Великий шелковый путь загрязнителей воздуха

«Не мое – не жалко», «моя хата с краю – ничего не знаю», сколько еще можно вспомнить поговорок с подобным смыслом? Мы привыкли считать, что проблемы загрязнения атмосферы где-нибудь в Австралии нас не затронут. Но экология – понятие глобальное, не знающее территориальных границ. Это еще раз подтвердили ученые Национальной академии Наук и Медицинского института (США), доказав, что «отравленный» выбросами воздух оказывает негативное влияние на экологию не только «родной» земли, но и на далекие страны.

Вместе с континентальными ветрами озон, твердые частицы пыли, ртуть, сульфаты, стойкие органические соединения разносятся по всей планете. Было обнаружено, что вредные вещества из Восточной Азии достигают Америки в течение 8 суток. Более того, «чужеземные» отходы накапливаются в водоемах и землях, отравляя местную флору и фауну и наносят значительный урон человеческому здоровью. К примеру, можно было бы избежать около 500 случаев преждевременной смерти в США в год, если бы промышленные страны-соседи уменьшили выбросы на 20%.

В свете этого открытия особую опасность представляют развивающиеся страны, которые в погоне за экономической прибылью не следят за экологическими нормами, ухудшая экологию всей Земли.

Бесспорно, нет смысла бороться за улучшение экологических показателей в отдельно взятой стране. Как я писала выше, экология – глобальное понятие. И «браться» за улучшение жизни на Земле нужно всем миром.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Для начала хотел бы сказать что я из Северодвинска, а у нас с этой проблемой хуже некуда. Вот лишь один из огромного количества примеров.У нас в городе находятся два больших завода по производству и ремонту атомного и дизельного морского флота России и других стран. Много раз лично наблюдал как со стороны заводов плывут кучками мусор, пена непонятного цвета и большие по площади разноцветные пятна, картина далеко не самая приятная, но это ещё цветочки по сравнению с тем что происходит в общем объёме. Исходя из специфики своей бывшей работы, очень много раз имел возможность наблюдать как огромное количество предметов, обязательных к вывозу и уничтожению, банально летит в воду акватории заводов. А как следствие в море и реки. Фановая система (баллоны с большим количеством человеческих экскрементов) на всех судах без исключения уходит также заборт. И это при том, что от акватории предприятий до песчаного пляжа, где отдыхают летом практически все люди нашего и соседних городов, буквально километр, а сами заводы находятся в зелёной зоне. Эта вода непригода ни по каким критериям.
Могу привести конкретный пример. Пару лет назад был у нас случай громкий по этому поводу. Одно из предприятия решило сэкономить. И задумали они вместе с отходящим льдом скинуть ночью в море несколько десятков тонн мазута (это намного дешевле вывоза). Только вот природа их раскрыла. Часть льда уже оторвало от берегов, а когда они выбросили вводу мазут случился затор в устье акватории. Таким образом, большая лужа нефтяных отходов оказалась на открытой воде, не имея возможности ни куда уйти.
Даже после сильной шумихи в местных новостях и прессе, ни один из заводов не был фактически наказан ни в какой форме, дело быстро замяли. Только на окружающей среде это сказалось очень сильно. Как увлекающийся рабалкой (теперь в прошлом), знаю и удивляюсь некоторым фактам. Пресноводная рыба стала попадаться в солёной морской воде, а кадры с плавающей на боку рыбой у нас наверное видел каждый.
P.S. Суть истории заключается в том, что подобные организации полностью уверенны в своей безнаказанности.
avatar

tiler83

  • 6 октября 2009, 00:33
+
0
По роду своей деятельности изучала трансграничный амосферный перенос загрязняющих веществ (касательно воздействия на Черное море). И могу сказать, что это действительно глобальная проблема, длящаяся на протяжении уже не одного десятилетия. Страдают от этого и люди, и окружающая нас природа. И решить эту проблему можно только сообща, объединив усилия всех стран, пусть иногда и в ущерб каким-то экономическим интересам.
avatar

varalla

  • 6 октября 2009, 21:34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: