В Симеизе пытаются вырубить реликтовую кипарисовую рощу

В Ялте в курортном поселке Симеиз местные жители отчаянно сражаются с бизнесменами, пытающимися лишить их последнего природного уголка ради строительства торгового центра. Это участок в самом центре поселка, площадь в 20 соток, на которой растут более 100 кипарисов, 6 сосен и 1 куст можжевельника. Все они оказались под угрозой вырубки ради очередного бетонного сооружения.


«Это будет отличное здание — остекленный торговый центр в европейском стиле, который станет украшением центра поселка», — сказал голова поселка Симеиз Николай Макаренко. Однако такое утверждение противоречит мнению самих жителей поселка, для которых все-таки лучшее украшение – зеленый парк.

В конце октября активисты из числа городских жителей провели первую акцию протеста, на которой они избавились от забора, которым к тому времени уже огородили парк прыткие дельцы. Причем, как рассказывает один из активистов Илья Ромм, забор этот они отдирали от самих деревьев, в которые и забили гвозди.

»Доски забора были вколочены прямо в стволы реликтовых сосен и кипарисов, которые там растут. Нам пришлось просто выдирать их из деревьев", — сказал он. Он же рассказал, что в поселке не найти ни одного человека, который одобрил бы такую застройку. В то же время местные власти уже давно забросили парк, планируя такую неухоженную территорию выгодно продать, что и случилось в этом году.

Как рассказал Ромм, был проведен закрытый аукцион, о котором никто ничего не знал. В аукционе участвовали всего две местные фирмы, принадлежащие местному же чиновнику. Обе фирмы выиграли этот аукцион, заплатив немалые суммы в поселковый бюджет. О результатах торгов местных жителей также не известили, зато поспешили оградить территорию.

Активисты говорят, что еще не все потеряно. Бизнесмены предоставили в экологическую службу фальшивую документацию о том, что вырубке подлежат всего 16 деревьев (вместо более ста). Разрешение на вырубку им пока не дали, и жители, обивая пороги всяческих инстанций, стараются не допустить варварства.

Кстати говоря, по поводу отдирания того забора, застройщик подал иск в суд на жителей поселка. И нетрудно себе представить, чем все дело закончится. А жаль.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Очень жалко, что из — за желания выгадать, или ради наживы уничтожаются деревья. Деревья — это самое дорогое, что может остаться на Земле, даже когда остальные природные ресурсы иссякнут. Но люди не заботятся о природе, лишь бы получить свою долю и всё. А здесь речь идёт ещё и о парке. В наших городах уже так мало остаётся парков и негде будет встретиться влюблённым и поговорить. Береги деревья, ведь благодаря им мы свободно дышим.
avatar

iliya

  • 25 ноября 2009, 00:36

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: