Топиари - красивая экологичность

Как много пользы приносит нам зелень вокруг нас. А если эта зелень не просто так стоит посреди дороги, очищая воздух, а является еще и украшением? Это топиари. Экологичное искусство.



Топиари — это декоративное оформление кустов и деревьев. Есть просто деревья, а есть деревья в форме зверей, геометрических фигур или еще каких-нибудь интересных вещей. Раньше такие зеленые скульптуры были украшением только богатых мест — дворцов, садов или дворов. Но сегодня фигурные растения могут украшать общественные парки или просто улицы любых городов.

Приемы топиари использовались еще в Древнем Египте. Там были популярны сады с рядами растений правильной геометрической формы. А в древнем Вавилоне элементы топиари представлены в висячих садах Семирамиды. Но основоположником декоративного искусства считается садовник Юлия Цезаря, который создал бюст своего хозяина из зеленого куста.



Наибольшую популярность искусство топиари приобрело в 18 веке в Италии, Англии и Франции. Именно благодаря этому “зеленому буму”, появились такие шедевры, которые впоследствии стали всемирно известными. Среди них: сад Люксембург и Версаль во Франции, Парк виллы Ланте и сады виллы Гарцони в Италии, Кенсингтон-гарден и Хэмптон корт в Англии и многие другие.



“Стирижка” может в разных случаях быть как удивительно простым, так и невероятно сложным процессом. Во втором случае — может требоваться даже несколько лет, чтобы дождаться нужного вида скульптуры. Но зато какие красивые экологичные шедевры получаются!
  • 0
  • 10 февраля 2012, 15:51
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: