Ученые создадут «коралловый ковчег»

26 октября в Копенгагене на международном совещании ученых-экологов специалисты из Лондона предложили заморозить образцы всех видов коралловых рифов, существующих на Земле. Это будет сделано для того, чтобы в будущем все кораллы можно было восстановить. Это будет некое хранилище, можно сказать, заповедник древнейшей экосистемы.



Морской биолог Алекс Роджерс (Alex Rogers) из Института зоологии в Лондоне признает, что создать такое хранилище будет нелегко, но крайне необходимо. Технология предположительно такова: специалисты будут искать колонии коралловых полипов, где самих кораллов, то есть скелетов этих самых полипов, немного. Затем от колонии возьмут образцы тканей, разрежут на мелкие фрагменты и заморозят. В будущем ученые предполагают из размороженных кусочков тканей вырастить живой полип, который создаст новую колонию.

На работу по созданию ковчега по принципу «каждой твари по паре», то есть на сбор всех известных человеку видов кораллов, уйдет не один год. Первый такой «ковчег» осядет скорее всего в одном из британских зоопарков, а впоследствии банки появятся во многих странах мира и будут открыты для публики.



Печально, конечно, но, похоже, ученые уверены, что коралловые рифы уже не спасти. Они говорят, что уже к середине века в природе их не останется вовсе. По некоторым подсчетам, на сегодняшний день из океанов полностью исчезла треть всех колоний кораллов. Общая площадь коралловых рифов в мире превышает 27 млн. км². Всего на планете существует свыше 2500 разновидностей кораллов более 350 оттенков. Кораллы являются одной из древнейших групп многоклеточных организмов — они существуют на Земле более 550 млн. лет. Коралловые рифы богаты рыбой, ракообразными, моллюсками, и поэтому являются одним из самых популярных мест промышленного вылова.
Гибнут же коралловые полипы, согласно самой популярной теории, из-за углекислого газа. Излишки СО2 проникают в океан, изменяют уровень pH, образуя кислоту. Кислота и разъедает скелеты полипов, то есть сами коралловые рифы, состоящие из карбоната кальция.



Некоторые биологи к идее относятся скептически, говоря о том, что лучше прилагать больше усилий на сохранение полипов в природе. Но Алекс Роджерс уверяет, что надо быть реалистами, мера по созданию банка вынужденная и необходимая. Работы по сокращению негативных факторов, влияющих на жизнь кораллов, прекращать никто не собирается.

Действительно, в нашем обществе часто случается, когда мы полагаемся на авось, а потом кусаем локти, что вот очередной вид животных или растений исчез с планеты. Не лучше ли создать «неприкосновенный запас», чтобы сохранить надежду на восстановление. А то как же мы, женщины, без коралловых бус проживем…

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Коралл на последнем фото похож на мозг из анатомического музея…
avatar

MarinaGhilien

  • 2 ноября 2009, 13:06
+
0
Идея создания всякого рода «ковчегов» неполноценна по определению. Дело в том, что экосистема — система открытая. То есть обменивается веществом и энергией со средой. И глупо предполагать, что когда этот замороженный «кусок торта» поместят в измененную биосферу будущего, он останется таким же, каким он был в океане нашего времени.

И вообще, все эти идеи — почти зеркальное отражение советских идей о «взятии милостей у природы», постройке водохранилищ, повороте сибирских рек на юг для орошения пустынь Азии и т.п. Маятник качнулся в другую сторону. Теперь господствует идея, что мы должны охранять и защищать все и вся. Но это так же абсурдно. Мы не можем все оставить свои многоэтажные каменные коробки и уйти жить в пещеры, как бы этого не хотели. Человек самой природой создан для того, чтобы ее преобразовывать. Но преобразовывать разумно! Так, чтобы по возможности сохранять ландшафты с их фауной и флорой, и самому не задохнуться в собственных испарениях.

А природа всегда занималась тем, что создавала новые виды и сама же их уничтожала. Фауна тех же кораллов со времен Кембрия (это около 500 млн. лет назад) обеднела на несколько групп, которые совершенно отличались от нынешних, а уж сколько видов вымерло — не сосчитать.
avatar

StamM

  • 2 ноября 2009, 15:45
+
0
Я согласна, что природа сама в состоянии разобраться, что ей уничтожить, а что оставить. Но многое на этой планете теперь губит человек, он вмешивается в план природы. Так что, пустить все на самотек, природа сама справится?

Вообще, ИМХО, человек своими действиями пытается спасти планету, но в сущности себя, гомо сапиенс. Планета, если на ней случится катаклизм, через пару миллионов лет восстановится, на ней опять появится жизнь. Но человечество вымрет подчистую. Повторяю, это чисто мое мнение. Может быть, и неверное.

И я полностью согласна, что что бы мы ни говорили про экологию, как бы ни боролись,
оставить свои многоэтажные каменные коробки и уйти жить в пещеры
не сможет почти никто. Но все же негативное влияние своей деятельности уменьшить мы можем. Да и намечающийся сейчас виток в сторону возврата «на землю» полезен как для человека, так и для природы.

Вы со мной согласны?
avatar

Elenabalandina

  • 2 ноября 2009, 16:31
+
0
Совершенно верно, я примерно то же и написал, но, видимо, недостаточно ясно выразил свою мысль:) Уменьшить негативное влияние мы не только можем, но и должны. Вопрос в том, как это делать, кого и что спасать. И зачем. А выбирать придется — поскольку дажепросто численность людей сегодня и первозданная природа — вещи, увы, несовместимые.
avatar

StamM

  • 2 ноября 2009, 16:42
+
0
В таких беседах я всегда вспоминаю слова своего отца, которые он часто повторяет. Он поражается совершенной системе регулирования популяции у зверей. Естественному отбору, так сказать. Выживают сильнейшие, а слабые погибают от когтей хищников или по другим причинам. Итог один: животные продолжают свой род, не ослабевая генетически и не слишком размножаясь.

У человека же этот баланс нарушен. Вот отец и сетует, что наша человечность нас же и губит. Нет на нас хищников, и тяжело больных мы не добиваем, а вытягиваем, пытаемся спасти.

Может, глобальные природные катаклизмы, хоть это и жестоко звучит, нужны человечеству, чтобы оно в конце концов осталось жить на этой планете. Пусть миллионы умрут, но сильные, лучшие все же выживут.
avatar

Elenabalandina

  • 2 ноября 2009, 18:08
+
0
Безусловно сохранять нужно все, что в наших силах. Кораллы очень чутко реагируют на любое загрязнение воды, а не потому что они слабый вид, как некоторые тут пишут. Нельзя лишать нашу планету такой красоты.
avatar

Kalina

  • 2 ноября 2009, 23:49
+
0
Я рада идее ученых из этой статьи, поощряю их начинания, и не поддерживаю людей, которые хотят предоставить природу на суд естественного отбора. Думается, Дарвин в своей теории никак не мог учитывать губительного фактора техносферы 21 века. А мы видим, что вымиранию сейчас в большей степени подвержены именно те организмы, которые наиболее восприимчивы к загрязнению среды. И кораллы, про которые тема этой статьи, видимо из их числа.
avatar

vita

  • 3 ноября 2009, 20:29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: