Садовники в Вимпол Холле справляют малую нужду во имя экологии


Садовники Национального фонда графства Кембриджшир призывают общественность справлять малую нужду на открытом воздухе. Они убеждены, что это поможет растениям расти лучше.

«Вимпол Холле» (Wimpole Hal) — поместье на юге Кембриджа. В нем жила любимая дочь известного писателя, Редьярда Киплинга. С 1794 года там работает ферма, где выращивают животных и сельскохозяйственные растения. В «Вимпол Холле» обустроен очень красивый сад. Сегодня там прогуливаются сотни туристов. Особенно детям нравится это место. Они любят наблюдать за животными и за тем, как работники ухаживают за ними.

На днях в этом поместье была оборудована специальная трехметровая траншея для мочи – «pee-bale». Главный садовник, Филипп Уэйтс (Philip Whaites), настоятельно призывает своих коллег-мужчин писать на соломенных рулоны в траншее. Это, по его мнению, поможет активировать природный процесс компостирования. Он связан с размножением микробов и бактерий. Обычно это происходит в почве, но в специальных емкостях компост более концентрированный. А это удобрение считается экологически чистым. Его еще называют "закваской жизни" за огромное количество живых организмов в составе.

Конечно, в общественном месте – людном парке, кишащем туристами и детьми, ходить «по-маленькому» в траншею «pee-bale» садовник Филлип Уэйтс не советует. Это, на его взгляд, может шокировать прогуливающихся людей. Поэтому он отвел специальные часы, когда прохожих в парке не будет. Тогда и можно «творить» удобрение. Садовник страстно верит в чудодейственную силу такого компоста:

«Pee Bale» – отличное решение. Оно позволит добавить в уже существующую компостную кучу новые «силы». Нам необходимо удобрять более 400 гектаров садов и парков. Компоста катастрофически не хватает. Почему бы не использовать такие ресурсы, тем более, что это экологичный вариант? Если у нас есть этот шанс, грех им не воспользоваться! Есть очевидная выгода для материально-технического оснащения наших запасов удобрения. Например, так мы экономим 30% воды".

Мистер Уэйтс советует таким образом помогать насаждениям только своим коллегам-мужчинам и туристам мужского пола. Почему такая несправедливость? Ведь женщинам тоже охота внести лепту в создание «зеленого» удобрения. Выяснилось, что женская моча слишком кислая и не подходит для сырья. Но садовники, представители сильного пола, похоже, могут справиться и самостоятельно. Они приезжают пописать в «pee-bale» со всех концов огромного поместья, а его площадь равняется 70 тысячам гектаров.

Розмари Хупер (Rosemary Hooper) из «Вимпол Холла» считает, что большинство людей могу организовать подобный «завод» по изготовлению эко-удобрения в своих собственных садах. Весь компост урина не заменит, считает она. Однако убеждена, что моча активизирует процессы компостирования. Более того, Хупер находит этот способ развлечением для садовников.

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Есть такое удобрение, как мочевина, по сути — это тоже самое, только «натуральное». Всегда рекомендуют для лучшей переработки компостной ямы, пересыпать компост удобрением! Молодцы садовники!
avatar

ludmila555

  • 14 ноября 2009, 10:40
+
-1
Лично я эту идею не воспринимаю положительно. Это можно делать у себя на огороде или даче. Что будет, если людям захочется развить эту идею и справлять не только «малую нужду» в садах, парках и т.д., аргументируя это тем, что они делают это «во имя экологии»? Что касается меня, то я бы не захотела гулять в таких парках.
avatar

varalla

  • 14 ноября 2009, 23:44
+
+1
«varalla», простите меня конечно, но вы наверное не бываете в Российских парках, лесах и ботанических садах ??? Там люди, сами того не подозревая, удобряют «не только „малой нуждой“» постоянно, а ещё и их питомцы… например собаки, которых там выгуливают ежедневно.
avatar

Natalta

  • 15 ноября 2009, 01:16
+
0
Особенно в праздничные дни, вроде Дня города. Хоть и ставят всюду биотуалеты, плата небольшая, некоторые все равно идут за деревья) И даже если в парках будут компостные ямы и красивая растительность, это все же лучше, чем пустырь, мусор и прочее)
avatar

MarinaGhilien

  • 15 ноября 2009, 01:20
+
0
Natalta, именно потому, что бываю, я так отношусь к этой идее. Если сейчас у людей хоть иногда хватает совести подумать прежде, чем нагадить в обественных местах, то теперь все просто — «во имя экологии». И не надо ничего скрывать или переживать.
avatar

varalla

  • 15 ноября 2009, 14:24
+
0
Дорогая «varalla», я не думаю, что люди которые «гадят» в общественных местах переживают по этому поводу или скрывают это, им просто не зачем это оправдывать и совесть их не мучает… Здесь же совсем другое: в специально отведенном месте с пользой для общества :)))
avatar

Natalta

  • 15 ноября 2009, 23:44
+
0
А мне эта идея ОЧЕНЬ нравится, просто подход к ней надо подкорректировать… например красиво огородить, что бы не смущать прохожих и не закрывать проход в парк для посетителей. Компостные ямы всегда были на огородах у наших бабушек, да и в наше время у дачников-огородников они тоже есть. Эффективность компостных ям проверена столетиями, а вот про «женскую мочу» это для меня была новость!!! Садовники молодцы: экологично и доступно!!!
avatar

Natalta

  • 15 ноября 2009, 01:08
+
0
Категорически «против» этой идеи! Во-первых: из этических соображений. Детей с детства учим, что естественные потребности необходимо справлять только в специальных местах(туалетах), и тут же сами себе противоречим.Во-вторых:«моча» и «мочевина»-это абсолютно разные вещи. Моча, в отличии от мочевины, помимо всего содержит ароматические составляющие(знаете сами- какой бывает запах!).
avatar

evgeny16

  • 15 ноября 2009, 20:57
+
0
Евгений, я с вами полностью согласна. Я почему — то сразу собак представила, которые помечая свои территории, горделиво бегут дальше. Мы не животные, должна присутствовать обыкновенная человеческая этика. Мужчины, справляющие нужду в парках — что может быть омерзительней. Таким людям и руку потом не протянешь, чтобы поздороваться — противно. В общественных туалетах хоть руки потом можно помыть. Нет уж, в такой парк я бы детей не повела.
avatar

Alino4ka

  • 15 ноября 2009, 21:32
+
0
Я тоже, пожалуй, соглашусь с вами, так как читаю, что справлять свои нужды на улице — это в первую очередь некрасиво, мы же всё-таки цивилизованные люди!
avatar

BOBAHCHIK

  • 16 ноября 2009, 07:37
+
0
Это же не делается под аплодисменты публики. Есть специально отведенные часы. )
avatar

MarinaGhilien

  • 16 ноября 2009, 10:31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: