Осторожно! Химическая атака!

Самая загрязненная река на Земле находится в России. Эта река, а точнее канал, течет в пригороде Дзержинска (Нижегородская область), и называется она Волосяниха.



Во время Второй мировой войны здесь располагались заводы по производству химического оружия, именно они привели к такому чудовищному загрязнению региона. По сей день окрестности Дзержинска завалены отходами этого производства. Каждую весну с талыми водами опасные вещества (иприт, люизит, фосген, синильная кислота...) смываются в Оку, а город Дзержинск называют столицей химического оружия.

Хотя эти предприятия давно ликвидированы, ситуация остается настолько плачевной, что средняя продолжительность жизни в прилегающих к Волосянихе поселках составляет 50 лет, а молодежь и вовсе бежит прочь от этих мест. В самом Дзержинске наблюдается много случаев рака и смертности детей в младенчестве.



Вся округа канала похожа на пустыню, трава практически не растет, всегда оставаясь бурой и невзрачной. Рассказывают, что раньше людей, просто проезжающих мимо этой местности, начинало тошнить. Ртуть можно было стаканом черпать прямо с земли, а во время отбора проб на канале Волосяниха у одного из участников экспедиции расплавились подошвы на ботинках.

Хоть сейчас вредных выбросов в реку уже не так много и они не настолько токсичны, все же экологи и ученые не решаются прогнозировать, сколько лет (а может быть и веков) потребуется природе и людям на очищение и восстановление региона.

По-прежнему человек, используя природу в своих нуждах, забывает о том, что он всего лишь гость ее, а не владелец. И рано или поздно она нас попросит…

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Кошмар, такого страха я еще не видела.
avatar

inga

  • 31 августа 2009, 18:01

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: