Креативная утилизация

Утилизация ненужных предметов всегда стояла острой проблемой для экологии. Но люди приходят на помощь. Одни строят мусоросжигательные заводы. А другие превращают мусор в искусство. Нам интересны обе стороны, поэтому мы выбираем самые удачные примеры первого пункта и самые интересные из второго.

Самым свежим примером креативной утилизации стала инсталляция из старых ламп накаливания, которая была представлена 15 сентября в Калгари — на фестивале Nuit Blanche.

Кроме того, что проект несёт в себе экологическую составляющую в “лице” энергосберегающей альтернативы, он привлёк внимание людей к эффективной утилизации. Ведь старые лампы волонтёрам компании приносили обычные люди, которые могли бы просто выкинуть их на свалку, пополнив мусорные горы.



Арт-облако создано дизайнерами компании Wayne Garrett из шести тысяч отслуживших лампочек накаливания, которые изнутри освещаются CLF — энергосберегающими лампами. С помощью металлических струн, каждый желающий мог зажечь любую часть инсталляции.

Это тоже кажется очень символичным. Ты вроде как даёшь жизнь новому свету, новой идее сохранения Земли.

Пример другой экологичной утилизации показал Дункан Макаскилл — шотландский художник. Он уже много лет практикует художественную утилизацию канцелярских предметов. Последняя коллекция его картин была создана из старых кнопок.

На создание чёрно-белого портрета художник использовал 25 тысяч кнопок. Шедевр был выставлен в лондонском вставочном центре Royal Opera House, где художественные критики удостоили её высочайшей оценки.



Коллекция так же содержит цветные картины, материалы которых были частично окрашены.

Вторичным использованием канцелярских предметов занимается и Костас Шулер. Этот человек тоже в своём роде художник, потому, что его фантазия позволила ему создать ряд арт-проектов с помощью обычных шариковых ручек.

Самой известной работой “человека-ручки”, как его прозвали знакомые, является Mercedes Pens, созданный в 1981 году. Это даже не скульптура. Это самый настоящий автомобиль марки 300 SD Mercedes Benz, который был украшен десятью тысячами мелиорированных ручек и продолжает ездить по дорогам. Для его модернизации было использовано больше 10 тысяч старых ручек.

Сегодня люди, которые хотят поддержать экологичную идею Шулера, высылают ему ручки по почте со всех концов света.



Третьим “зелёным” креативщиком в нашем списке числится Лю Вэй — китайский художник, который вторично использует старые книги для создания небоскрёбов и даже целых мегаполисов.

Всё быстрее с каждым годом растёт родной город художника – Пекин. А с ним растут и скульптуры Вэй — книги, насаженные на металлические стержни. Довольно смешанное впечатление. Учитывая то, что книги можно сдать в макулатуру и тем самым спасти своими руками хоть одно дерево.

Но Лю предпочитает подходить к вопросу утилизации книг с творческой стороны. А весной 2012 года его скульптуры даже получили место в парижской галерее Almine Rech, где они превратились в целую выставку.

Отличилось в этом году и креативное агентство NPIRE, которое создало стену своего офиса из 55 тысяч блоков конструктора Lego. Эта стена отделяет коридор от кухни и никогда не пачкается.



Мало того, что дизайнеры использовали блоки вторично. Их в любой момент можно разобрать и создать что-нибудь другое. Таким образом, можно не покупать новый конструктор и не выбрасывать старый.
  • 0
  • 24 сентября 2012, 18:39
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: