Зона сильнейших штормов Атлантики передвинулась на 1000 км


На севере Атлантического океана ученые многие десятилетия отмечали полосу особого волнения вод – в районе 40-ой южной широты. Именно в этой территории ветры и шторма были особенно сильными. Но за последние годы ученые выяснили, что эта полоса сместилась на огромное расстояние — примерно на тысячу километров в северном направлении.

Мировые климатологи убеждены, что это явление неразрывно связано с глобальным изменением климата. Смещение зоны штормов может повлечь за собой экологические катастрофы, а также экономическую нестабильность стран, расположенных на берегу вод Северной Атлантики.

Еще в 50-е и 60-е годы прошлого столетия зона сильных ветров еще была на территории 40-ой южной широты. Эту полосу обычно называют "ревущей сороковой", потому что гул сильного ветра практически всегда слышен в этом районе. Теперь же «реветь» будет гораздо севернее.

Почему? Климат меняется очень быстро. Ветровое волнение на 40-ой широте вызывалось обычно циклонами. Они образуются там, где теплые воздушные массы сталкиваются с холодными. Это цикличный процесс, и ветровая активность носила постоянный характер. Однако циркуляция контрастных воздушных потоков переменилась из-за повышения общей температуры на планете. Зона их контакта стала севернее. Поэтому ветры образуются уже там, а не на тысячу километров южнее, как это происходило веками. Подобные изменения могут произойти на этих же широтах, но в других океанах.

Последствия будут очень серьезными. Вызванные парниковым эффектом, изменения полос максимальных ветров могут усугубить его. В этом уверена группа ученых из США, работающих под началом Роберта Андерсона. Его команда выяснила, что подвижность и смещение территории штормовой активности на север грозит более сильными столкновения теплых и холодных потоков воздуха. Там, на севере, в водах, близких к полярным берегам, содержится много углекислого газа. Он растворен в этой территории океана. Сильные ветра, вызванные циклонами, поднимут его с поверхности воды. Углекислота «выплеснется» в атмосферу. Это и усилит парниковый эффект и ускорит потепление климата.
Скажется сдвиг зоны максимальных ветров и на состоянии экономики. Шторма, вызванные сильнейшими ветрами сделают некоторые морские торговые пути «мертвыми». Маршруты для судов станут слишком сложными и опасными из-за погоды. Так интернациональная торговля может серьезно пострадать.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Кроме «ревущих сороковых», на нашей планете есть еще и «неистовые пятидесятые», и я думаю, что многие об этом знают, за исключением, пожалуй, группы американских ученых из США под руководством Роберта Андерсона. Но, кроме воздушных потоков на пояс штормов влияют, также, и океанские течения, возможно, даже сильнее чем атмосферные явления.

avatar

Goshiok

  • 6 ноября 2009, 01:15
+
0
Да, вы правы! Океанические течения играют немаловажную роль в развитии штормов. Спасибо за замечание!

Уверена, что группа американских ученых из США под руководством Роберта Андерсона все же в курсе и о других поясах штормов:
Поэтому ветры образуются уже там, а не на тысячу километров южнее, как это происходило веками. Подобные изменения могут произойти на этих же широтах, но в других океанах.


Очень надеюсь, что таких уж катастрофических последствий от сдвига «ревущих сороковых» не будет. Часто нам обещают невероятные по силе катаклизмы, но не всегда прогнозы ученых сбываются. Удачи вам! И приятно вам провести воскресный вечер!
avatar

MarinaGhilien

  • 8 ноября 2009, 18:59
+
0
Действительно, потепление в атмосфере земли должно отразится на расположении зоны штормов, линия встречи холодного и теплого воздуха изменилась, сместившись в сторону холодных воздушных течений. Однако, хотелось бы заметить, что так называемое «глобальное потепление» ничто иное, как обычное колебание средней температуры воздуха на планете, в прошедшее десятилетие было потепление, сейчас вот похолодание наблюдаем. Смешно все таки читать о трудах «исследователей», которые все еще носятся со старой идеей глобального потепления, в то время, как прошедшим летом приходилось иногда одевать теплую одежду перед выходом на улицу, очень холодно было.
avatar

Artem

  • 8 ноября 2009, 12:07

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: