Замедлители воспламенения и здоровье


Довольно давно в одном из комментариев мне задали вопрос о действии кинескопных телевизоров на здоровье. Порывшись в интернете, я нашла две самые важные проблемы. Первая – нагревание экрана при работе, что приводит к электризации домашней пыли. Вторая проблема – замедлители воспламенения, о которых пойдет речь в этой статье.
Замедлители воспламенения – это химические соединения, в состав которых входит бром. Они добавляются почти во всю электронную продукцию, бытовую технику, некоторые пластмассы, мягкую мебель, синтетические ткани для снижения вероятности пожара. Поскольку эти вещества наносятся на продукцию, а не связываются с основой химически, они высвобождаются при производстве, использовании и после отправки таких вещей на свалку. В последние годы отмечено возрастание концентрации этих веществ в воздухе и почве. В Северной Америке следовые концентрации замедлителей воспламенения были найдены в грудном молоке. В некоторых странах Европы бромсодержащие замедлители воспламенения запрещены (PentaBDE и OctaBDE).
В наибольших количествах замедлители воспламенения находятся в домашней пыли и воздухе помещений, а также в жирной пище (рыба и мясо). Кроме того, они могут обнаруживаться в воздухе, воде и почве.
В экспериментах на животных замедлители возгорания вызывали нарушения поведения, развития, повреждение печени и щитовидной железы. В некоторых исследованиях были выявлены канцерогенные свойства этих веществ (в дозах, во много раз превышающих другие токсические эффекты). До сих пор не получено достоверных данных по влиянию замедлителей возгорания на здоровье человека.

Снижаем риск:
— Некоторые компании выпускают продукцию (компьютеры, колонки, мебель, матрасы, ковровое покрытия) без использования замедлителей воспламенения. Перед тем, как купить что-то, постарайтесь найти эту информацию. Некоторые ткани (шерсть) не нуждаются в замедлителях воспламенения.
— Чаще проветривайте комнаты и вытирайте пыль, особенно там, где стоит телевизор и компьютер.
— Ограничьте потребление жирной пищи (по некоторым данным, замедлители возгорания накапливаются в жировой ткани).

Полный вариант статьи можно прочитать по адресу:
/hl-vs/alt_formats/pdf/iyh-vsv/environ/pbde-eng.pdf
  • 0
  • 15 октября 2009, 06:34
  • Meranza

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: