Ученые хотят сделать медобслуживание в США более экологичным


На сектор американской медицинской помощи, по подсчетам экспертов, приходится 8 % углерода от общего выброса газа в стране.

Этот доклад был опубликован вчера в «Журнале Американской медицинской ассоциации» (Journal of the American Medical Association) исследователями Университета Чикаго. Ученые подсчитали расходы от различных частей сектора здравоохранения для оценки потенциального воздействия промышленности на глобальное потепление в результате выбросов двуокиси углерода и других парниковых газов.

Было установлено, что медицинское обслуживание в Америке, в том числе и такие явления, как пребывание людей в больнице, научные исследования, производство и распространение (транспортировка) фармацевтических препаратов дают 8% от общего объема производства диоксида углерода в стране. И это несмотря на то, что на медицинскую отрасль приходится только 16% от валового внутреннего продукта США.

Джанет Чун — доктор философии, научный сотрудник в секции больницы медицины Университета Чикаго и ведущий автор исследования. Она надеется, что полученные данные обратят на себя внимание чиновников области здравоохранения. Впоследствии они займутся сокращением выбросов вредных веществ сектора, которые негативно воздействуют на окружающую среду.

Чун убеждена, что сделать американское медицинское обслуживание более экологичным возможно:

«В этой стране основной упор делается на вопросы, касающиеся обеспечения безопасности пациентов, качество медицинского обслуживания и сдерживания роста расходов на нынешнем этапе финансового кризиса. Развитие сектора здравоохранения можно немного замедлить. Важно начать учет экологических издержек в этой сфере. Это даже сократит ежемесячные расходы».

Дэвид Мельцер — соавтор исследования, доктор медицинских наук, заведующий секцией больница медицина, адъюнкт-профессор кафедры медицины, Школы Харрис (общественная политика) и Департамента по экономике. Он опасается, что этот будет слишком сложный процесс, а его последствия могут быть негативными при неверных решениях:

«Вопрос в том, существует ли реальная возможность повысить эффективность сферы здравоохранения и одновременно оказать благотворное воздействие на окружающую среду. Медицинское обслуживание в США – грандиозная система, состоящая из сотен цепочек. Перестроить ее не так уж и легко. А даже минимальное снижение выбросов углерода это – немалые средства для всей отрасли здравоохранения. Конечно, при мудрой политике все может пройти гладко».

Тем не менее, Мельцер и Чун хотят начать «озеленение» сферы медицинского обслуживания в США, считая, что природа гораздо важнее финансовой выгоды и бюрократической тяжбы. Для начала они рассчитали план внедрения более строгих экологических стандартов для медицинских учреждений страны и других действий. Ученые подробно рассмотрели подробности влияния сферы здравоохранения на окружающую среду на примере углеродных выбросов 2007 года. В исследовании оценивается прямое воздействие на природу деятельностью этого сектора, включая производство и распределение медицинских товаров.

Анализ показал, что больницы — крупнейшие «доноры» выбросов углерода в секторе здравоохранения. Авторы объясняют этот факт высокой потребностью в энергии, необходимой для контроля температуры, вентиляции и освещения больших зданий подобных учреждений.

Второе место по величине выбросов углерода в атмосферу досталось фармацевтической промышленности. Мельцер считает, что это неразрывно связано с высокими издержками производства и исследований, транспортными расходами топлива и пр.

Чун и Мельцер надеются, что их анализ, опубликованный в виде письма в престижном медицинском журнале, обратит на себя внимание верхушки отрасли здравоохранения в районах, где экологические улучшения возможны.

Очевидность реальной нужды в медицинской помощи неоспорима, и вешать замок на двери больниц экологи не собираются, убеждают ученые. Однако усовершенствовать систему и сделать ее менее вредной для планеты необходимо. Можно начать с малого. Например, создание программы по покупке товаров и услуг у экологически чистых поставщиков. То есть продукцию из вторичных материалов, переработанного мусора и пр.

Чун также отметила, что в медицинском центре при Университете Чикаго кое-какие действия уже предприняты. В частности, идет закупка товаров из переработанного пластика. Помимо этого в больнице 90% моющих средств – «зеленые». Разработана система экономии воды, газа и энергии. Эти меры, по словам Джанет Чун, сократили расходы медицинского учреждения. Ранее в месяц на его полное обеспечение было необходимо 55 000 долларов, а сейчас – 35 000 долларов. Так ученые доказали экономическую выгоду экологических решений для сферы здравоохранения. Быть может эти цифры помогут властям скорее принять необходимые действия, надеются исследователи.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: