8 самых полезных горьких продуктов

Все мы любим вкусно поесть. А для нас вкусно – это сладко, солено, остро. А как же горько? Не хочется? А как полезно! Доказано: горькие продукты питания очень полезны для здоровья.


Есть такое направление в медицине – густотерапия. Как можно догадаться по названию, это наука, которая лечит…вкусом! Основной ее принцип сводится к тому, что язык, а точнее его сосочки, отвечает за то, какой вкус мы ощущаем. Также каждый отдел «отвечает» за определенный орган. Так, середина языка воздействует на желудок, кончик – на сердце, и так далее.

Вот так, в зависимости от того, продукт какого вкуса выбран, по-разному реагируют на него «подопечный» орган. И именно определенные горькие продукты шире всего используются в густотерапии, потому что они очень полезны.
Сегодня мы представим вам список из восьми самых полезных горьких продуктов на нашей кухне.

1.Редька



«Она стоит столько золота, сколько весит сама» — согласно мифологии, сказал однажды Аполлон. И с этим утверждением можно согласиться. Хотя, наверно, хорошо, что она не стоит так дорого в действительности. Тогда многие из нас не могли бы себе позволить употребление такого полезного и богатого по составу корнеплода.

Редька известна миру с незапамятных времен. Никто не может точно ответить, откуда она начала шествие по всему миру, но предполагают, что из Средиземноморья. Самой полезной считается самая привычная для нас черная редька, она же и самая горькая.
Витаминов в редьке сравнительно немного, но отличает ее идеальная сбалансированность витаминного состава. Содержит витамины С, B1, В2, В6, РР, пантотеновую кислоту и некоторые другие. Также она содержит рекордно большое количество эфирных масел и свободных органических кислот.

Много в редьке и полезных микроэлементов – железа, магния, калия, а по количеству фитонцидов редька не уступает хрену и луку. А еще редька – это природный, нехимичный антибиотик. Громадным плюсом такого антибиотика является и то, что он не имеет побочных эффектов.

Также при помощи редьки эффективно излечивают долго не заживающие гнойные раны, язвы. Редька способна выводить из организма избыточный холестерин, а ее сок поможет в борьбе с лишним весом.

Особое внимание стоит уделить ее иммуномодулирующему и антибактериальному действию. Ведь сейчас весь мир охватила паника из-за нового штамма гриппа. Поэтому редьку просто необходимо употреблять каждый день. По этому поводу хочу поделиться с вами рецептом вкуснейшего салата с редькой. Я его называю просто – «Витаминный».
Итак, для салата нам понадобится корень сельдерея, черная редька, зеленый лук, петрушка (или укроп – кому что больше нравится), сладкая морковка и майонез (но лучше жирная сметана). Корнеплоды натираем на средней терке, лук и петрушку мелко режем. Подсаливаем. Хотя если вы добавили майонез, то подсаливать не нужно. Перемешиваем, и приятного аппетита!

Такой салат моя пятилетняя дочурка уплетает за обе щеки, несмотря на то, что он горчит. Я в салат еще добавляю зеленый консервированный горошек, так процесс поедания становится еще более охотным. Страшно даже подумать, насколько такой салат полезен! А еще такой салат красив, и им вполне можно украсить новогодний стол.

А для профилактики и лечения простуд я использую простой старый метод: в неочищенной, но вымытой редьке выдалбливаю «чашечку», наполняю ее медом, накрываю и ставлю в темное место (обязательно в темное!) на сутки. Достаю чашечку, полную чудесного сока, совсем не горького! Моя доча готова весь его выпить за один раз, только дай ей волю. Но я даю дозированно, по 1-2 чайные ложки 3 раза в день. Чудесное витаминное лекарство!

При всем при этом не следует забывать, что редька – довольно сильное лекарственное средство, поэтому имеет ряд противопоказаний: она не рекомендуется к употреблению при гастритах с повышенной кислотностью, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при органических заболеваниях сердца, при подагре.

2. Хрен



Близкий родственник редьки и, согласно поговорке, не слаще своей сестры. Но так же полезен. Хрен, как и редька, известен человечеству уже давно. Предполагается, что в Европу растение привезли из Рима.

Состав хрена богат: калий, кальций, магний, железо – все есть в этом корне с резким запахом. Кстати, в этом запахе заключается одно из полезных его свойств: ведь это не что иное, как эфирные масла, губящие болезнетворные микробы. В хрене много фитонцидов и лизоцима, которые сдерживают рост микробов.

Горчичное масло, содержащееся в корне этого растения, возбуждает аппетит и усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта. А «хреновый» фермент пироксидаза – единственное вещество, позволяющее диагностировать рак, СПИД и лучевые болезни на ранней стадии. Имеет противопоказания те же, что и у редьки.

А еще недавно японские ученые выяснили, что хрен предотвращает развитие кариеса. Такое свойство достигается за счет присутствия в растении веществ, называемых изотиоцианаты. Именно они не дают развиваться кариозным бактериям. И сейчас ученые задумались над созданием зубной пасты на основе хрена. Вот только их мучает вопрос – а как избавиться от весьма специфичного запаха корня?

3. Горчица



Пришла к нам предположительно также из Рима, но родиной ее считается Китай.
Тоже член семьи редьки и хрена. По составу и свойствам очень близка к брату и сестре, но дополнительно лечит нервное возбуждение и в общем помогает в лечении «нервных» болезней. Свойство горчицы переводить жиры в эмульсию используется в производстве соусов, например майонеза. Еще ею хорошо мыть посуду (не сочтите за издевательство над растением), она хорошо растворяет жиры и к тому же обладает бактерицидным свойством.

Также горчица способствует лучшему усвоению жирной, тяжелой пищи и улучшает обмен веществ. Поэтому рекомендуем снабдить ею новогодний стол. Добавляют горчицу и в маринады, благодаря этому зимние заготовки приобретают приятную остроту, а также не плесневеют.
Противопоказания к употреблению горчицы такие же, как и у хрена и редьки.

4. Грейпфрут



Этот горький фрукт по праву считается главным другом стройной фигуры. Потому что сжиганию жира способствуют природные вещества в его составе – инозитол и пектин. А вот чем полезен этот фрукт для всех людей: 100 грамм мякоти грейпфрута обеспечит одного человека на 59% суточной потребности в витамине С, на 9% в калии, на 2% в кальции и на 3% в магнии. Благодаря свойству снижать уровень холестерина в крови один плод поможет людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Грейпфрут обладает свойством понижать уровень сахара в крови, поэтому полезен диабетикам – уменьшает потребность в инсулине. Кроме того, сок грейпфрута снимает кровоточивость десен, а его косточки считаются хорошим противогрибковым и противомикробным средством.

Кроме «внутреннего» употребления, грейпфрут популярен и в индустрии красоты. С маслом фрукта делают маски для лица, антицеллюлитные средства. Грейпфрутовое масло дезинфицирует и тонизирует кожу, а аромат фрукта бодрит, пробуждает творческое вдохновение.

Однако специфический состав грейпфрута накладывает на фрукт и определенные противопоказания. Так, при гастрите и язвенной болезни садиться на грейпфрутовую диету не рекомендуется из-за опасности обострений.

Также некоторые вещества, содержащиеся в грейпфруте, вступают во взаимодействие с некоторыми лекарственными средствами. В особенности это касается веществ нарингенина и бергамоттина. Влияние таких соединений на организм человека может быть непредсказуемым. Поэтому при приеме лекарств необходимо спросить врача, можно ли вам употреблять этот фрукт.

5. Чай



Мы привыкли его сластить, но оригинальный вкус чая все-таки горек. Про полезные свойства разных видов чая сказано немало, поэтому расскажем лишь основное. Чай, любого сорта, содержит огромное количество различных веществ, около 300. Основная их часть благотворно влияет на организм человека. Некоторые из этих веществ даже до конца не изучены. Среди основных веществ следует отметить танин (ему чай обязан своим терпким вкусом), эфирные масла, алкалоиды, белки, аминокислоты. Поразительно, но в чае можно найти почти все витамины, известные человеку! Богат чай и на минеральные вещества.

Из целебных свойств чая отметим его способность излечивать остеопороз, вызванный менопаузой, а также другие заболевания костей. Чай нормализует кровяное давление, укрепляет стенки сосудов, помогает рассасыванию тромбов, снижает риск возникновения раковых опухолей, эффективен при лечении некоторых видов аллергии, повышает иммунитет.

Есть у чая и свои противопоказания: заболевания почек и язва желудка в период обострений, глаукома и бессонница.

6. Кофе



О нем идет много споров, то он полезен, то вдруг становится чуть ли не врагом. Однако, как и любой другой продукт, он имеет свои «плюсы» и «минусы». Кому-то кофе вреден, а другим только на пользу.

Среди пользы укажем его бодрящее действие, помогает преодолеть стресс, выводит холестерин. Также учеными доказано, что антиоксиданты, содержащиеся в кофе, способны предотвратить развитие рака печени и диабета второго типа. Кроме того, в кофе содержится довольно большое количество полезных микроэлементов, минералов, углеводов, жиров.

Однако много кофе – тоже вредно. Нельзя выпивать в день больше шести чашек этого напитка, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем и развиться привыкание, схожее с наркотической зависимостью. Вреден кофе для гипертоников и людей с заболеваниями сердца.

7. Пиво



Да, этот пенный напиток не просто удовольствие в дружеской компании, а еще и лекарство. Естественно, это касается настоящего пива как продукта брожения, причем нефильтрованного, непастеризованного. Такое пиво в промышленности называется «живым» и срок хранения у такого напитка мал.

Для начала витаминный состав: это витамины группы В, В1, В2, В6, РР. Пиво богато и на микроэлементы: железо, медь, фосфор, магний; есть и аминокислоты – около 20. При употреблении внутрь пиво регулирует кровообращение и дыхание, способно растворять камни в почках, положительно действует на пищеварение. Кроме того, сравнительно недавно ученые доказали, что благодаря антиоксидантным свойствам пиво способно предупредить появление катаракты.

В косметологии пиво употребляется более чем широко: на его основе делают маски для кожи и волос, способствуя их омоложению. Пивом лечат фурункулы, некоторые кожные заболевания, ревматизм. Добавляют экстракты пива в различные косметические средства.
Наиболее полезным считается темное пиво.

Противопоказаний как таковых у пива нет, разве что ограничение в количестве употребления внутрь. Ученые рекомендуют не более 0,5 литра в день.

8. Черный шоколад



Ну, с этим горьким лакомством уже давно все понятно: черный шоколад показан при сердечных болезнях, для укрепления сосудов. А швейцарские ученые даже выяснили, что 60 грамм черного шоколада в день не дают сужаться сосудам и отвердевать артериям, улучшают циркуляцию крови и снижают опасность образования тромбов. А еще черный шоколад, за счет веществ кофеина и теобромина в своем составе, повышает работоспособность и улучшает умственную деятельность, придает энергию.

Если вы больше любите молочный шоколад, не ищите в нем такие же качества: молочная кислота нейтрализует действие антиоксидантов. Поэтому налегайте на горький, черный шоколад.

Противопоказаний у этого продукта нет.
В нашем рационе присутствует много продуктов с разными вкусами. Главное, чтобы эти продукты приносили нам здоровье, а не отнимали его. Питайтесь здорово и экологично!

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Очень интересная и познавательная статья, я много узнала о продуктах, на которые раньше и не обращала внимание и даже считала вредными… мой любимый черный шоколад оказывается имеет много положительных сторон, а я считала, что просто дарит хорошое настроение ;)
Материал хорошо и легко изложен, не перегружен лишней информацией, автору большое спасибо, я получила море удовольствия и обогатила свои знания
avatar

mikoelena

  • 12 декабря 2009, 00:20
+
0
Совершенно согласна с абсолютной пользой горьких продуктов. Очень жаль, что мы все реже используем их в своей кухне. Нашему организму не хватает горечи. Горечь препятствует развитие гельминтов (глистов), блокирует размножение различных паразитов и вредоносных бактерий. Горькие продукты способствуют ускорению кровообращения и очищению организма. А сухой горчицей рекомендуется даже купаться вместо использования различных нахимиченых косметических средств.
avatar

Ariadna-2009

  • 13 декабря 2009, 18:09
+
0
Прекрасная статья, замечательные продукты, я уже давно использую вкусовую терапию, но хочу заметить, что в ежедневном обеде, как утверждает аюрведа, должны присутствовать все вкусы, иначе чувства удовлетворения едой не наступит.
avatar

Ametist

  • 14 декабря 2009, 16:33
+
0
В список горечей еще бы хорошо добавить некоторые пряные горькие травы и травы для чая, такие как зверобой, тысячелистник. Лучшая скорая помощь для уставшего желудка, мягко налаживают процесс пищеварения и безумно приятны на вкус.
Это очень экологичный способ оздоровления.
avatar

katy

  • 15 декабря 2009, 01:19
+
0
Прекрасная статья, но хочется добавить, что все полезно в меру!!!
Понравилась рекомендация о том, что горчицей можно мыть посуду. Если бы мы мыли ей постоянно посуду, то и заболеваний органов пищеварения уменьшилось наверное в двое.
avatar

oksaka

  • 16 января 2010, 20:30
+
0
Вы знаете, я мою посуду исключительно горчицей уже месяца 3. Перед этим месяц был переходным — я пользовалась то привычным средством, то горчицей. Это был месяц «ломки». Но зато теперь я про химическое средство забыла полностью. И

1) Моя семья не ест химию, а ребенок за всю зиму пока ни разу не заболел (в прошлый сезон перенесли 2 простуды и 1 бронхит)
2) Значительно экономлю воду, т.к. отпала необходимость тщательно споласкивать посуду, чтобы смыть химию.

Чего и всем желаю!
avatar

Elenabalandina

  • 18 января 2010, 13:22
+
0
Хочу добавить кое-что о пользе хрена. Здесь об этом не было сказано, но я читала, что в нем очень много витамина С. А еще его можно тереть на терке и смачивать красным вином — такая кашица очень неплохая маска для волос. Больше скажу, из множества народных методов укрепления, которые я перепробовала для своих страшно ломких волос — это единственное, от которого я эффект заметила.
avatar

vita

  • 12 апреля 2010, 17:09

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: