Экологические последствия аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

До сих пор ведется поиск людей, пропавших во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, подсчитывается материальный ущерб самой электростанции, продолжаются работы по ликвидации последствий инцидента.

Работа Саяно-Шушенской ГЭС, крупнейшей электростанции страны, была остановлена утром 17 августа из-за аварии. Во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС в машинный зал хлынула вода, которая полностью уничтожила три гидроагрегата и повредила все остальные. По последним данным, без вести пропавшими числятся четыре сотрудника ГЭС. Найдены тела 71 человека. Было частично или полностью прервано электроснабжение крупных предприятий региона… Лишь об экологических последствиях власти умалчивают.

Как известно, после аварии в Енисей попали как минимум несколько десятков тонн машинного масла. Точное количество остается загадкой. По сообщениям МЧС и «РусГидро», в реку попало около 20 тонн трансформаторного масла, но работники электростанции утверждают, что официальные цифры занижены втрое!



О количестве можно спорить долго, а факт остается фактом! Вся экосистема Енисея оказалась под угрозой. Машинное масло, попавшее в реку, привело к проблемам с водоснабжением в ряде населенных пунктов, а также к гибели 400 тонн форели в двух рыбоводческих хозяйствах. Информация о том, что в реку вместе с трансформаторным маслом попал опасный яд и канцероген – полихлорированный бифенил (ПХБ) — опровергнута.

Экологи и защитники окружающей среды всерьез озабочены последствиями аварии. Спасатели утверждают, что масляное пятно на данный момент практически ликвидировано.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Ужасно…
avatar

MarinaGhilien

  • 28 августа 2009, 14:47
+
+1
Что тут скажешь, экологам не привыкать разгребать результаты чужой безалаберности. :(
avatar

Elenabalandina

  • 28 августа 2009, 19:12
+
0
video.mail.ru/mail/mir-1455/82/ А здесь видео с первых секунд и до отъезда с СШГЭС от участников.
avatar

mir-14

  • 3 марта 2010, 19:10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: