Бытовая химия или домашний убийца?

Гексахлорофен, трихлоркарбанилид, алкилоламид, полиэтиленгликоль, хлорид натрия, бикарбонат натрия… Что за ерунда, скажете вы, даже прочитать сложно. Зато легко их использовать. Да-да, этими химическими соединениями мы каждый день пользуемся и даже в небольших количествах неосознанно употребляем внутрь.



О ужас! Как это? Да просто. Это даже неполный состав… моющего средства для мытья посуды! Яркие рекламы призывают нас «отмыть одной каплей сто тарелок», утверждают, что «средство защищает кожу рук». Ну как не соблазниться. Мы все уже давно не мыслим жизни без такого удобного продукта. И каждый раз, с удовлетворением оглядывая блещущую чистотой кухню, гордо восклицаем: «Как хорошо!» Да не так уж…

Химия, как ее ни назови, вредна и для человека, и для природы. Представьте себе, что происходит, когда смывки химсредств попадают в канализацию. А если тарелку плохо сполоснули, то куда эти вещества направляются? Да, правильно, прямиком в наш организм.

Что самое интересное, средства для мытья посуды обязательной сертификации не подлежат. А это значит, что производитель может хоть мышьяк добавить (если он жир хорошо отмывает), и ему за это ничего не будет. Печально, правда?

Для человека этот химнабор грозит аллергией, злокачественной опухолью, депрессией, гипертонией и еще чем — одному Богу известно, потому как исследований на эту тему маловато. Да и на биоразлагаемость (что остается после них в канализации) ни один товар бытовой химии в СЭС не проверяют. Но понятно, что и нашу многострадальную матушку-природу ничего хорошего не ждет…

Конечно, привычка — вторая натура. Но ведь обходились же люди раньше без всяких там «Фейри», «Бинго» и прочей фигни. Я помню, в подростковом возрасте каждое лето гостила у бабушки в деревне. Так мыла посуду не чем иным, как сухой горчицей, содой. Чтобы вы знали, горчица прекрасно отмывает жир! А сода отчистит засохшее и подгоревшее. Эти средства, кстати, подешевле химии будут, да и пользоваться ими не сложнее. А главное, при таком мытье можно не бояться, что скушаете… (читай начало статьи)

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Ну, а без Фэйри и других моющих средств, микробы не погибают… Нужно выбирать из двух зол))
avatar

MarinaGhilien

  • 1 сентября 2009, 07:18
+
-1
Да какие микробы после еды, ёлы-палы? Предположим, они есть на тарелке, значит и в организме уже присутствуют. Чего уже бояться… А постоянное использование антибактериальных средств только делает сильнее эти самые бактерии. Вон почитай статью в Здоровье и красоте про антибактериальное мыло ;)

Ну бывает нужно хорошо почистить, но только иногда. Уже опасности меньше.
avatar

Elenabalandina

  • 1 сентября 2009, 07:28
+
+1
Моющее средство остается на посуде, это факт. Поэтому я им не пользуюсь. Для мытья посуды отлично подходит обычное хозяйственное мыло. Очищает посуду не хуже специального моющего средства и безопаснее.
avatar

iriska

  • 1 сентября 2009, 13:35
+
0
Автор статьи прав. Ведь, что представляют из себя эти вещества мы даже и не знаем, а все думаем — откуда у каждого подряд аллергия.
avatar

Natalia

  • 1 сентября 2009, 13:55
+
0
Согласен с мнением автора статьи! Мы в своей семье стараемся полностью отказаться от использования химических моющих средств для мытья посуды. В большинстве случаев — просто горячая вода. Иногда — пищевая сода в сложных местах.
avatar

Kyznec

  • 1 сентября 2009, 14:02
+
+1
Дело в том, что бытовая химия, это неизбежное зло. Не каждый сможет мыть содой и горчицей. Это ведь время… А если количество посуды большое? Думаю, что химикам надо работать над тем, как бы минимизировать вред бытовой химии.
avatar

Xodok24

  • 1 сентября 2009, 14:06
+
0
Согласен с Xodok-oм! Бытовая химия сейчас — это неизбежное зло. Можно обойтись мытьем посуды под струей кипятка — никакой химии и микробов! Но попробуйте организовать подобное мытье в городской квартире.

А вот бороться с этим злом необходимо в двух местах:
-на заводах изготовителях, ограничивая номенклатуру допустимых к применению веществ
-на очистных сооружениях, чтобы любая дрянь из сточных вод не попадала в природу.
avatar

Tomcat

  • 1 сентября 2009, 16:44
+
0
А как быть, когда горячей воды нет? Хотя сама уже много раз замечала, ставишь вымытую и тщательно выполосканную кастрюлю с водой на печку и когда вода закипает — на ее поверхности образуется бела пена, как от несмытого средства для мытья посуды( Поэтому в нашей семье я уже перешла на обычные, бабушкины средства для мытья детской посуды и общих кастрюль, вот после прочтения данной статьи убеждаюсь, что пора уже давно переводить и взрослых! А производителям послать пожелание хотя бы для детской посуды изготовить безопасное средство для мытья, хотя бы на основе того же хозяйственного мыла, красиво упаковать и сделать удобным к применению — пусть даже оно будет стоить дороже обыкновенного — но ради будущего наших детей, можно будет согласиться на данные недостатки.
avatar

Flower

  • 1 сентября 2009, 14:54
+
0
Для меня это вопрос решенный, и это не реклама, я пользуюсь средством для мытья посуды Марго, в составе только бетаин и гликолевая кислота. Хватает надолго, как и Фейри, хорошо пенится, он бесцветный и ничем не пахнет, сразу видно, что экологичен. Если кого-то интересует, могу подсказать, где такое чудо продается.
avatar

popondopylo

  • 1 сентября 2009, 16:10
+
0
Посуду для детей мою без употребления чистящих-моющих средств, а вот муж все же предпочитает использовать их, мотивируя это нехваткой времени. Потом ополаскиваю несколько раз эту посуду, но сама понимаю, что это уже не выход, нужно вооружиться информацией и «бомбить» его специально.
avatar

helendov

  • 1 сентября 2009, 16:48
+
0
согласна на все 100%. Дома держу средство для мытья посуды, но использую крайне редко. Когда родился малыш и мы стали его купать в большой ванне и ванну перестала мыть спецсредствами, только содой.
avatar

F-ari

  • 1 сентября 2009, 16:49
+
0
Без бытовой химии в наше время обойтись очень трудно. Конечно можно заменить средство для мытья посуды хозяйственным мылом, очистить ванну содой. А как почистить эмалевую поверхность электрической печи? Ведь любая хозяйка знает, что содой оттереть полностью нагар или накипь невозможно.
А вот с Tomcat я полностью согласна, что «бороться с этим злом необходимо в двух местах:
-на заводах изготовителях, ограничивая номенклатуру допустимых к применению веществ
-на очистных сооружениях, чтобы любая дрянь из сточных вод не попадала в природу.»
avatar

ludmila555

  • 10 сентября 2009, 16:25
+
0
Я тоже мыла в детстве посуду с горчицей. Конечно, трудно отказаться от использования бытовой химии, но если мы хотим быть здоровыми, то мы сможем
avatar

ula_vesna

  • 22 ноября 2009, 17:22
+
0
Действительно, удивляет тот факт, что санэпидемнадзор не делает никаких проверок на предмет безопасности моющих средств для посуды и не предупреждает население как это воздействует на окружающую среду. Пора как-то привлечь их к ответу.
avatar

Galina7

  • 24 мая 2010, 12:26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: