Как избавиться от вредителей в саду экологично?


Массовое размножение вредителей грозит нанести урожаю существенный вред. Но как бороться с ними? Эту проблему обычно решают с помощью ядохимикатов, но сегодня больше говорят о недостатках химических веществ, чем о достоинствах. Сельскохозяйственные яды очень вредны для здоровья. Они могут вызвать серьезные заболевания: рак, болезнь Паркинсона и пр.

К счастью, есть методы борьбы с вредителями в садах и огородах, которые позволяют максимально снизить применение ядохимикатов. При этом окружающая среда (почва и воздух, в частности) остается экологически чистой, а урожай — натуральным, без пестицидов. Для этого нужно лишь привлечь насекомоядных птиц.

И все это без вреда для экологии. Зачем человеку выполнять работу природы и делать это, по сравнению с ней, крайне неуклюже, а порой и опасно для нее и себя самого? Матушка-природа все предусмотрела.

Лучше всего на роль борцов с вредителями подходят синички, скворцы, горихвостки, славки и пр. Они, будучи прожорливыми, могут уничтожить больше половины вредных насекомых сада. Например, синица за день кормит своих детишек до 350 раз. Каждый раз в клювике она приносит птенцам по 2-3 гусеницы. Семейная пара скворцов поедает столько насекомых за время вскармливания птенчиков, сколько поместится в коробке от небольшого телевизора.

Итак, приступим к непосредственному привлечению птиц – голодных истребителей ваших врагов. Птички обычно привязываются к тем местам, где можно устроить уютное гнездо. Поэтому ваша работа заключается в том, чтобы обеспечить своим крылатым работникам комфортные апартаменты — искусственные гнезда. Это могут быть маленькие дощатые домики. Для их «строительства» подойдут сухие доски (толщина 2-2,5 см). Внутренняя сторона не должна быть струганной. Смотрите, чтобы не было щелей. Птицы очень привередливы в выборе своей «крепости». Если же вы все же умудрились сколотить домишко, оставив щели, не вздумайте залеплять их паклей. Птички, особенно синицы, брак не любят – мигом клювом паклю вытянут и улетят обиженными. Лучше заново делайте. А красить домики нельзя. Птицы жить в них не будут из-за запаха.

«Дверцу» для скворцов и синиц выпиливают не ниже 25 см от пола домика. Чтобы было где-то 4-5 см от крыши. Диаметр летка для синичек – 4 см, а для скворцов побольше – 5 см. В синичниках делают крышу, которую можно снять в конце сезона. Это нужно, чтобы была возможность очистить домик от пухоедов и клещей. Они паразитируют на многих птицах, но особенно «любят» синиц.

Чтобы синицы и другие пернатые прилетели в ваш сад и присмотрелись к жилью, необходимо посадить разнообразные кустарники и деревья – небольшие лесополосы, «города» для птиц. Подходят: облепиха, алыча, бузина черная, боярышник, жасмин, липа акация желтая и др.

Зимой нужно подкармливать маленьких помощников. Они не откажутся от семян растений и хлебных крошек. Для этого понадобятся кормушки. Сгодится пакет молока в форме треугольника. Молоко из него выливают в кастрюлю через маленькое отверстие. Затем делают круглое отверстие, что птичка могла войти в «столовую». А корм подсыпают через это отверстие. Подвешивают такую кормушку на веревочке в любом месте сада.

Синички еще любят несоленое сало. Небольшие «кубики» из сала можно подвешивать на ветки садовых деревьев. Птицы запомнят вашу доброту и весной помогут вам в войне с вредителями.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: