Мыльные орехи — альтернатива стиральному порошку

Сейчас мыльный орех оценили по достоинству уже и жители развитых стран.
В тропических районах Азии и Америки произрастает дерево Сапиндус, больше известное под народным названием мыльное дерево. Плоды этого дерева — мыльные орехи или, по другому мнению, ягоды — на протяжении веков использовались местным населением для стирки.

мыльный орех

Плод прекрасно отстирывает загрязнения с одежды, причем не вредит ни деликатным тканям, ни даже цветным вещам, да еще и смягчает одежду, как ополаскиватель. Мыльный орех обладает еще и антибактериальными свойствами. А еще, его скорлупой моют посуду, чистят ювелирные изделия, можно и голову помыть. Этакий экологичный универсальный солдат.

Такие поразительные свойства, мыльные орехи имеют благодаря высокому содержанию сапонинов — до 38%. Это растительные гликозиды, образующие при взбалтывании с водой густую стойкую пену и растворяющие жир.

Конечно, ни одна хозяйка уже не мыслит своей жизни без стиральной машинки-автомата. Но как утверждают импортеры, плоды мыльного дерева можно использовать и в них, только в полотняном мешочке, чтобы не повредить барабан агрегата.

Но это еще далеко не все полезные свойства растения. Оно входит в состав некоторых лекарственных препаратов, используется в косметологии, им лечат кожные заболевания. Тайские женщины использовали его для лечения выпадения волос.

Наверно, не нужно говорить, что мыльные орешки эти ни в коей мере не вредят окружающей среде, не засоряют сточные воды токсическими веществами. Это прекрасная природная альтернатива бытовой химии.

Мыльный орех

Индийский мыльный орех


Индийский мыльный орех, называемый на родине SoapNut (soap — мыло, nut — орех) или SoapBerry (мыльная ягода).
Плоды индийского мыльного дерева содержат натуральные пенообразователи — сапонины, которые полностью разлагаются в окружающей среде, поэтому индийские мыльные орехи — это природная замена мылу, стиральному порошку, моющим средствам, синтетическим шампуням.

Хотя их и называют "Индийские мыльные орехи" на самом деле они растут не только в Индии.

Мыльный орех может расти и в Индии, и в Непале, и в Пакистане, и в другой стране с подходящим климатом.

Качество мыльного ореха зависит не от страны произрастания, а от сорта и условий сбора и хранения.

Рекомендации по выбору мыльных орехов

Сорт исключительно Sapindus Mukorossi (самый сапониносодержащий, самый светлый), не смешанный ни с какими другими сортами.

На сколько хватит мыльных орехов?


1 кг. мыльного ореха хватает на год, при стирке 2 раза в неделю.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Пользуюсь мыльными орехами, но не каждый раз, к сожалению. Сильно загрязненные вещи они не берут. Например с кухонными полотенцами, сильно пропотевшими футболками или посеревшим воротничком на белой одежде мыльные орехи не справятся. А вот если одежку просто нужно освежить — они вполне заменяют порошок.После стирки с мыльными орехами одежда вообще ничем не пахнет — мне это нравится. Так что, я всегда анализирую — если белье не слишком грязное — лучше воспользоваться орехами — это хоть немного поможет снизить давление химии как на собственный организм, жилище, так и на планету в целом. А еще я считаю, что цены на индийские мыльные орехи чересчур завышены. У нас они стоят 35 гривен (то есть 3 доллара 2о центов) за сто грамм — дороговато, если честно!
avatar

vigenya

  • 15 августа 2010, 01:27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: