В Полтаве построят 12-этажный эко-дом


Отрасль эко-строительства начинает развиваться и в Украине. К 2011 году в городе Полтава будет завершен многоквартирный эко-дом.

Выситься новое строение будет недалеко от центрального района Полтавы. Его жильцам не нужно будет платить за коммунальные услуги, такие, как электричество, отопление, газ и горячая вода. Весь секрет на крыше 12-этажного эко-дома. На ее поверхности установлена система солнечных батарей – солнечная электростанция. На ней будет генерироваться электроэнергия в достаточном количестве, чтобы обеспечить все эко-строение, включая подогрев воды.

По словам Игоря Мурашко, советника мэра Полтавы, строительство стало возможным благодаря финансовым вложениям немецкого правительства. Как сообщает генеральный директор фирмы, которая займется строительством экологичного дома, Маис Фехалиев, это первый подобный коммерческий проект в стране.

Что касается стоимости «зеленого» жилья, то оно будет ненамного дороже обычной квартиры в Полтаве. Средняя цена одного кв. м. в этом городе равняется 6000-8000 гривен, а экологичный квадрат будет стоить примерно на 2000 гривен больше. Такие выводы сделал Владислав Шуплик – глава полтавского агентства недвижимости.
Виктор Резцов — сотрудник Института восстановительной энергетики. Он полагает, что Украине по силе обеспечивать энергетические нужды своих граждан только на 20%, а остальную энергию страна вполне может получать из возобновляемого источника – солнца. А солнечных дней в Украине много, считает Резцов. Также он убежден, что одна солнечная установка, которая будет располагаться на крыше полтавского экологичного жилья, может обогреть даже очень большой дом.

А если в теплое время года «отключать» часть солнечных панелей, то это поможет существенно сэкономить средства. В Европе люди, обладающие своими солнечными батареями, имеют право продавать государству излишки вырабатываемой энергии.

В Симферополе тоже появится своя «зеленая» электростанция. Ее разместят на крыше одного из учебных заведений города. Школа будет отапливаться и освещаться с помощью солнечных батарей. Финансирует проект Япония.
Использование солнечных установок – самый распространенный «зеленый» способ получения необходимой энергии. По всему миру строят солнечные установки. Теперь и в Украине появятся строения, обеспечивающие себя энергией самостоятельно.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: