Каперсы – маленькое пикантное лакомство

Вы никогда не обращали внимания на небольшие баночки с чем-то похожим на зерна нагута, на полках супермаркетов? Стоят эти баночки преимущественно в одном ряду со всякими соленьями, маринадами, и имеют несколько необычное для русского человека название – каперсы. Сразу говорю – это продукт для еды. Натуральный. И очень вкусный и полезный.



Что же это такое – каперсы?

По сути, каперсы – это нераспустившиеся цветочные бутоны. А принадлежат эти бутоны тропическому растению с аналогичным названием – каперсник.

Вообще видов этого растения великое множество – не менее 300, и имеет оно довольно широкий ареал распространения. Считается, что каперсник начал шествие по миру из Северной Африки и Южной Европы, но сегодня этот кустарник распространен и в тропиках, и в субтропиках. Считается дикорастущим растением, а культивируют его в Испании, Франции, Италии, Греции, Алжире, на Кипре, а также кое-где в Северной Америке.



Каперсы – очень популярны в средиземноморской кухне, наравне с артишоками, оливками, анчоусами и салатом рокет. Каперсы использовались в качестве пряности еще в древней Греции и в древнем Риме.

Каперсы имеют кисло-соленый и немного острый вкус. Также, в зависимости от способа заготовки почек, могут приобретать некую терпкость. Они прекрасно сочетаются с различными видами рыбы, мяса, придают им необычную пикантность. Добавляют каперсы также в различные соусы (в том числе в майонез), в салаты, в растертом виде, как масло, мажут на хлеб. Маринованные каперсы – неизменная составляющая многих фирменных французских соусов, таких как тартар, равигот, ремуляд и другие.

Каперсы не только удивительно вкусны, но и очень полезны. В их составе есть много витаминов, микроэлементов, сахаров, кислот. Но более всего в каперсах витамина С и довольно редкого витамина Р – рутина. Есть также в его составе полезнее эфирное масло и алкалоид каппаридин, обладающий антиаллергенным действием. А благодаря тому, что каперсы не проходят высокотемпературную тепловую обработку, а консервируются, в них сохраняются все полезные качества. Продукт имеет укрепляющее действие на весь организм, имеют свойство понижать артериальное давление, лечить метеоризм и возбуждать аппетит.

Народная медицина спокон века использует каперсы для заживления ран и ожогов, как эффективное мочегонное и желчегонное средство, как обезболивающее. А в древней Греции растение считалось довольно сильным афродизиаком. Так ли это на самом деле – точно не скажешь, но попробовать ничего не стоит.

Нашли каперсы применение и в косметологии – из них готовят масло, которое хорошо для массажа, для загара – улучшает его цвет, а также защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Лично мне не довелось пока попробовать каперсы. Они есть в наших супермаркетах, но как-то раньше рука не поднималась взять заветную баночку с незнакомым содержимым. Но, думается, к Новому Году прикуплю я себе баночку – гостей удивлю и сама оценю, насколько это такой приятный продукт, как говорят. Чего и вам желаю! С наступающим!

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Очень благодарна автору за интересную и полезную информацию, первый раз обратила внимание на такое удивительное растение. Будет очень любопытно попробовать его на вкус.
avatar

Ametist

  • 2 января 2010, 19:33
+
0
Слышала, что каперсы можно приготовить, замариновав бутоны настурции. Любопытно было бы узнать, имеют ли они полезные свойства настоящих каперсов, или это просто пикантная закуска?
avatar

gravilata

  • 3 января 2010, 01:25
+
0
Каперсы неплохо и в борщ добавлять. У них пикантный вкус.
avatar

MarinaGhilien

  • 4 января 2010, 17:53
+
0
вообще-то, каперсы-неотлемлемый ингредиент классической солянки.Всегда добавляю по-честному.
avatar

leeannnna

  • 13 марта 2012, 23:38
+
0
А мы только доели солянку! Жаль, не написали раньше, я бы добавила ))
Не знала, что у нас кто-то их использует. Я знаю о каперсах по средиземноморской кухне, как справедливо упомянуто в статье. Правда, особо их не жалую…
avatar

mexxa

  • 14 марта 2012, 12:56
+
0
К ним надо привыкнуть, распознать их необычный вкус.Сыр с плесенью и оливки мне тоже сначала не нравились, а когда распробуешь, кажется.что ничего вкуснее нет на свете.Каперсов сейчас купила большую 700 граммовую банку,160 р, гораздо дешевле.чем покупать маленькие.
avatar

leeannnna

  • 15 марта 2012, 00:21
+
0
Точно :D Дор блю и средиземноморские оливки — тоже не по мне :)
avatar

mexxa

  • 15 марта 2012, 11:03
+
0
Часто было на слуху это слово, но никогда не приходилось сталкиваться. Пожалуй пришло время испробовать, уж очень вы его хвалите. Спасибо за содержательную статью.
avatar

irakorni

  • 2 апреля 2012, 21:58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: