Рейтинг
+14.92
голосов:
9
avatar

ЭКОизм  

«Зеленый пояс» Москвы под угрозой

Москва в недалеком будущем может остаться без защитных лесов. За последние 20 лет ближнее Подмосковье потеряло 4% лесов, а в следующие 10 лет прогнозируются и все 14%. Незаконные вырубки, мусорные свалки, несанкционированное строительство, лесные и торфяные пожары нещадно губят легкие столицы.



Прочитать полностью →

Утечка 100 кг аммиака в Уссурийске

Неприятные известия из Уссурийска (Приморский край). Вечером 1 сентября в компрессорном цехе рыбоперерабатывающего предприятия произошла утечка аммиака. Пожарная бригада сразу прибыла на место происшествия.



По предварительным данным, авария произошла в результате разгерметизации трубопровода холодильной установки. Около 100 кг аммиака оказалось в воздухе в виде огромного облака. Благодаря стараниям отряда Федеральной противопожарной службы облако аммиака было ликвидировано.

Весь персонал предприятия эвакуирован. Пострадавших нет. Ученые утверждают, что жизни и здоровью людей ничто не угрожает.

Экологическая катастрофа у берегов Мадагаскара

В ночь с 25 на 26 августа у берегов Мадагаскара произошло крушение грузового турецкого судна. Власти острова опасаются, что эта страшная случайность может стать причиной экологической катастрофы.



Прочитать полностью →

Бабушке Барака Обамы установили солнечную батарею

Greenpeace организовал интересную акцию в Кении. Участники молодежного движения Solar Generation и местные активисты установили на десятки домов в различных кенийских городах солнечные батареи для производства электроэнергии.

В программе согласилась участвовать и бабушка американского президента. Панели были установлены на ее дом и еще на школу, в которой учился сам глава Белого дома. По словам «мамы Сары», она очень довольна, что теперь лично принимает участие в судьбе планеты. Конечно, и ее высокопоставленный внук не был против записать еще один плюс к своей репутации.

Установка солнечных электростанций в Кении экономически очень выгодна, так как из-за катастрофически малого количества осадков земледелие приходит в упадок, зато солнечной энергии хоть отбавляй. Грех не использовать ее на пользу региона.

Видео установки солнечных батарей бабушке американского президента:

Гламур в поддержку эко-движения!

В последнее время проблема изменения климата на планете задевает все новые сферы бизнеса. Так, например, совсем недавно к экологическому движению за сохранение чистоты окружающей среды присоединились несколько модных домов планеты.

Компания Louis Vuitton обещала пожертвовать 15% от интернет-продаж своих товаров организации The Climate Project, занимающейся проблемами климата на Земле. К ней присоединился дом гламура Yves Saint Laurent, входящий в состав холдинга PPR. В рамках эко-проекта, проводимого холдингом, он выпустил коллекцию одежды и сумок из натурального хлопка с призывом общественности не быть равнодушными к проблемам экологии.



Холдинг PPR спонсировал создание фильма, повествующего о проблемах окружающей среды. Продюссером картины выступил небезызвестный Люк Бессон. Выход фильма также поддержал итальянский дизайнер обуви Sergio Rossi, выпустивший новую модель женских туфлей, изготовленных только из органических материалов. К нему присоединился еще один модный бренд — Banana Republic — с новой коллекцией в 50 вещей из органических материалов.

Сочи-2009: Всероссийская туалетная конференция и экологический фестиваль

В Сочи 4 и 5 сентября пройдет серьезная конференция с несерьезным названием: Всероссийская туалетная конференция. На ней будут говорить только о туалетах. Казалось бы, это то, чем мы должны уметь пользоваться с самого детсва. На деле же все совсем иначе. Туалет, уж тем более общественный, ассоциируется с антисанитарией, вонью и дискомфортом. Как перевернуть сложившееся представление? Об этом и будут говорить на конференции.
В ходе мероприятия будут продемонстрированы фильм «Чистый мир», конкурсные анимационные ролики, в том числе ролик-призер Каннского фестиваля «Любовная история — туалетная история». (сам ролик можно увидеть ниже). Также запланированы различные веселые призовые конкурсы для зрителей. Вечером посетителей порадуют рок-концертом и дискотекой.

В этом году фестиваль пополнится новыми участниками — неправительственными организациями, борющимися за экологию. Среди них вызывает особый интерес организация «Мусора больше нет». В 2010 году эта организация планирует провести автотур по 39 городам России с программами, акциями, коннференциями с целью привлечь как можно больше людей к общим для всех землян проблемам.

Фестиваль «WCFest» Сочи 2009 — это одна из ярких и интересных экологических программ, которой пока нет аналогов в мире. Что ж, позитивная затея. Как говорится, что естественно, то не безобразно.

Бытовая химия или домашний убийца?

Гексахлорофен, трихлоркарбанилид, алкилоламид, полиэтиленгликоль, хлорид натрия, бикарбонат натрия… Что за ерунда, скажете вы, даже прочитать сложно. Зато легко их использовать. Да-да, этими химическими соединениями мы каждый день пользуемся и даже в небольших количествах неосознанно употребляем внутрь.



О ужас! Как это? Да просто. Это даже неполный состав… моющего средства для мытья посуды! Яркие рекламы призывают нас «отмыть одной каплей сто тарелок», утверждают, что «средство защищает кожу рук». Ну как не соблазниться. Мы все уже давно не мыслим жизни без такого удобного продукта. И каждый раз, с удовлетворением оглядывая блещущую чистотой кухню, гордо восклицаем: «Как хорошо!» Да не так уж…

Химия, как ее ни назови, вредна и для человека, и для природы. Представьте себе, что происходит, когда смывки химсредств попадают в канализацию. А если тарелку плохо сполоснули, то куда эти вещества направляются? Да, правильно, прямиком в наш организм.

Что самое интересное, средства для мытья посуды обязательной сертификации не подлежат. А это значит, что производитель может хоть мышьяк добавить (если он жир хорошо отмывает), и ему за это ничего не будет. Печально, правда?

Для человека этот химнабор грозит аллергией, злокачественной опухолью, депрессией, гипертонией и еще чем — одному Богу известно, потому как исследований на эту тему маловато. Да и на биоразлагаемость (что остается после них в канализации) ни один товар бытовой химии в СЭС не проверяют. Но понятно, что и нашу многострадальную матушку-природу ничего хорошего не ждет…

Конечно, привычка — вторая натура. Но ведь обходились же люди раньше без всяких там «Фейри», «Бинго» и прочей фигни. Я помню, в подростковом возрасте каждое лето гостила у бабушки в деревне. Так мыла посуду не чем иным, как сухой горчицей, содой. Чтобы вы знали, горчица прекрасно отмывает жир! А сода отчистит засохшее и подгоревшее. Эти средства, кстати, подешевле химии будут, да и пользоваться ими не сложнее. А главное, при таком мытье можно не бояться, что скушаете… (читай начало статьи)

Экологические последствия аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

До сих пор ведется поиск людей, пропавших во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, подсчитывается материальный ущерб самой электростанции, продолжаются работы по ликвидации последствий инцидента.

Работа Саяно-Шушенской ГЭС, крупнейшей электростанции страны, была остановлена утром 17 августа из-за аварии. Во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС в машинный зал хлынула вода, которая полностью уничтожила три гидроагрегата и повредила все остальные. По последним данным, без вести пропавшими числятся четыре сотрудника ГЭС. Найдены тела 71 человека. Было частично или полностью прервано электроснабжение крупных предприятий региона… Лишь об экологических последствиях власти умалчивают.

Как известно, после аварии в Енисей попали как минимум несколько десятков тонн машинного масла. Точное количество остается загадкой. По сообщениям МЧС и «РусГидро», в реку попало около 20 тонн трансформаторного масла, но работники электростанции утверждают, что официальные цифры занижены втрое!



О количестве можно спорить долго, а факт остается фактом! Вся экосистема Енисея оказалась под угрозой. Машинное масло, попавшее в реку, привело к проблемам с водоснабжением в ряде населенных пунктов, а также к гибели 400 тонн форели в двух рыбоводческих хозяйствах. Информация о том, что в реку вместе с трансформаторным маслом попал опасный яд и канцероген – полихлорированный бифенил (ПХБ) — опровергнута.

Экологи и защитники окружающей среды всерьез озабочены последствиями аварии. Спасатели утверждают, что масляное пятно на данный момент практически ликвидировано.

Осторожно! Химическая атака!

Самая загрязненная река на Земле находится в России. Эта река, а точнее канал, течет в пригороде Дзержинска (Нижегородская область), и называется она Волосяниха.



Во время Второй мировой войны здесь располагались заводы по производству химического оружия, именно они привели к такому чудовищному загрязнению региона. По сей день окрестности Дзержинска завалены отходами этого производства. Каждую весну с талыми водами опасные вещества (иприт, люизит, фосген, синильная кислота...) смываются в Оку, а город Дзержинск называют столицей химического оружия.

Хотя эти предприятия давно ликвидированы, ситуация остается настолько плачевной, что средняя продолжительность жизни в прилегающих к Волосянихе поселках составляет 50 лет, а молодежь и вовсе бежит прочь от этих мест. В самом Дзержинске наблюдается много случаев рака и смертности детей в младенчестве.



Вся округа канала похожа на пустыню, трава практически не растет, всегда оставаясь бурой и невзрачной. Рассказывают, что раньше людей, просто проезжающих мимо этой местности, начинало тошнить. Ртуть можно было стаканом черпать прямо с земли, а во время отбора проб на канале Волосяниха у одного из участников экспедиции расплавились подошвы на ботинках.

Хоть сейчас вредных выбросов в реку уже не так много и они не настолько токсичны, все же экологи и ученые не решаются прогнозировать, сколько лет (а может быть и веков) потребуется природе и людям на очищение и восстановление региона.

По-прежнему человек, используя природу в своих нуждах, забывает о том, что он всего лишь гость ее, а не владелец. И рано или поздно она нас попросит…

13 сентября состоится празднование Дня Байкала



День Байкала — мероприятие, направленное на то, чтобы постоянно привлекать внимание к этому уникальному природному водоему, который в 1999 году был включен в список объектов Всемирного природного наследия Юнеско.

Ранее этот праздник отмечался в последнее воскресенье августа, однако в 2009 году он был перенесен на 2 недели вперед для того, чтобы в мероприятиях приняли участие школьники и студенты.

В день праздника запланированы многочисленные мероприятия — научные конференции, выставки, показ видеофильмов о Байкале, а также театральный фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова.


Байкал — самое глубокое озеро, а по объему воды стоит на втором месте в мире, уступая лишь Каспийскому морю-озеру (но в нем вода соленая). Животный и растительный мир Байкала уникален, он насчитывает 2 630 видов флоры и фауны, две трети которых — эндемики, то есть обитают только там. Это богатство объясняется большим содержанием кислорода во всей толще байкальской воды. В Байкале встречается уникальное, типично морское млекопитающее — байкальская нерпа.Более половины береговой линии озера находится под защитой природоохранных организаций озера Байкал.



«Мать-Природа мудра. Она спрятала подальше от своих неразумных детей, в самый центр Сибири, этот последний живой колодец планеты. Несколько миллионов лет создавала природа это чудо — уникальную фабрику чистой воды… Одетые в кристаллические породы берега, склоны и дно озера хранят воду в чистоте. Стремительными водотоками, шумными водопадами, прорезая гранитные утёсы, несутся в Байкал реки, речки и ручьи» (Источник неизвестен.)