мире всегда так — за удовольствие нужно платить? И даже не нашему поколению, а нашим потомкам. Хочется, чтобы и они почувствовали вкус настоящего шоколада. И в природе царила гармония… Неужели это недостижимо?..
avatar

larakalma

  • 5 октября 2009, 12:31
+
0
Может на самом деле не все так печально и выход есть? Например, раз земля слишком истощается после того как на ней 30 лет росло шоколадное дерево, наверное возможно проведение рекультивации таких земель, обогащение почвы удобрениями, необходимыми для произрастания этих деревьев. И по ходу роста тоже обязательно эти деревья удобрять. В конце концов озадачить этим вопросом ученных, ведь уничтожение тропических лесов чревато негативными последствиями для нашей планеты.
avatar

limonad

  • 5 октября 2009, 13:29
+
0
В принципе все вы правильно сказали. Есть два метода ведения сельского хозяйства: экстенсивное и интенсивное. Экстенсивное — за счет количественного роста, расширения земель и т.п., оно считается отсталым, типично для слаборазвитых стран (а экваториальный пояс, где выращивают какао как раз таков). Интенсивное — за счет роста качественного: разумное землепользование, применение научных методов, удобрения, селекция, генная модификация культурных растений и так далее. Вероятно, проблема с какао действительно есть, и только интенсификация может ее решить.
avatar

Shiga

  • 5 октября 2009, 14:14
+
0
На всю жизнь не запасешься ведь! Неужели действительно нельзя удобрить землю так, чтобы на ней росло что-нибудь после какао? Или дополняющая культура, может быть, существует какая-то? Как картошка — фасоль например?
avatar

fresh-air

  • 5 октября 2009, 15:05
+
0
Ну, мне кажется, что мне запасаться любимыми шоколадками рано пока. Но вот для следующих поколений это будет очень актуально. А про освоение земель — глобальный вопрос, они же действительно не безграничны. Века два назад на Земле было 1 миллиард жителей всего, сейчас — уже 6. Думаю, века через 2-3 с таким темпом свободной земли вообще не останется…
avatar

Fiona22

  • 5 октября 2009, 17:36
+
0
Сильно сомневаюсь, что в продающихся у нас в супермаркетах шоколадках и конфетах строго выдерживается рецептура производства. Соя — она заменяет всё — и мясо, и икру, и шоколад, причём очень успешно. Поэтому наивен тот человек, который думает, что потребляет натуральный продукт. У нас такого уже нет, в том числе и шоколада. Химия и ГМО.
avatar

dizzy

  • 5 октября 2009, 19:09
+
0
Да, настоящий шоколад стоит баксов 50 — не меньше. Есть пару способов проверить, настоящий ли он. Он должен быстро таять, но не размазываться… Остальные способы проверки не помню)
avatar

MarinaGhilien

  • 5 октября 2009, 19:15
+
0
Ой, как жаль! Для меня плитка черного шоколада является самым главным антидепрессантом и любимым лакомством. И неправда, что в магазинах нет настоящего шоколада, есть, надо только знать добросовестных производителей. Буду надеяться, что люди в ближайший десяток лет решат как-то вопрос с выращиванием какао-бобов.
avatar

dana0911

  • 5 октября 2009, 21:26
+
0
Не знаю, кому от этой новости больше огорчаться-любителям какао или шоколада… в связи с потеплением климата добавятся земли, где можно выращивать эти деревья… но это нисколько не умаливает действия людей по отношению к окружающей среде!
avatar

twerska-ya

  • 5 октября 2009, 23:46
+
0
А ведь когда-то шоколад был доступен только очень богатым людям. Правда, причины тогда были совсем другими – производство было сложным, а ингредиенты — очень дорогими. Так, может, все возвращается на круги своя – «кушанье кролей» опять будет доступно только «королям» мира сего?
avatar

lucia

  • 6 октября 2009, 00:42
+
0
У Николая Носова в его книгах про Незнайку описывается ситуация, когда производители делают продукты питания искусственным путем. В детстве, когда я читал эти книги, мне это показалось не совсем удачной выдумкой автора. Сейчас, анализируя процесс изготовления современных продуктов питания, я уже так не думаю. Да, вырубка тропических лесов — это безусловно проблема, причем проблема не отдельно взятой страны, а всего мирового сообщества. Но вот только цена на шоколад вырастет вероятнее всего не от дефицита какао-бобов, а, судя по тому, из чего этот шоколад сейчас делают, от увеличения стоимости добычи нефти.
avatar

sergo678

  • 6 октября 2009, 05:55
+
0
Я кушаю по одной шоколадке практически каждый день, что же делать через 20 лет, если конечно действительно шоколад будет таким дорогим.Точно, нужно запасаться впрок.
avatar

Bysi

  • 6 октября 2009, 20:14
+
0
Думаю, пик дешевизны шоколада был пройден в 90-е годы, это сладколе время я помню. Сейчас он не самый дорогой, но и не дешевый. Скорее всего прийдется согласиться с автором статьи, увы, шоколад будет дорожать. Конечно, простому обывателю трудно повлиять на глобальные процессы. Можно лишь рекомендовать правительствам принимать программы по сохранению и восстановлению сельскохозяйственных земель.
avatar

JurySem

  • 7 октября 2009, 01:28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: