Китай может стать главным экспортером в мире "зеленых" технологий


Международные экологические компании полагают, что если Китай осуществит ряд важнейших энергетических и экологических реформ, то сможет стать главным экспортером в мире «зеленых» технологий.

Тим Фланнери, председатель совета Копенгагена по климату, заявил об этом на бизнес-форуме на Азиатско-Тихоокеанском саммите:

"Я абсолютно убежден в том, что именно Китай станет мировым лидером в области экологических технологий. Я думаю, что эта страна сможет заменить свою колоссальную промышленность и другое производство на «зеленую» экономику. Мы видим в Китае мощнейший потенциал. Я и остальные участники бизнес-форума выражаем государству признательность за уже осуществленный вклад в развитие «зеленую» экономики и внедрении новых, экологичных технологий".

Министр торговли США, Гэрри Лок:

"Китайцы, понимают, что «зеленые» технологии открывают действительно серьезные экономические возможности, которые обеспечат граждан миллионами рабочих мест".

Китай запустил несколько больших «зеленых» проектов. СМИ и политики прозвал серию этих реформ "Зеленой стеной Китая". Среди экологических решений, входящих в эту программу, есть и посадки лесных полос, направленные на восстановление уничтоженных человеческой деятельностью лесных массивов, и повышение энергоэффективности, и освоение возобновляемых источников энергии и пр.

В мае власти Китая объявили о выделении 440 миллиардов долларов на распостранение использования альтернативных источников энергии. Страна поставила перед собой цель сократить потребление энергии на единицу валового внутреннего продукта на 20 процентов, а загрязнения окружающей среды на 10 процентов к 2010 году по сравнению с уровнем 2005 года.

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Кто бы сомневался в способностях китайцев! Они как муравьи трудятся с позаранку до поздней ночи. Русским нужно у них поучиться трудолюбию. Они и альтернативную энергию выработают, и леса насадят в степи, и они будут у них рости!
avatar

ludmila555

  • 17 ноября 2009, 09:47
+
0
Не забывайте, как их много. Им просто необходимо внедрять новые технологии для собственного пропитания и сохранения. Нам тоже это необходимо. Просто у нас места много, ресурсы не на пределе, «жареный петух» ещё не клюнул.
avatar

rybka8

  • 17 ноября 2009, 11:11
+
0
Дело в том, что Китай оодна из самых «грязных» с экологической точки зрения страна. Во многом это огромная промышленная зона. Вредных веществ китайские предприятия выделяют в атмосферу невероятно много. Да, эта промышленность содержит все многочисленное население, однако портит и его здоровье тоже. Но закрыть промышленные предприятия, угледобывающие компании и др. страна позволить себе не может. Это будет означать крах величайшей экономики в мире. И Китай в данный момент активно пытается заменить вредное топливо на «зеленое». И делает это просто потрясающе быстро. И уже и деньги на нем зарабатывает. Продает солнечные панели Штатам и другим странам, открывает новые филиалы за рубежом, привлекает баснословные инвестиции (например, Дания, лидер ветряной энергетики, финансирует несколько проектов подобыче энергии ветра в Китае), Китай продает экономическим агентам тендеры на строительство мошнейших солнечных установок, открывает рынки электрокаров и пр., и пр. Дело, как видите, не потому, что китайцев много, а потому, что необходима сильная экономика, прогрессивная, современная и БЕЗВРЕДНАЯ)
avatar

MarinaGhilien

  • 17 ноября 2009, 19:30
+
0
Здесь работают сразу четыре фактора: Загрязненность среды обитания (не надо забывать сколько производится в Китае товаров); густонаселенность (следовательно, отходов жизнедеятельности тоже много); трудолюбие (или цена на рабочую силу низкая, хочешь выжить — работай много); повышенная восприимчивость к идеям «сверху» (сказано будем заниматься «зелеными» технологиями, значит будете заниматься и чтоб первыми были!) Достаточно посмотреть на китайских спортсменов, как они добиваются результата.
avatar

GALVICH

  • 22 ноября 2009, 14:12
+
0
Опыт реформ в Китае показывает, что для китайцев нет невозможного. Если на «зеленых технологиях» можно заработать, они обязательно заработают. Большинство китайцев по-прежнему живет и работает в экологически опасных районах. Металлургические предприятия работают на угольной пыли, экологически вредном топливе. Если же китайцы начнут заботиться о безопасности и экологии, себестоимость конечной продукции увеличится, экспорт упадет, а внутренний рынок не способен к такому уровню потреблению. Это будет удар для китайской экономики.
avatar

dyema

  • 24 ноября 2009, 14:37

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: