Имбирь – чудо-корешок

В последнее время, перед работой гуляя по супермаркету в поисках «чего-то вкусненького», я регулярно стала натыкаться на корень имбиря, лежащий на полке.



Я осматриваю его, щупаю, нюхаю и кладу обратно, не решаясь взять. Ну не пробовала я никогда этот чудо-корешок, не знаю, что с ним сделать. И вот решила разобраться, что же это такое и с чем это едят. Заодно, может быть, и вам, хозяюшки, помогу накрыть праздничный стол действительно вкусными, полезными блюдами.

Сначала, как водится, немного биологии (тоже нужно). Итак, имбирь – многолетнее травянистое растение, по внешности напоминающее камыш, растущее на высоту до двух метров и имеющее, кстати, очень красивые цветки.

Но большинство людей ценят растение не за вершки, а за корешки. Такие симпатичные, толстенькие, похожие на чьи-то рога. Родом имбирь, как и многие пряности, с Востока – из Западной Индии и Юго-восточной Азии. Это одна из первых пряностей, прибывших в Европу. Но секрет и места произрастания имбиря арабские купцы долгое время не выдавали, храня так называемую монополию на его поставки.

Сегодня имбирь выращивается в Китае, Индии, Австралии, Индонезии, Западной Африке, Вьетнаме, Аргентине, на Ямайке и Барбадосе. Но больше всего имбиря выращивается именно в Индии – около 50% от производства во всем мире. Производят два вида имбиря – черный и белый. Черный, или барбадосский, — это неочищенное корневище, всего лишь промытое и ошпаренное кипятком. Белый, или бенгальский, – это, соответственно, тщательно очищенный от верхнего грубого слоя. Также его дополнительно обрабатывают – раствором хлорной извести либо сернистой кислотой.

У черного имбиря вкус более жгучий, насыщенный, чем у белого, что можно понять – верхний неочищенный слой не позволяет улетучиться пахучим веществам. Но в наших магазинах чаще всего встречается белый имбирь.

В разрезе и черный, и белый имбирь имеют желтоватый цвет. Причем чем цвет корня ярче, тем он старше и, соответственно, грубее. Поэтому лучше всего выбирать бледно-желтые экземпляры.

Теперь о витаминном составе корешка. Он ну очень богатый: С, В1, В2, А. Есть в нем фосфор, магний, кальций, железо, калий, натрий, цинк. Довольно много в корне эфирного масла – до 3%. В имбире имеются все незаменимые аминокислоты, даже такие редкие, как треонин, лейзин, триптофан, фениланин, валин, метионин.

Пожалуй, имбирь – единственная пряность на земле, настолько универсальная. Этот корешок добавляют во все: в тесто, в выпечку, в первые блюда, и во вторые, и в десерты, даже чай и варенье из него делают.



А как имбирь ценится в медицине! Болезни, при которых он помогает, перечислять придется долго: боли в суставах, ревматизм, зубная боль, дизентерия, простуда, малярия, артрит, мышечные боли и многие другие. Успешно борется с воспалениями и болезнетворными бактериями при инфекционных заболеваниях, эффективен против различных вирусов, возвращает силы после болезни и жизненную энергию. Не даст хандрить, взбодрит, придаст энергии. Кстати, весьма важное качество для долгих зимних дней, когда на улице крутит вьюга и трещит 20-градусный мороз. Да и, думается, энергия понадобится многим первого января, где-то в середине дня, когда так болит голова… Ценители говорят, что чай с добавлением имбиря очень вкусен. Надо попробовать.

В древности же имбирю приписывались и качества поинтереснее: считалось, что корешок возвращает молодость, а также усиливает половое влечение. По сей день в Китае женщин от бесплодия лечат специальным лекарством с имбирем. Насколько эффективно такое лечение – рассказать не берусь. Не испытала на себе.

Больше всех имбирь потребляют, конечно же, там, где больше всего и выращивают – в Индии. Он там что наша капуста – добавляется всюду. В заправки к мясным и рыбным блюдам, в салаты, в чай и кофе, в муку, делают варенье. В Японии маринованный имбирь традиционно подается к суши, для закуски между разными видами рыбы. Считается, что имбирь обладает выраженным противоглистным и антибактериальным действием, поэтому его присутствие в суши обязательно.

В Великобритании и США готовят пиво с добавлением имбиря. Еще в стародавние времена на Руси имбирь был очень популярен. Его добавляли в традиционные русские напитки – сбитень, медовуха, брага, квас, в различные настойки, наливки. Широко использовался имбирь и в выпечке.

Ну вот, написала статью и сижу, думаю. А почему я до сих пор так и не попробовала этот чудесный корешок? Обязательно исправлю эту свою оплошность в скором времени. Тем более что повод есть – Новый год. С наступающим вас!

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Этот корешок добавляют во все: в тесто, в выпечку, в первые блюда, и во вторые, и в десерты, даже чай и варенье из него делают.

Чай из имбиря — это вкусно, хорошо для пищеварения, полезно пить при простуде и для того, чтобы согреться. Недаром в состав йоговского чая входит имбирь! Я покупаю имбирь в порошке, завариваю его кипятком, как обыкновенный чай, добавляю лимон и мед и наслаждаюсь! Особенно мне нравится пить имбирный чай зимой, когда на улице холодно и дома прохладно. А еще он успокаивает нервы, по крайней мере, мои — точно!
avatar

Orlando

  • 29 декабря 2009, 17:03
+
0
я тоже любитель имбирного чая! еще я точно знаю, что он отлично, буквально за считанные минуты, снимает тошноту и помогает пищеварению, если случилось переесть!
avatar

vigenya

  • 15 августа 2010, 00:32
+
0
После того, как познакомилась с этим чудо-корешком, действительно добавляю его ВЕЗДЕ. Есть у него одно интересное и полезное свойство, не указанное в статье — имбирь очень хорош в сочетании со всеми бобовыми, так как смягчает их, не всем подходящие, свойства. Так что, если вы любите горох или фасоль, но раньше не могли себе их позволить из-за проблем с пищеварением — смело добавляйте имбирь и наслаждайтесь любимыми блюдами.
avatar

girlyanda

  • 30 декабря 2009, 00:20
+
0
Мы уже около двадцати лет используем имбирь, как в измельченном виде, так и свежий корень, если удается достать. Это и в самом деле универсальная добавка, мы его кладем практически во все блюда. А при простуде очень хорошо помогает теплое молоко с имбирем, рекомендую попробовать: это и вкусно и полезно.
avatar

Ametist

  • 30 декабря 2009, 17:01
+
0
Год, как по рекомендации тещи и наша семья стала употреблять имбирь. Сначала в чай, а теперь и правда везде и всюду. Только главное не переборщить. А недавно на рынке наткнулся на черный имбирь. Вкус ну ЯВНО более насыщенный, как концентрат.
avatar

gemi

  • 9 января 2010, 01:05
+
0
Познавательно почитать было. А я только недавно познакомился с имбирем, когда начал готовить суши. Если его нет — сразу замечаешь что чего то не хватает. Очень мне нравится он. Не зря его с древних времен используют.
avatar

Dima_ka

  • 30 января 2010, 11:51
+
0
На Руси еще в древности были популярны имбирные пряники, отсюда и название
выпечки — пряник(вкус пряный).
avatar

marym

  • 30 января 2010, 17:49
+
0
Спасибо за статью. Информативная. Хотелось бы еще побольше способов приготовления блюд с имбирем. Попробовала у друзей чай с имбирем — вкуснятина. А в японском ресторане вкушала имбирь в собственном соку, или что-то в этом роде. Рецепт так мне и не выдали. Хотелось бы самой сделать. У нас продают много таких корешков.
avatar

goyanka

  • 26 марта 2010, 12:08
+
+1
А фотография-то Альпинии, а не Имбиря Настоящего.
Альпинию имбирем называют в кавычках. У имбиря цветок шишечкой.
avatar

Charlotte

  • 24 ноября 2012, 18:10
+
0
Правда? Спасибо! Возможно, автор ошибся, проверим, исправим!
avatar

mexxa

  • 26 ноября 2012, 09:57
+
0
Charlotte, Вы совершенно правы! )) Перепроверила, изменила изображение. Похоже, что это именно тот имбирь — шишечкой.
Еще раз — спасибо!
avatar

mexxa

  • 26 ноября 2012, 10:01

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: