Болгария перейдет на "зеленую" энергию?


Энергию ветра использует все большее количество стран: США, Великобритания, Дания, Китай и др. Теперь и Болгария. Там начала работать самая крупная в стране ветряная электростанция. Во вторник она была подключена к электросети.

Эта конструкция вырабатывает 156 мегаватт. Это 398 миллионов долларов или 270 миллионов евро. Застройщик «фермы» (так еще называют ветряные электростанции)- AES Corporation из США.Находится она вблизи Коварны. Это прибрежный город на северо-востоке Болгарии.

Ветряная электростанция — плод «зеленого» направления политики болгарского правительства. Оно планирует, чтобы Болгария к 2010 году потребляла энергию из возобновляемых источников на 11%. К 202016%. Пока основные источники топлива в государстве это – уголь и атомные электростанции.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Обидно и досадно. Болгария – когда-то европейский огород, когда-то наша 16-я республика, малюсенькая страна, а поди ж ты, на переднем крае по добыче электроэнергии. Наверняка ветряки дешевле гидроэлектростанций, да и безопаснее. Как вспомню Саяно-Шушенскую, жутко делается. А почему мы не ставим ветряные двигатели, или наше государство против «зеленого» направления в экономической политике?
avatar

Lara

  • 7 октября 2009, 21:30
+
0
Наверное наши тоже задумываются, но у них столько проблем, что руки до ветряных электростанций не доходят! А потом у нас столько месторождений всяких — уйма. Зачем напрягаться, когда и так хватает. Вот когда все кончится, тогда и задумаются.
avatar

Lali

  • 8 октября 2009, 14:56
+
0
Молодцы болгары! И нам тоже не стоит отставать, тем более что во многих институтах ведутся разработки по этой тематике, а в некоторых даже небольшие ветряки на крышах стоят
avatar

anabel

  • 8 октября 2009, 16:49
+
0
У ветряков есть одна особенность. Чтобы полностью обеспечить энергией небольшой поселок, надо занять ими площадку примерно равную его площади. Заметьте, эти стоят на воде! Вообще очень дорого получается в установке и эксплуатации. Оно конечно хорошо, но потребностей в энергии никогда не обеспечит полностью.

Кстати, традиционный дизайн ветряка создал знаменитый британский архитектор Норманн Фостер.
avatar

Arch_angel

  • 9 октября 2009, 16:25
+
0
Боже мой, как я радуюсь подобным технологиям. Мне не понятно, наша страна(Россия) такие просторы и не задействованы, наверное мы ещё не доросли, до такого. Я для себя решил как построю свой дом, там будет и ветрогениратор и солнечные батареи.
avatar

hasan

  • 9 октября 2009, 17:31
+
0
Россия в этом так остро не нуждается. Есть много угля, нефти…
avatar

MarinaGhilien

  • 9 октября 2009, 18:50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: