Орех тагуа — материал экологичного поколения

Тагуа — это пополнение рядов экологичных материалов. Им выкладывают полы и стены, из него делают разные вещи. А самое главное, что использование ореха тагуа является действительно экологичным по сравнению с другими вариантами, многие из которых остаются всё же спорными.

Тагуа является семенем пальмы, которая ещё называется Слоновой пальмой. Местами её произрастания являются Панама, Колумбия и Эквадор. Эта невысокая пальма живёт около ста лет и примерно два раза в год даёт урожай в виде больших орехов, вес которых составляет от десяти килограмм на каждый. У этих орехов есть ячейки, в которых и хранятся те самые семена, которыми сегодня мы начали украшать наши дома.



По прочности и цвету тагуа является аналогом слоновой кости. Все семена-орешки имеют свои уникальные узоры, которые потом очень изящно смотрятся на изделиях из слонового ореха, как его ещё называют.

Листья этих пальм тоже не пропадают даром. Они становятся верёвками и мётлами. А вот орехи после сбора сушатся на солнце несколько месяцев. Изначально они содержат жидкость с винной кислотой, которую жители вышеуказанных местностей иногда пьют. Но со временем эта жидкость выпаривается на солнце, и орех приобретает твёрдость кости.

Оболочка ореха чёрно-коричневая. А материал внутри неё имеет цвет слоновой кости. Этот материал поддаётся пилению, фрезерованию, обработке на токарном станке, резке, полировке и окрашиванию. Он слоится и сохраняет удивительную стойкость даже под воздействием ударов. Если оставить его на солнце больше, чем положено, то он потемнеет. А вот обжигание огнём наоборот — делает его цвет светло-коричневым, который к тому же бывает обычно дополнен муаровым рисунком.


Местные ремесленники создают из этого ореха украшения и самые разные предметы быта. Тагуа превращаются даже в пилы и зубочистки. Европейцы, узнав об этом материале, начали использовать его для изготовления игральных костей, набалдашников тростей, шахматных фигур, курительных трубок, игрушек и многого другого.

Своего пика использование тагуа достигло в 1920-х годах. Тонны орехов завозились в Европу для изготовления разных мелких предметов, в числе которых были даже пуговицы. Но Вторая Мировая война привела Европу к кризису на место натуральных материалов пришли синтетические.
В 1960-х годах тагуа начал понемногу возвращать себе популярность, а в 80-е ему была посвящена целая экологическая компания со стороны международных организаций.



И вот здесь всплыла его экологическая ценность. Всё дело в том, что интерес к слоновой кости со временем стал таким высоким, что дикие острова потеряли бесчисленное количество этих замечательных животных. И замена слоновой кости на орехи тагуа на тот момент встала очень актуальным вопросом. Ведь спрос на тагуа способствовал сохранению и даже развитию тропических дождевых лесов и их жителей.

Сбор орехов тагуа не приносил никаких повреждений местным пальмам, спрос увеличил количество рабочих мест по сбору такого урожая, а пальмы оказываются не просто сохраненными, но и окружаются заботой для стимулирования последующего урожая плодов.
  • 0
  • 28 июля 2012, 16:05
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: