Озеро Чад исчезнет с карты мира


Озеро Чад находится в самом сердце Африки. Это необычный водоем. Он – реликтовый, как и Байкал. Такие озера существуют миллионы лет. В них – своя экосистема. И она – уникальна, так как водоем был изолирован от большой воды немыслимое количество лет. Величие и самобытность Чада воспевал известный русский поэт Николай Гумилев.

Чад – огромен. Его площадь колеблется от 27 до 50 тысяч кв. км., в зависимости от сезона. Оно – пресное. Поэтому является спасительным для30-ти миллионов жителей Африки. Но человек, похоже, не умеет пользоваться дарами природы. Поэтому площадь озера Чад сократилась на 90%. Пройдет всего два десятилетия и от древнего водоема останется небольшое болото.

Об этом предупредила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Из-за потепления климата участились и стали более продолжительными засухи. Потребление воды из Чада идет нерационально – власти не смогли правильно распорядиться этим драгоценным водным ресурсом.

Два года назад на озере Чад побывал с визитом генеральный секретарь ООН – Пан Ги Мун. Вид озера в агонии впечатлил его. Пан Ги Мун обещал заняться этой проблемой. Но подчеркнул, что это должны быть совместные действия. И вопрос не решится в считанные годы. Восстановление озера Чад – очень сложная задача.

Вот отрывок из стихотворения Гумилева "Озеро Чад":

На таинственном озере Чад
Посреди вековых баобабов
Вырезные фелуки стремят
На заре величавых арабов.
По лесистым его берегам
И в горах, у зеленых подножий,
Поклоняются страшным богам
Девы-жрицы с эбеновой кожей.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: