Вулкан Килиманджаро тревожит мир

Самая высокая отдельно стоящая гора и одновременно мощный вулкан Килиманджаро вызывает беспокойство экологов и властей Танзании. Вулкан, считавшийся потухшим и не извергавшийся уже 100 тысяч лет, просыпается. Правда, он дымится уже много лет, и настоящее извержение пока никто не предсказывает. Но власти Танзании посчитали нужным объявить дату извержения – 20 ноября. Делается это для того, чтобы подготовить местное население и спасательные службы к чрезвычайной ситуации, если извержение все-таки случится в ближайшие годы. Можно сказать, это учения. Войска Кении, Танзании, Уганды, Руанды и Бурунди будут отрабатывать спасательную операцию.



Власти говорят, что нужно быть в состоянии постоянной готовности к катастрофе, потому что масштабы ее будут огромны. Извержением будет затронута территория радиусом в 200 км. У подножия горы находится множество городов – Марангу, Мачаме, Химо, Моши, более удаленные поселения Илласит, Энтарара, Ромбо и Кимана, находящиеся на территории Кении. Если бы извержение случилось сегодня, все эти города были бы бесследно погребены под слоем пепла и лавы, погибли бы миллионы людей.

Тревогу африканских СМИ увеличивают сообщения о настоящих извержениях действующих вулканов по всему миру в последние месяцы. Так, В Чили проснулся вулкан Ляйма, один из 60 действующих вулканов в Южной Америке. В Японии активизировался вулкан Сакурадзима на южном острове Кюсю. 9 апреля он выбросил дым и раскаленные камни на высоту более 4 тыс. м. В марте на Аляске начал извергаться вулкан Редаут на полуострове Кенай.

Экологов также беспокоит катастрофически быстрое таяние знаменитых снегов Килиманджаро. За 1912-1953 годы площадь ледового щита сократилась на 1,1% в год. С 1953 года до 1989 года этот показатель увеличился до 1,4%, а с 1989 года до 2007 года – до 2,4%. Неутешительная прогрессия демонстрирует, что к 2022 году белая шапка Килиманджаро исчезнет вовсе.

К тому же уменьшается не только площадь ледника, но и его толщина. А это приводит к тому, что ледовый покров не отталкивает солнечные лучи, а вбирает в себя, отчего он тает еще быстрее. Самая толстая часть северного ледового щита истончилась за 2000-2007 годы на 1,9 м. Южный ледовый щит за этот же период стал тоньше на 5,1 м.



Всему виной, как можно догадаться, является глобальное потепление. Последние исследования вулкана провел гляциолог Лонни Томпсон (Lonnie Thompson) из полярного научно-исследовательского центра при Университете Огайо. В начале ноября он и его коллеги предоставили данные аэрофотосъемки, которые и показали такую катастрофичную картину. Если ничего не предпринять, к 2022 году ледник растает бесследно, и наши дети смогут увидеть его разве что на старых туристических фотографиях или прочитать о нем в рассказах Эрнеста Хемингуэя.

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Все идет по наихудшему сценарию. Мое мнение, что катастрофы не избежать. Если считать Землю биоорганизмом, то наступает процесс самоочищения… Может в следующей жизни мы будем лучше.
avatar

ignaz

  • 6 ноября 2009, 00:50
+
0
Я тоже так считаю.Но ваша последняя фраза нагнала на меня жути… Как будто все ухе предрешено. Может, у нас есть хоть малейший шанс? ;)
avatar

Elenabalandina

  • 6 ноября 2009, 01:24
+
0
Какая тут жуть. Это оптимизм. Если вы про следующую жизнь.
А шанс… Живем и получаем удовольствие пока это возможно.
Я из Волгодонска. У нас недавно весь город остался без воды. 170 тыс. человек.
Никакой. Крах цивилизации. В магазинах битва за баклажки. От людей до зверей один шаг.
avatar

ignaz

  • 7 ноября 2009, 01:14
+
0
В Японии специально держат домашних рыбок, которые могут заранее предупредить о землетрясении. Интересно, а извержения вулканов животные чувствуют? Ведь если люди при надвигающейся опасности могут быть эвакуированы, животным придется спасаться самим…
avatar

Katra

  • 6 ноября 2009, 15:54
+
0
Я слышала, что животные чувствуют природные бедствия. Когда я еще была маленькой, у нас была кошка. В один день она вдруг чего-то без видимой причины испугалась, спряталась под диван, а когда мы пытались ее вытащить, шипела на нас, царапалась и кусалась. Еще позже она стала метаться по квартире и орать дурным голосом. А вечером случилось землетрясение.
avatar

Elenabalandina

  • 6 ноября 2009, 16:02
+
0
Наши животные что-то не обладают экстрасенсорными способностями. Все землетрясения «профукали». И виду не подавали, что скоро беда. Да и особо не пугались толчков, даже сильных. А последнее землетрясения наша собака Люся вообще проспала. Она дремала в своем кресле, ее трясло вовсю, почти выехала на метр вперед, но не проснулась (!!!). Единственное, кот Мелкий за минут 10 до начала землетрясения свалил на улицу. Но это вряд ли из-за страшного предчувствия. Просто в это время открывается задняя дверь ресторана национальной молдавской кухни и официанты подкармливают и без того жирного нашего рыжего кота…
avatar

MarinaGhilien

  • 6 ноября 2009, 20:53
+
0
Что-то у меня предчувствие, что Килиманджаро все-таки низвергнет тонны лавы на беспечных людей. А, коли, не успеют — 10 квадратных километров тут же окажутся в пепле. Кстати у ученых муссирует мнение, что земля погибнет не от глобального потепления, а в результате тектонического импульса от массового извержения всех вулканов. При огромном выбросе пепла наступит ядерная земля на два — три года. Тат то. Берегите природу.
avatar

ZemeD

  • 6 ноября 2009, 22:47
+
0
А мне по душе конкретность властей! Назначили извержение на 20 ноября. И баста! Если случится 19 или 21 — мы не виноваты, он первый начал!
Если серьезно, наше познание — как скважина на Кольском полуострове — глубина сумасшедшая, но явно недостаточная. Единственное, чего хватает по уши — газетной шумихи
avatar

Lumpfwaffe

  • 7 ноября 2009, 21:19
+
0
Не в первый раз уже спящие вулканы просыпаются и извергаются. Вероятно, наши ученые далеко не все изучили в этой области. В геологии, вообще, много белых пятен. Слишком коротка жизнь человека. И тех нескольких сотен лет, когда ведутся наблюдения и анализ, просто недостаточно для полного знания о геологических процессах Земли.
avatar

Tatyana03

  • 9 ноября 2009, 06:57
+
0
Дело в том, что я читал недавно, что активность вулканов самым непосредственным образом связана с климатом Земли. И именно катастрофические извержения и серии этих извержений в разных участках планеты ответственны за резкие колебания средней температуры атмосферы. Модель, составленная по этой теории, представляется очень ясной и многое объясняет. По сути дела, усиление вулканизма может снизить парниковый эффект и его последствия в виде глобального потепления. Влияние конкретного извержения на жизнь местного города или страны — это вообще весьма незначительный вопрос. Если люди в прямом смысле живут на вулкане, они должны быть готовы к разным событиям в этом плане.
avatar

fernando

  • 9 ноября 2009, 22:08
+
0
Ммм, да, ситуация конечно не из приятных, но, как мне кажется, власти на этом континенте, не такие как у нас, и если чего случится, то они обязательно помогут местному населению…
avatar

roo1t1

  • 9 ноября 2009, 22:10
+
0
Ну не говорите, наши тоже помогают своим. И не только. Посылают ведь помощь другим странам.
avatar

Elenabalandina

  • 9 ноября 2009, 22:15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: