Стевия – натуральная сладость без калорий

Многим из нас это растение незнакомо вовсе, некоторые «что-то» слышали о нем, но урывками. И уж наверно немногие пользуются его полезными свойствами. Вернее, одним главным. Но очень важным. Потому что главное свойство стевии – то, что она сладкая. Ну и что? Да то, что стевия – это прекрасная замена «белой смерти», сахару то есть, и искусственным сахарозаменителям.



Биологически стевия принадлежит к роду многолетних растений из семейства астровые. Всего в роду около 150 различных растений. Все виды стевии в большей или меньшей степени имеют сладкие листья, но самая сладкая и самая распространенная среди них Stevia rebaudiana. Именно о ней мы и поведем разговор.
Несмотря на то, что мы, европейцы, довольно мало знаем про эту чудесную траву, известна она уже давно. Считается, что первыми обнаружили сладость ее листьев индейцы Гуарани, проживавшие на территории нынешних Парагвая и Бразилии. Они подслащивали листьями стевии лечебные чаи, лечили стевией множество болезней, в том числе и изжогу. Индейцы называли траву «ка-хе-хе», что в переводе означало «сладкая трава». Считается, что именно из тех мест стевия распространилась по миру.



Однако путь ее в большой мир был весьма тернистым. Считается, что первыми учеными, получившими экстракт растения, были французские химики М. Бридель и Р. Лявей. Гликозиды, выделенные ими в 1931 году, впоследствии назвали стевиозидами и ребаудиозидами. Эти гликозиды слаще сахарозы примерно в 300 раз, а при испытании на животных не оказали никакого токсического эффекта.

В 1952 году работа французских ученых была продолжена в США. В результате исследований американские ученые признали, что стевия – это самое сладкое растение на земле, не содержит азота и практически не содержит глюкозы. Стевия признавалась более здоровым подсластителем, нежели обычный сахар.

Первой идею использования стевии как заменителя сахара и искусственных подсластителей, таких как цикламат и сахарин, подхватила Япония. В начале 70-х годов в этой стране начали культивировать стевию. Однако вскоре подоспело новое исследование: в 1985 году некие ученые назвали гликозиды стевии веществами, вызывающими мутации, и объявили растение канцерогенным.

Впрочем, исследование вскоре все-таки опровергли. Затем началось много исследований, опытов. Некоторые из них признавали стевию абсолютно безопасной, другие все-таки находили слабый мутагенный эффект.

Точку в этих изыскания поставила в 2006 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ). Она, тщательно изучив результаты всех исследований, признала стевию безопасной для человека, и разрешила ее к употреблению. Более того, ВОЗ признала стевиозид – экстракт стевии – полезным для людей, страдающих диабетом второго типа и гипертонией.

Сегодня прения по поводу вреда стевиозида угасли, и этот подсластитель широко используется. Дальновидная Япония, первой начавшая культивировать стевию, на сегодняшний день является лидером по производству и употреблению стевиозида.

Промышленность Японии использует стевиозид очень широко: в производстве напитков, в том числе японской диетической Кока-колы, в жевательных резинках, йогуртах, конфетах, выпечке, мороженом, в зубных пастах и во многом другом. Большое количество стевии идет на изготовление непосредственно подсластителя, такого, что продается в пластиковых бутылочках в виде таблеток.


Кроме непосредственного употребления стевиозида, Япония продолжает исследования растения, выделяя из него и другие гликозиды с другими свойствами вкуса.

В наши дни по всему миру идет внедрение этого без сомнения полезного заменителя сахара. Стевиозид разрешили к применению в Китае, Южной Корее, Тайване, Малайзии. В США стевиозидом заменен сахар в рационе солдат национальной армии. С 1986 года стевия стала выращиваться в Украине, с 1991 года – в России.

А теперь расскажем, каков состав стевии и чем же все-таки она полезна?

А состав ее весьма и весьма богат.
В составе стевии, как мы уже говорили, есть несколько гликозидов — стевиозид, ребаудиазид, дулказид, стевиолбиозид. Кроме того, в ней довольно много пектина, полисахаридов, микроэлементов – калий, магний, цинк, железо, селен, натрий, кальций; много антиоксидантов, есть эфирные масла.

Среди наиболее полезных свойств стевиозида называют иммуномодулирующее, противовоспалительное, противомикробное и противогрибковое действие.

Он повышает неспецифическую устойчивость организма человека к токсинам, выводит из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, помогает при аллергии, укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает появление язв желудочно-кишечного тракта.

Тонизирует, снимает напряжение и усталость, снабжает энергией и в общем омолаживает весь организм. Имеются также сведения о том, что стевиозид помогает бороться с алкогольной и табачной зависимостью.



Вполне возможно, что в скором времени стевиозид заменит искусственные подсластители в лечебном питании и продуктах для диабетиков. Как ценный источник витаминов и микроэлементов стевиозид рекомендуется людям, в чьем рационе мало свежих овощей и фруктов. Благодаря очень низкой калорийности стевиозид рекомендуется в углеводных диетах. Кроме того, стевиозид слаще сахара в 25 раз, но не способствует появлению кариеса. Весьма ценное качество, особенно для детей-сластен.

На сегодняшний день в литературе не содержится предупреждений о токсичности стевиозида либо возможных противопоказаниях. На протяжении 30 лет в разных странах проводились всевозможные исследования и опыты, но вреда от стевии они так и не обнаружили. Все это делает стевию очень и очень полезным растением для человека, призванным избавить нас хоть от части тех искусственных продуктов, которые заполонили мир.

Кстати, любопытно, что стевию можно выращивать как комнатное растение, в горшке. При этом можно собирать урожай листьев, и они не теряют своей сладости.



Использовать в еду можно даже просто листья. Вроде как мяту мы привыкли кидать в чай. Возможно в домашних условиях также приготовить сироп из ее листьев, чтобы использовать вместо сахара, либо спиртовую вытяжку.
Стевия действительно уникальное и очень полезное растение.

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Аха..:) Видела я натуральный подсластитель на основе стевии, стоит в пределах 900 рублей, думаю, совсем скоро продукты на основе стевии будет не так уж и трудно найти… направление это хорошо развивается!..
avatar

Alino4ka

  • 25 декабря 2009, 20:42
+
0
Быстрее бы! Я тоже с удовольствием отказалась бы от сахара — уж слишком я, неисправимая сластена, увлекаюсь этой белой смертью)

Вообще я хочу попытаться приобрести стевию в качестве комнатного растения
avatar

Elenabalandina

  • 22 февраля 2010, 14:33
+
0
Да, действительно, медовая трава уникальна сама по себе. Ее лечебные свойства используют не только при сахарном диабете, но и в косметических целях, при лечении дерматитов, прыщей. А также со стевией можно готовить пищу и добавлять в выпечку.
avatar

sergskiba

  • 26 декабря 2009, 14:51
+
0
У меня, как в той рекламе — «мама посоветовала». Точнее мама привезла в подарок фиточай в пакетиках и очень акцентировала внимание на том, что чай сладкий, а каллорий не прибавится. Я только улыбалась — во-1, мы в семье не пьем сладкий чай, а во-2, еще не считаем каллории. Когда же пришла очередь заварить чай, оказалось, что сладкий он — благодаря стевии, то с первой чашки — мы его не оценили, необычный вкус — кроме стевии был еще боярышник. А вот на работе этот чай я пила «на ура» и на Украине его просто купить в обычной аптеке.
avatar

olsen

  • 27 декабря 2009, 13:43
+
0
Вот так, по тихоньку, маленькими шажками мы возвращаемся назад к природе, начинаем осваивать, то что было давно известно нашим предкам. Вот только бы успеть, пока еще есть что изучать.
avatar

Al-maz

  • 27 декабря 2009, 14:06
+
0
Стевию культивируют не только в Японии, даже в Грузии, в Аджарии в Чаквинском сельскохозяйственном институте давно уже изучают и разводят это замечательное растение. Даже грант на эти исследования получили. Спасибо за такую информативную и полезную статью!
avatar

Ametist

  • 27 декабря 2009, 15:56
+
0
сейчас все чаще можно увидеть статьи и услышать о полезных травах, растениях и мы иногда так удивляемся — неужели, как интересно, надо попробовать и т.д. А кто-нибудь спрашивал у наших бабушек про полезные травы? они вам многое расскажут.задумайтесь, сравнив их здоровье, в нашем возрасте, и наше с вами… стоит задуматься, отбросив предрассудки, и не брезговать, а возвращаться к силе нашей природы- у нее много полезного.
avatar

marija

  • 27 декабря 2009, 18:30
+
0
Мой ребенок любит сладкое. А я противник сахара. Пока лучшим заменителем сахара для нас был мед, подруга даже кофе с медом вместо сахара пьет (кстати, вкусно). Теперь буду знать, что есть медовая чудо — травка. Я бы ее с удовольствием дома выращивала. Может, кто знает, где такое чудо можно купить?
avatar

tindel

  • 27 декабря 2009, 18:41
+
0
Многие растения обладают различными полезными свойствами и ими вполне можно заменить некоторые продукты. Но, увы, на некоторые растения попросту не обращают внимания. Так что в этом плане очень радует, что стевию начинают все активнее использовать в пищевом производстве. Хочется надеяться, что натуральные заменители сахара на основе стевии будут появляться в универсамах и продаваться по приемлемым ценам.
avatar

akkords

  • 28 декабря 2009, 00:28
+
0
Я уже покупала стевию в отделе диетпродуктов для знакомой, больной сахарным диабетом, но не знала, что она НАСТОЛЬКО полезна. Пойду, куплю себе: и вместо сахара, и иммунитет подниму, и не буду переживать, что сахарозаменители вредят здоровью!
avatar

lunik37

  • 28 декабря 2009, 10:45
+
0
Спасибо за статью и полезную информацыю.Просто диву даёшся-ходим по земле, а вокруг сплошные зельоные лекарства и витамины.
avatar

Yevnika

  • 29 декабря 2009, 17:12
+
0
Надо же, а я впервые слышу об этой чудо-траве. Теперь буду искать в магазине как готовый продукт, так и само растение — буду выращивать. Да и отец диабетик — ему то самый раз, ну и мы за компанию. Спасибо за информацию.
avatar

gemi

  • 31 декабря 2009, 01:22
+
0
Я предпочитаю лечиться только при помощи народной медицины, но про это замечательное растение стевию я услышала первый раз. Его полезные свойства очень удивили меня.
В данный момент многие стараются считать калории, ограничивать свое питание не только для того, чтобы выгладеть красиво, но и для профилактики заболеваний. И тут я узанаю, что стевия может в этом помочь. Её экстракт, как заменитель сахара, может снизить калорийность нашего питания. Огромное спасибо за полезную информацию.
avatar

Irena

  • 2 января 2010, 01:39
+
0
Я, как и многие, впервые слышу про это чудо-растение. Спасибо автору за статью, теперь буду искать в аптеках препараты из стевии. Но если будем выращивать её дома, не произойдут ли в наших условиях какие-нибудь вредные мутации?
avatar

sandrella

  • 2 января 2010, 15:33
+
0
Вряд ли подобное произойдет — мы же не будем менять растение генетически. Выращивают же в домашних условиях лимоны, ананасы, лавр. И ничего, мы спокойно употребляем такие плоды в пищу ;) Я тоже буду искать стевию для выращивания дома.
avatar

Elenabalandina

  • 2 января 2010, 21:35
+
0
Впервые узнала о таком интересном растении. Дома много комнатных цветов. Нужно будет поспрашивать в цветочных магазинах, чтобы обязательно иметь такой целебный цветок в комнате.
avatar

morskay

  • 2 января 2010, 22:10
+
0
А я вот пробовала чай из стевии — мне не понравился. Слишком приторный вкус. То есть, в качестве лекарства его, наверное и можно пить, но на полноценный заменитель сахара стевия, по-моему не тянет…
avatar

vigenya

  • 15 августа 2010, 00:35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: