Глобальное потепление «съедает» российские земли

Территория Российской Федерации стремительно уменьшается, и причиной всему – глобальное потепление. Из-за него тают льды в вечной мерзлоте, и ускоряется эрозия почвы. Доктор наук Олег Анисимов, сотрудник Государственного гидрологического института (Санкт-Петербург) говорит о 30 тысячах квадратных километрах российской земли, которые ежегодно из-за эрозии направляются в океан.

«Речь идет о береговой эрозии, которая уносит ежегодно около 30 квадратных километров нашей территории. Она всегда имело место, но в последние десятилетия скорость этих процессов увеличилась многократно», — сказал он в интервью РИА Новости. Многократно – это примерно в 5-6 раз.

При этом под угрозой исчезновения оказываются многие поселки в Сибири и на Дальнем Востоке, расположенные в непосредственной близости к морям и рекам.

Чуть ранее специалисты Гринпис России рассказали о том, что таяние вечной мерзлоты представляет и экономическую опасность для страны. Это связано с разрушением инфраструктуры, а также комплексов по добыче нефти и газа в Сибири.

«Изменения вечной мерзлоты представляют серьезную опасность для экономики России, прежде всего, из-за повышающегося риска повреждения инфраструктуры Крайнего Севера», — рассказал Олег Анисимов, главный автор обоих докладов.

Но оценить ущерб, причиняемый этим неблагоприятным природным явлением, ученые пока не в силах. Хотя очевидно, что суммы это немалые.


Пока что авторы доклада представили отчет о последствиях уже произошедших изменений и сделали прогноз на ближайшее будущее. Также, те. кто прошли курсы МСФО при МГУ, составили карты зон, которые в наибольшей степени подвергнутся негативным изменениям. Все эти наработки они намереваются передать руководству Российской Федерации для детального рассмотрения.

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Меня больше всего шокирует, что такие глобальные вещи происходят, судя по всему неизбежные, а чиновники считаю ущербы-суммы-деньги-убытки для экономики! Не помню, кто сказал, но как точно: «Когда на земле срубят последнее дерево, мы наконец-то поймем, что деньги нельзя есть».
avatar

garda2007

  • 25 ноября 2009, 01:56
+
0
Интересное выражение, и, я думаю, очень верное. Никогда его не слышала))
avatar

Elenabalandina

  • 25 ноября 2009, 09:16
+
0
Трудно убедить чиновников, в том, что когда-то случиться. У нас как, пока гром не грянет, мужик не перекреститься!!!
avatar

morgaleon

  • 25 ноября 2009, 09:50
+
0
Так ведь земли-то уже исчезают! Куда тут еще тянуть? А то придется нам становиться русалками и переселяться в море))))Моя дочка, наверно, не отказалась бы — уж очень обожает мультик про морских людей))
avatar

Elenabalandina

  • 25 ноября 2009, 12:08
+
+1
Итого нашей территории хватит на 569 лет такой эрозии. По большому счету немного :(. Вопрос видимо в том что же делать с этим потеплением, о котором говорят уже не один десяток лет, и даже что-то решают насчет квот на выбросы. Но почему-то ситуация не улучшается. Может пора уже переходить от констатации фактов к каким-то предложениям, а может даже решениям? Есть еще один вариант – подождать пока смоет более мелкие страны типа Голландии и Великобритании и посмотреть, что будут делать они :).
avatar

alexeyalexey

  • 25 ноября 2009, 14:29
+
0
Хоть территория нашего материка и огромна но всё равно эрозия может разрушить его!!! И люди должны как можно скорее это понять и потом попытаться это исправить а то потом будет поздно!!! Либо принимать какие-то другие действия: быстрее осваивать космос и искать планеты пригодные для жизни.
avatar

sam31

  • 25 ноября 2009, 15:32
+
0
я бы лучше в океан нырнула;)
avatar

Elenabalandina

  • 25 ноября 2009, 15:46
+
0
ну а я плавать не умею!!!
Я сказал примерную действие. надо же с чего-то начинать.
Что бездействовать???
avatar

sam31

  • 25 ноября 2009, 15:52
+
0
на сегодняшний день, на мой взгляд, мир занимается только констатацией фактов, к чему приводит глобальное потепление.Реальных шагов никто не делает, никто не хочет терять деньги сегодня, про завтра думают только «безумцы».Вот интересно, кого или что должно смыть водой, чтобы наверху услышали ученых.
avatar

tasenka75

  • 27 ноября 2009, 20:31
+
0
Процесс потепление невозможно решить в рамках заседания комиссий на региональном уровне. Так же, как и бессмысленно оценивать ущерб. Необходимо переселить жителей в районах вероятного затопления. Но так, как у нас проблемы решаются по мере их поступления, то переселять будут уже тех кого затопило. В авральном порядке лучше и легче работается, быстрее решаются бюрократические вопросы и больше можно украсть.
avatar

dyema

  • 27 ноября 2009, 22:24
+
0
В Японии есть два небольших острова, созданных из переработанного бытового мусора (пластик, строит. мусор и т. д.). Может и нам стоит задуматься об этом?! А то, скоро, кроме ядерных полигонов и нефтевышек, ничего не останется…
avatar

Dmitriy

  • 28 ноября 2009, 20:35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: