Больше заводов – лучше для Земли?!

Поразительное открытие сделали ученые Великобритании: кислотные дожди помогают планете! Косвенно они препятствуют потеплению климата на Земле.

Объясняют ученые это так. Кислота, содержащаяся в облаках, растворяет частицы железа, находящиеся в промышленной пыли. Попадая в океан, эти мелкие частицы железа потребляются планктоном. А он, в свою очередь, начинает активнее поглощать углекислый газ в процессе фотосинтеза.


Схема образования кислотных дождей

Кислотные облака в большинстве своем образуются именно в промышленных районах с увеличенным выбросом СО2. Получается парадокс: чем больше развивается промышленность, тем больше образуется кислотных дождей, и тем медленнее движется потепление. Ученые намерены и дальше изучать это явление.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Не знаю, как насчет потепления, до него, как говорится, еще дожить надо.
А вот отрицательных эффектов от кислотных дождей масса, и сказываются они уже сейчас. «Кислотные облака в большинстве своем образуются именно в промышленных районах» — правда. Но переносятся они очень далеко за пределы промышленных районов, загрязняя среду, и от них страдают и природа (океаны и моря, почва и деревья), и люди. Так что надо реально оценивать ситуацию.
avatar

varalla

  • 16 октября 2009, 21:40

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: