Эко-арт. На что способно искусство?

Эко-арт является современной формой экологического искусства. Мы часто пишем о таком искусстве, созданном художниками, которым не дают спокойно спать местные или глобальные экологические проблемы. Это они превратили искусство в функциональный формат и дали нам сегодня возможность порассуждать на тему что же такое “эко-арт”.



Сфера экологического искусства растёт и приобретает популярность среди сотен художников из самых разных уголков мира и каждый привносит в него частичку себя, своих взглядов и понятий. Но фундаментальным для всех является одно общее понятие, которое подразумевает улучшение отношения человека к природе посредством воздействия самых разных форм искусства. Они могут включать в себя даже мусорные выставки, одну из которых художник Тадаши Кавамата посвятил цунами, накрывшему Японию в марте 2011 года.

Чаще всего экологическое искусство представляет собой работы, призванные сообщить людям о проблемах окружающей среды. Избегая традиционных границ того, что принято считать искусством, своим участием в проблемах реального мира, эко-художники наделяют искусство ещё большей функциональностью, чем оно обладает обычно. По сути, своим творчеством эти люди устраняют пропасть между искусством и реальной жизнью, повышая ценность природных ресурсов, используемых человеком в обычной жизни.

Эко-творцы: художники, поэты, дизайнеры — бросают вызов традиционному человеческому восприятию жизни с помощью метафор, символов, изображений, повествований, воплощающих в себе идею экологичности мира. Они, как никто другой способны видеть самые незаметные мелочи, которые мы ежедневно упускаем из виду. Метафора, как основной элемент экологического искусства, делает существующие образцы отношений человека и природы очевидными. Ведь искусство, как уже понятно, может быть не только изобразительным. Кто-то столы из теннисных мячей делает, а кто-то портреты из старых пробок создаёт.



Именно эко-арт способен проложить путь к новой парадигме экологического сознания общественности. Потому, что именно он обладает возможностью затронуть не только сердце, но и ум.
  • 0
  • 26 марта 2012, 13:25
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: