За полвека уровень Мертвого моря упал на 20 метров


Мертвое море продолжает стремительно высыхать. В октябре, несмотря на проливные дожди, его уровень снизился еще на 11 сантиметров. Ученые Института гидрогеологии отметили, что в данный момент уникальный водоем в агонии. Он находится на отметке минус 423 метра.
За 50 лет уровень Мертвого моря понизился на 20 метров. С 2007 года уровень поверхности Мертвого моря упал еще на 2,74 метра. И процесс неумолим. С каждым годом площадь природного водоема сокращается быстрее, отмечают ученые.
Комментируя сложившуюся ситуацию, исследователи опасаются, что если темпы высыхания Мертвого моря не сбавить, то оно исчезнет с карты мира уже в этом столетии.

Климатологи и другие ученые считают, что власти Израиля до сих пор не составили действенную программу защиты умирающего моря. Однако радует, что в правительство для тщательного рассмотрения поступают проекты негосударственных организаций, обществ защитников природы и др.

Так власти получили проект лорда Фостера. Это известный британский специалист. Суть программы Фостера заключается в создании канала между Мертвым морем и заливом Акабы. Он должен пополнить исчезающий природный водоем. Стоимость этого грандиозного проекта эксперты оценили в 3 миллиарда долларов.

Япония, Франция, Голландия и США согласились финансировать предложенный лордом Фостером проект. Всемирный банк также обязался помочь в реализации этой программы. Он выделит 15 миллионов долларов на нее.

Экологи объясняют, почему уровень Мертвого моря понижается. Одной из главных причин этого процесса является искусственное изменение реки Иордана. Это было сделано для развития сельского хозяйства. На сегодняшний день только 7% от прошлого объема вод достигают бассейна Мертвого моря.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: