Британские ученые: "Животные справятся с климатическими изменениями!"


Предсказания, сделанные за последние десять лет о влиянии изменения климата на биологическое разнообразие могут быть преувеличенными, согласно статье, опубликованной в британском журнале Science.

Исследователи Оксфордского университета, профессор Кэти Уиллис и доктор Шанил Бхагват, утверждают, что неутешительные прогнозы ученых о судьбе биоразнообразия планеты в условиях глобальных климатических изменений весьма сомнительны. Они убеждены, что в этом вопросе есть ряд оговорок и сложностей.

Оксфордские исследователи полагают, что слишком уж в крупномасштабных моделях сегодня рассматривается будущее флоры и фауны Земли, а более подробные варианты и версии часто недооцениваются учеными. Они не учитывают истинного потенциала растений и животных, которые способны адаптироваться к климатическим трансформациям.

Целью исследователей Кэти Уиллис и доктора Шанила Бхагвата – сделать свои прогнозы и создать модель, учитывая фактор приспосабливания видов животных и растений к новым условиям. Они считают, что человечество увидит необычные проявления в поведении живых существ, видоизменения, миграцию, новые симбиозы и пр. Конечно, сегодняшнее биоразнообразие не сможет остаться прежним. Многие животные и растения навсегда исчезнут с лица земли, однако будущее планеты не закрашено черной краской, как полагают многие ученые.

В частности, внимание научных сотрудников Оксфордского университета привлекли сведения об изучении альпийских растений в Швейцарских Альпах, европейской популяции бабочки и южноамериканских тропических лесов. Синтез научных исследований этих видов флоры и фауны свидетельствует о противоречиях в предыдущих прогнозах их судьбы.

Ученые говорят:
Эти исследования говорят о новом уровне сложности, о том, что мы пытаемся сделать верное моделирование и прогнозирование возможных последствий будущих изменений климата на биологическое разнообразие.


Они убеждены, что предыдущие исследования будущего представляют собой чересчур смешанную картину, обобщенную и лишенную оптимизма.

Несмотря на то, что более трех четвертей пустынь, лугов, лесов и тундры Земли были изменены из-за человеческой деятельности, исследователи говорят, что шансы на выживание есть у многих животных и растений. В подготовленном для журнала Science докладе отмечается, что даже в серьезно измененном ландшафте еще не все потеряно для сохранения биоразнообразия.

Британские ученые указывают на изучение 785 животных на шести континентах, которое предлагает ослабить важность фактора исчезновения привычной среды обитания на процент их выживаемости. Приводится конкретный пример. Исследователи рассмотрели данные о лесах в Западной Африке. Там обитает бабочка, которая находится под угрозой исчезновения. Ученые установили, что, несмотря на то, что 87% лесного покрова уничтожено человеком, 97% этого вида сохранилось.

Доктор Шанил Бхагват из школы географии и окружающей среды:
«Хотя каждая мера должна быть создана для сокращения дальнейшего дробления резервов, мы не можем повернуть время вспять. Нам необходимо определить, что представляет собой „хорошее“ вмешательство для сохранения местообитаний животных в сельской местности и в городах. Кроме того, мы все чаще видим новые экосистемы, возникающие в результате изменения климата и т.д. Прогнозы меняются»
.

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
0
А мне обидно, что сейчас проводится столько исследований с целью доказать что современные животные и растения смогут самостоятельно справится с современными темпами климатических изменений! Возможно, если бы на жизнедеятельность растительного и животного мира влияли только климатические условия, то может быть( и то не факт) животные и растения смогли бы справится с существующими изменениями.Но в наше время деятельность человека просто нельзя не рассматривать! А ведь для многих видов растений и животных деятельность человека просто убийственна! Ведь рассматривать модель отдельного влияния климатических условий — это все-равно, что думать что мы живем в вакууме! Мне кажется, что все эти исследования проводятся с одной только целью — отвлечь наше внимание от кощунственной деятельности человека по отношению к природе, успокоить нас, а самим в это время продолжать разрушать наш общий дом — нашу планету!
avatar

Annazayka

  • 12 ноября 2009, 21:53
+
0
С Вами сложно не согласиться. Но я считаю, что все исследования уместны в этом вопросе. Чем больше ученые узнают мир и его устройство, тем больше шансов его спасти. Также я согласна, что ряд животных и растений адаптируется. Это уже происходит сейчас. В грязных речках-вонючках стали появляться животные из Красной Книги. Но нельзя исключать того факта, что большинство не сможет приспособиться. Либо не успеет. Но есди мы узнаем природу ближе, то шансов будет побольшн у многих представителей флоры и фауны. Человек сможет помочь им, исправить свои ошибки, не совершать их впредь. Сейчас главное ждать, чем окончатся переговоры по климатическому соглашению. Процесс затягивается, условия меняются… Это опасно. А не отвлечение нашего внимания…
avatar

MarinaGhilien

  • 12 ноября 2009, 22:01
+
0
Лично мое мнение даже если переговоры по климатическому соглашению закончатся успешно — это все-равно не решит проблему! Вы меня неправильно поняли — просто я считаю, что акцентуация только на изменении климатических условий — это «отвлечение» от многих других проблем! Ведь со стороны современного человека идет столько угроз для животных и растений — это и проблема загрязнения, и ГМО, и разные виды облучения, и очени много другого! Проблема комплексная и потому решать ее надо комплексно. Надеятся, что решив одну " проблему" мы решим весь комплекс проблем — просто недопустительно! Говорят, что все и сразу получить нельзя. А мне кажется, что в нашем случае как-раз и нужно! А то потом может оказатся позно, ведь изменения будут невозвратимы и мир к которому мы привыкли с детства останется только в нашей памяти… и мы не сможем ничего показать нашим детям!
avatar

Annazayka

  • 12 ноября 2009, 22:16
+
0
Всё-таки странные исследования проводят британские учёные. Действительно, многие животные выживают в современных условиях, когда вырубаются леса, загрязняются водоёмы, но вряд ли для них это так хорошо и благоприятно. А сколько видов уже утрачено навсегда? И в этом виноват прежде всего человек. Что же теперь, оправдываясь тем, что некоторым живым существам ещё худо-бедно удаётся адаптироваться и выжить, можно оправдать гибель остальных?
avatar

Kendra

  • 13 ноября 2009, 08:10
+
0
Оправдать гибель навсегда потерянных для Земли существ никто не сможет. Однако порадоваться тому факту, что некоторые виды флоры и фауны в состоянии противостоять климатическим изменениям… Что же здесь преступного? Мне тоже не хочется наивно полагать, что будущее у нас светлое, просто живые твари сильно изменятся, но и пессимизм тоже не выход…
avatar

MarinaGhilien

  • 13 ноября 2009, 16:01
+
0
Господа, на протяжении всей истории нашей планеты виды появлялись, полностью исчезали и видоизменялись! И в каждый момент на это влиял определенный климатический фактор. Если брать за причину изменения климата короткую историю человечества, то воспринимать ее нужно как неотвратимый факт, как падение метеорита или извержение вулкана. Бурную деятельность человека уже не остановить и даже на самом высоком уровне этот вопрос не разрешим. Другое дело, что в силах отдельной личности за свой мизерный, относительно планеты, век постараться как можно меньше «гадить» там, где живешь! Друзья, начинаем с себя!
avatar

Merka

  • 13 ноября 2009, 23:15
+
0
Как ни прискорбно, но мы сами губим себя и все, что вокруг нас и это неизбежно! Но все таки меня немного радует, что хоть некоторые виды живых тварей смогут приспособиться к этому ужасному климату. Но данное положение вещей не должно оправдывать Человека, мы сами себя губим!
avatar

medvedica23

  • 16 ноября 2009, 23:05
+
0
Очень интересное исследование, но как же быть с другими исследованиями, например Всемирного Фонда Дикой природы? Конечно, чем примитивнее организм, тем быстрей он приспосабливается, или мутирует, как например вирусы, но что делать белым медведям, у которых катастрофически сужается ареал обитания? Видимо, авторы этого исследования пытаются нас успокоить, мол не все живое вымрет на земле, но знаете, как то малоутешительно, особенно, если учесть простую статистику, сколько видов вымирает ежегодно. Вот вам пример: было подсчитано, что за один год исчезает с лица нашей Земли около 60 000 видов беспозвоночных из-за вырубки тропических лесов. Это составляет 7 видов беспозвоночных в час. Как вам это?
avatar

Ametist

  • 18 ноября 2009, 10:09
+
0
Конечно, информация впечатляет. И вы правы, вряд ли развитые животные переживут серьезные климатические катаклизмы. Белые медведи, например…

А насчет

Очень интересное исследование, но как же быть с другими исследованиями, например Всемирного Фонда Дикой природы?

Исследование оксфордских ученых не отрицает доклады Всемирного Фонда Дикой природы. Просто предполагает, что шансы у многих животных и растений все же есть…
avatar

MarinaGhilien

  • 18 ноября 2009, 19:04
+
0
Шансы-то конечно есть, просто у этих исследователей какой-то уж неуместно наигранный оптимизм по принципу:«Пациент скорее жив, чем мертв». Как бы в результате всех этих климатических изменений под воздействием антропогенного фактора не появились бы жуткие мутанты, от которых в свою очередь придется спасаться уже человеку.
avatar

Ametist

  • 20 ноября 2009, 12:25
+
0
Вот и выходит слишком много вариантов нашего будущего. И все они, паршивые, уж простите. То монстры, то вымирание, то еще что-то. Нам сейчас нужно предотвратить их все, но смотрю, что в Копенгагене все переговоры обречены на провал… Подпишут какую-ту левую открытку, где пожелают друг другу разработать особенно хорошую климатическую программу и принять ее лет черезе 5… Уже читала, что и Пан Ги Мун генеральный секретрь ООН по делам экологии орал-орал, что нужно довести дело до конца, а сейчас что-то хитрит на тему «политического соглашения» и «нужно больше времени на подготовку»… Тьфу.
avatar

MarinaGhilien

  • 20 ноября 2009, 19:11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: