Так ли эффективны «экологические советы»?


Многие сайты и экологические журналы печатают простые правила на каждый день, соблюдая которые, можно сделать планету чище. Существуют сотни способов, как сделать «чистые» моющие средства, как экономить воду и энергию… Однако, представители Гринписа решили отойти от этой традиции. Они уверены, что одним соблюдением таких правил добиться значительных сдвигов в охране природы невозможно. Читаем, почему:

1. У нас не хватает времени. Последние научные исследования показывают, что изменения климата идут гораздо быстрее, чем предсказывалось. К концу столетия средняя температура может повыситься на 1.7 – 7 градусов Цельсия. Это означает, что дети, рожденные сегодня, станут свидетелями температурных изменений такой же интенсивности, которые происходили в период между последним ледниковым периодом и нашими днями. Чтобы избежать этого, нужно не допускать увеличения выбросов СО2 после 2015 года. Выход из положения можно видеть только в проведении правильной политики на уровне государства и на международной арене.

2. Мы не можем сохранить планету в одиночку. Как показывает практика, соблюдения правил «зеленой жизни» недостаточно. Наряду с этим должны существовать нормы государственной и международной регуляции, например, промышленных выбросов.

3. «Зеленые правила» не могут противодействовать неблагоприятным изменениям всего общества (но можно постараться). Выбор продукции из «правильно выращенного леса» или «гуманно выловленной рыбы» в очень небольшой степени влияет на экологическую и экономическую обстановку в мире. Подавляющее большинство населения Земли пользуется теми продуктами, которые есть в наличии, и не может сознательно принимать экологические решения из-за отсутствия технологий в стране или высокой стоимости товаров.
Статья взята с сайта Гринписа (канадское отделение).

Примечание переводчика: конечно, Гринпис был всегда заметен своими экологическими акциями, часто эпатажными. Я считаю, что какие-то базовые правила должны выполняться, особено там, где их пока нет. Это, как «Не сморкайтесь в подол рубашки, не бросайте мусор на улицах». С другой стороны, я частично согласна с авторами статьи. Нужно быть поактивнее в вопросах экологии.
Приглашаю читателей к дискуссии.
  • 0
  • 20 ноября 2009, 21:53
  • Meranza

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Это все конечно хорошо — бороться за здоровую экологию. Я как отдельный человек стремлюсь, чтобы мир вокруг меня стал чище. Но как быть с заводами, электростанциями (которые тоже негативно влияют на экологию, но без которых будет сложно прожить)?
Глобальные проблемы надо решать глобально, но кто может предложить это решение?
avatar

Julie_Zesar

  • 28 ноября 2009, 21:16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: