Артишок – красивый, вкусный и полезный цветок

Честно сказать, долгое время я по незнанию считала, что артишок – это что-то рыбное, какая-то мелкая рыбешка, которая солится к пиву. Что-то наподобие анчоуса. И очень удивилась, когда узнала, что это растение, причем очень полезное. В чем же эта польза? Сейчас разберемся.



Что такое артишок?

Начнем с такого удивительного факта, что артишок – это родственник чертополоха и лопуха! Причем его цветок поразительно похож на цветки этих бурьянов. Но, конечно, он полезнее будет. И вкуснее.
То, что употребляют в пищу, не что иное, как нераспустившаяся цветочная почка. В мире известно около 140 видов артишока, но съедобными считаются только 40, из них чаще всего для еды используют два вида – испанский артишок (иначе кардон) и колючий артишок.

Немного интересной истории

Распространен артишок по всему миру, причем известны они с давних времен – около тысяч лет. Предполагают, что кулинарное шествие по миру он начал из Азии. Выращивали артишок в Древней Греции, Египте, Риме. Причем в Греции и Риме его считали довольно сильным афродизиаком. Во Франции именно из-за такого их свойства артишоки запрещали есть женщинам.

Существует и древняя эгейская легенда о том, откуда появился первый артишок.

Жила на острове Зинари молодая красивая девушка. Звали ее Кинара. Однажды гуляла она по острову, и заметил ее Зевс. Изумленный и очарованный такой красотой, он спрятался и наблюдал за юным созданием. Однако девушка вскоре его заметила, но не испугалась. Тогда Зевс подошел к Кинаре, познакомился с ней и соблазнил. Окончательно влюбившись, Зевс предложил девушке отправиться вместе с ним на Олимп и стать богиней. Кинара согласилась. Зевс посещал ее украдкой, когда Гера отсутствовала, и они были счастливы. Однако через какое-то время Кинара заскучала по своей земле и родным, и когда Зевс отсутствовал, она решила пойти в гости. Вернувшись к Зевсу, она застала его разгневанным. Зевс столкнул девушку на землю, и она превратилась в прекрасный лиловый цветок. Так и появился первый артишок.



В 4 в до н.э. артишок считался пищей королей, и простым людям не доводилось его пробовать. Судя по многочисленным описаниям, он считался также лечебным растением.

В наши дни артишок ценится не меньше. В мировую кулинарию артишок пришел из французской кухни. В Россию же его завезли по приказу Петра Первого и начали выращивать в Летнем саду.

Что в артишоке полезного?

Полезных качеств этого растения не перечесть. Артишок богат на витамины А, группы В, С, богат на углеводы и специфические ароматные вещества, придающие ему неповторимый, ни на что не похожий вкус. Он содержит соли калия и натрия, и поэтому очень полезен для людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Сравнительно много также белков, каротина, инулина (нормализует обмен веществ), железа. В листьях растения нашли такие полезные вещества, как цинарозоид, цинарин; кофейная, хлорогеновая и другие весьма полезные кислоты. Артишок полезен при запорах – улучшает перистальтику кишечника. Он способен выводить из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины. Именно по этой причине королева Мария Медичи, слывшая очень жестокой женщиной, всегда имела при себе экстракт этого растения, так как он считался противоядием. Артишок благотворно действует на печень, очищая ее от продуктов жизнедеятельности организма, а также способствует выведению солей и излишней жидкости из мочевого пузыря.

Конечно, у артишока, как и у любого продукта, есть некоторые противопоказания. Справедливости ради нужно указывать и их. Связаны противопоказания в основном с солями калия и кальция, которые оказывают сильное ощелачивающее действие. Поэтому артишок не рекомендуется людям с пониженной кислотностью желудка. Также он не рекомендуется при пониженном давлении.

Готовим артишок

Блюд из артишока готовится очень много. Его варят и подают с различными соусами, фаршируют, запекают, добавляют в пиццу, десерты, пироги, свежим добавляют в салаты. Однако специалисты-повара утверждают, что понять весь неповторимый вкус артишока можно только, отварив его.

В продажу артишоки поступают в основном свежими, иногда в маринованном виде. Важно выбрать правильный артишок. Итак, лучшее растение среднего размера, со свежими сочными листиками обязательно зеленого цвета. Само соцветие должно быть нераскрывшимся. Слишком крупные, с побуревшими листьями артишоки брать не стоит – они жестковаты для еды.

В этой статье мы расскажем вам только как правильно отварить артишок. Потому что если мы начнем описывать все рецепты, то из экологического сайта превратимся в кулинарный. Итак.



Для начала срезаем с верха артишока примерно три сантиметра – это лишнее. Срезаем также поврежденные листики, стебель, обрезаем острые кончики листьев и промываем артишоки водой. Важно знать, что на воздухе артишоки, как и картофель, быстро темнеют. Поэтому, почистив один артишок, сначала сбрызните его лимонным соком, либо положите в воду с лимонным соком, а потом уже беритесь за следующий. Затем закладываем артишоки в кипящую воду, в которую добавлен лимонный сок. Варим 20-30 минут до мягкости. Кстати, в воду для большей пикантности стоит добавить лавровый лист, белое вино, черный перец горошком и оливковое масло. После отваривания достаем соцветия, удаляем серединку, которая в пищу не употребляется, выкладываем на тарелку и поливаем любым соусом, какой больше всех вам нравится. Приятного аппетита!

P. S. Уже заканчивая статью, я наткнулась на такой интересный факт, что в Испании артишок рассматривают как источник биотоплива для электростанций! Ученые вывели генетически измененный сорт этого растения в три метра длиной, который прекрасно себя чувствует в Южной Испании. Уже запущены две специальные электростанции, которые, сжигая 100 тысяч тонн биосырья, будут обеспечивать электроэнергией 60 тысяч человек.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Спасибо за такую полезную информацию. Всегда хотела узнать больше об этом удивительном растении, но всегда не хватало времени. А тут — Ваша замечательная статья — большое спасибо за такую важную информацию, теперь обязательно попробую такое полезное растение!
avatar

Ametist

  • 4 января 2010, 12:57
+
0
Да, из артишока готовят много блюд, а также он полезен для сердца, пищеварения. Но в основном эти растения сажают для украшения.
avatar

sergskiba

  • 4 января 2010, 13:55
+
0
Потрясающее растение-артишок! Даже не знала, что артишок-это кладезь таких полезных веществ! Теперь только осталось его готовить и потчевать всю семью, чтобы не болели )))
avatar

Margo

  • 15 мая 2010, 19:37

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: