Рейтинг
+14.92
голосов:
9
avatar

ЭКОизм  

Мусорная воронка в Тихом океане: пора решать проблему

Ученые бьют тревогу: в Тихом океане скопились гигантские залежи мусора. Это в основном пластик и нефтепродукты. Находятся они где-то между Японией и западным побережьем США, причем под воздействием течения Эль-Ниньо регулярно смещаются на тысячи километров.



В начале августа из Сан-Франциско к месту так называемой воронки отправились 2 корабля с учеными. Они намереваются изучить масштабы загрязнения и попытаются найти способы его удаления.

По примерным подсчетам, этот «пластиковый остров» весит 100 млн. тонн. Причем в основном он представляет собой некую взвесь полуразложившейся пластмассы, которую не видно ни с воздуха, ни со спутника. По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), эти скопления мусора представляют большую угрозу для живых организмов. Экспедиция также займется изучением этой проблемы.

Согласно мнению японского ученого Кацухико Сайдо, при разложении пластмасса выделяет токсичные вещества, способные вызвать серьезнейшие гормональные нарушения как у животных, так и у человека.

Константин Згуровский, руководитель морской программы WWF России, говорит также о другой проблеме: «Помимо непосредственного загрязнения, есть еще малознакомая широкой публике проблема — окисление океана из-за выделения двуокиси углерода. В связи с этим явлением начали разрушаться скелеты планктонных организмов, основы пищевой цепи океанов и морей, и океаны могут превратиться со временем в зловонные лужи. А ведь планктон океана дает нам гораздо больше кислорода, чем все леса вместе взятые! Гибнут кораллы из-за потепления и огромного неконтролируемого потока туристов, а 70% запасов рыбы в океане – переловлены.»



Проблема океанского мусора касается и непосредственно России. Так, координатор программ по климату и энергетике WWF Алексей Кокорин говорит, что северное побережье Кольского полуострова — это одна гигантская свалка, а в некоторых местах разнообразным мусором буквально завалены прибрежные пляжи. По сути же мы принимаем мусор из Европы, его нам приносит течение Гольфстрим.

Что делать с океанским мусором — пока неясно, остается ждать возвращения экспедиции и надеяться, что результаты их исследований помогут очистить океан от скверны.