На карте мира появится новое море


Совет по географическим названиям в Вашингтоне принял решение дать территории возле западного берега Северной Америки статус моря. То водное пространство теперь называется морем Сэлиш — Salish Sea. Властям США и Канады осталось ратифицировать это постановление.

В новое море на карте мира будут входить заливы Пьюджент-Саунд, проливы Джорджии и Хуана де Фука. Цель создания нового моря — объединить экологическое пространство на границе Канады и США. Это упростит работу экологов в этом районе. Это идея давно витала в воздухе. Еще в 1989 году биолог Берт Уоббер предложил так назвать эту водную территорию. Сейчас он очень рад событиям в Вашингтоне.

Почему именно «Сэлиш»? Это название объединившихся индейских племен. Здесь, на юго-западе Британской Колумбии и северо-востоке американской столицы прошло это знаменательное событие, которое спустя века дало имя новому морю.

Море Сэлиш не просто очень красиво, оно еще и очень ценно для экологии планеты. В его водах обитают животные, занесенные в Красную книгу. Например, в Сэлиш водятся лососевые рыбы и дельфины-касатки.

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
А почему это пространство раньше не считалось морем? и как оно раньше называлось? Ну думаю, особо разницы никто кроме экологов не почувствует. А раз им будет легче — значит так и следовало сделать.
avatar

mushyn

  • 2 ноября 2009, 20:20
+
0
Считаю очень странным, что для работы экологов важно как называется водоем и какой у него статус. ИМХО должны относится уважительно к любым местам и заботиться о них.
avatar

Pingvi

  • 3 ноября 2009, 08:03
+
0
Красивое и не обычное название для моря.Но экологам наверно все равно что охранять. Будь это море или заливы, вредители всегда найдутся.
avatar

sve2710

  • 3 ноября 2009, 08:57
+
0
Разъясню)
Считается, что это всего лишь попытка привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения этого уголка дикой природы. Это поможет найти дополнительные средства на его очистку и охрану. И обеспечит дальнейшее финансирование.

По замыслу новый статус должен подчеркнуть единство экологического пространства в пограничном с Канадой регионе.
avatar

MarinaGhilien

  • 3 ноября 2009, 10:54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: