Свободу сорнякам!


Борьба с сорняками началась почти сразу после того, как человек начал заниматься земледелием. Дружными рядами мы выпалывали сорняки, чтобы спасти свои участки. Но это очень упрямые растения. Они упорно возвращаются. И сейчас в США решили прекратить дискриминацию сорняков. Ведь это страна свободы! Нынче там разворачивается кампания «За естественный пейзаж».

Участники этой компании прочитали книгу-исследование Дугласа Талами. Основная ее мысль заключается в том, что фауна Земли зависит от растений. Мистер Талами уверен, что одной из причин гибели многих видов пернатых и насекомых является наше вмешательство. Мы уничтожаем сорняки, которые, возможно, им необходимы для питания. Не нам решать, какие растения «плохие», а какие – «хорошие», считает автор.

Также Дуглас Талами убежден в том, что нельзя сажать на своих участках чужеродные растения. То есть, экзотические. Это нарушает экосистему, сложную цепь питания в природе, которая формировалась ни одну тысячу лет. Новые для местности растения, которые мы защищаем от вредителей и сорняков, вытесняют из сада птиц и насекомых.

Конечно, Дуглас Талами не призывает сидеть, сложа руки, когда сорняки «душат» ваши насаждения. Он лишь пытается убедить в том, что нужно быть осторожными с экзотическими растениями. Ландшафтные дизайнеры часто выбирают для украшений редкие растения из далеких стран. Но этим нельзя уж слишком увлекаться. Естественная фауна очень важна для сада и его обитателей.

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Я не только полностью согласна с Дугласом Талами, но и веду себя по отношению к сорнякам, среди которых, кстати, немало лекарственных растений(!), соответствующим образом: выпалываю только те, что мешают выращиваемым в огороде растениям.
avatar

Gospodarka

  • 21 октября 2009, 18:35
+
0
Ну, не зря же существует поговорка «Где родился, там и пригодился». Данные слова относятся не только к человеку, но и к каждому живому организму на нашей Земле, будь, то растение или животное. Поэтому Дуглас Талами не зря задумался над этим и вынес этот вопрос на всеобщее обсуждение.
avatar

lucia

  • 21 октября 2009, 19:02
+
0
Солидарен с автором. Сорняки это всего лишь растения с которых «хозяин» не может поиметь выгоду. Меж тем кроме лекарственных свойств, сорняки еще лечат почву истощенную сельским хозяйством. На запущенных полях где давно ничего не сеялось и годами росли одни сорняки можно собрать хороший урожай. Окружающая среда сама себя лечит, т.к. дождаться этого от «царя природы» порой нереально.
avatar

wjaz

  • 21 октября 2009, 19:51
+
0
Вы будете смеяться, но моя подруга, когда выращивала клубнику, то самая сочная и крупная клубника была именно та, которая росла в зарослях сорняков, то есть, когда не доходили руки сорняки повырывать!
Но я против тех сорняков, которые вызывают у людей жестокую аллергию!
avatar

astrabel

  • 21 октября 2009, 20:00
+
0
На мой взгляд — чушь. Автор мешает в кучу естественные ландшафты и экосистемы (которые естественно, трогать ни к чему, необходимо сохранять в первозданном виде) и окультуренные участки почвы, сельскохозяйственные или декоративные, где сорнякам (то бишь растениям посторонним, подавляющим рост растений культурных) делать нечего. Из названия, кстати, не следует что автор всего лишь призывает к осторожности с экзотическими растениями — кажется что он защищает лебеду и крапиву на грядках и клумбах…
avatar

Shiga

  • 22 октября 2009, 15:49
+
0
Я не имела в виду сельскохозяйственные участки, аграрные кооперативы, поля кукурузы!) Речь идет о скромных дачных участках или паре соток возле частного дома. И на этих небольших территориях есть своя пищевая цепочка. Начинать нужно с малого. Ни я, ни автор книги не призываем кланяться Лебеде и прочим Великим Сорнякам и губить акры и акры пшеницы. Имеется в виду убирать те сорняки, которые реально мешают посадкам, а не те, например, которые растут возле крыльца или портят эстетику сада. И стараться не сажать чужеродные травы и цветы. Это инвазивный вид.
avatar

MarinaGhilien

  • 22 октября 2009, 16:14
+
0
В поддержку статьи могу сказать, что мне вполне симпатичен, т.н. дикий газон, на котором просто скашивается трава, родная данной местности. А если такой газон еще и поливать во время суши, он просто неотразим. И не надо никаких «чужих» растений.
avatar

Trulala

  • 26 октября 2009, 19:34
+
0
Согласна, что все хорошо в меру. Мешают сорняки — уберем их только там, где они действительно мешают.
А относительно экзотических растений могу сказать, что вряд ли будут их выращивать в больших количествах. Разве что в промышленных целях, так под это специальные земли отводятся. Там все равно экология другая.
Лучше, если бы перестали леса вырубать. Мы тут о малом переживаем, а где-то огромные территории с уникальными растениями губят.
avatar

danuta

  • 26 октября 2009, 21:57
+
0
Это, наверное, актуально для Америки и Западной Европы, где всё вокруг частное, окультуренное, подстриженное. У нас-то сорняков везде хватает.
avatar

mistikyork

  • 27 октября 2009, 01:08
+
0
Работа в озеленении научила меня бережно относиться к окружающей среде. Полностью согласна с автором — разрушать экосистемы, сложившиеся за долгую историю планеты, губительно для нашего сообщества. Однако борьбу за сохранение экосистемы нужно начинать не с отказа от борьбы с сорняками а с того, что мы варварски при строительстве относимся к почве. Из практики: ни один дом в Подмосковье не стоит на участке с не разрушенным верхним слоем почвы. Обычно почва насыпная, не всегда качественная. Частенько это торф или сапропель. Соответственно и растут на ней не типичные для этого места растения. Соответственно дергается вся экоцепочка. Сейчас это еще не очень заметно. Результаты будут видны. через несколько десятилетий. Однако, по моему мнению Это хоть и не явный, но не сбрасываемый со счетов фактор изменения климата.
avatar

agro007

  • 27 октября 2009, 07:46
+
0
На счет экзотических растений я считаю, что автор прав. Не стоит злоупотреблять тем, что не растет в естественных условиях данной полосы. А по поводу сорняков не соглашусь. Когда ты ухаживаешь за своими посадками, сорняки катастрофически мешают.
avatar

sve2710

  • 27 октября 2009, 08:31
+
0
Нет уж, позвольте мне самому решать, без оглядки на запад, что мне выращивать в своем саду и огороде, чертополох и лебеду, или землянику, яблоки и огурцы. От посаженных мною культурных растений я жду урожая и не собираюсь получать сомнительное эстетическое «наслаждение» от наблюдения за тем, как в моем саду буйным цветом разрастаются полынь и крапива. Американцы и канадцы все что только можно на своем континенте распахали, пусть у них головы болят за сорняки, а нам этим заниматься некогда, нам сельское хозяйство свое поднимать нужно, сорняки в этом деле плохое подспорье!
avatar

Artem

  • 27 октября 2009, 08:54
+
0
Иногда создается впечатление, что некоторым ученым нечем заняться. «Дискриминация сорняков» — они там в Америке в своем уме?
avatar

Natalia

  • 27 октября 2009, 09:32
+
+1
Я просто уверен, если Дуглас Талами увидел наши Подмосковье поля и всю красоту которая преимущественно состоит из сорняков, он был бы просто счастлив!
avatar

akaziya

  • 28 октября 2009, 23:29
+
0
Думаю, что полностью согласиться с этой статьей я не могу. Т.к. я сама дачница, у меня растет много клубники, помидор и других культурных растении, то к растущим на моем огороде сорнякам я отношусь отрицательно. А в общем за пределами огорода пусть растут себе на здоровье. Конечно есть очень красивые сорняки, но когда они начинают развеивать свои семена вокруг, а потом лезут по всему огороду — это пережить невозможно.
avatar

surina

  • 30 октября 2009, 00:53

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: