5 самых полезных продуктов для работы ума

Данная статья будет интересна всем эковойсчанам, занимающимся умственным трудом. Потому что только им известны такие моменты, когда крайне необходимо усиленно работать, думать, что-то решать, но вот «котелок не варит» почему-то. Наступает какой-то умственный ступор – ну нет мыслей в голове, и все тут!



Знающие люди рекомендуют в таких случаях на время сменить вид деятельности, с умственной на физическую, хотя бы на короткое время. Действительно, помогает. Некоторые «умственные» люди, раздражаясь на свои же мозги, которые не соображают, идут пообедать, причем как можно плотнее, надеясь таким образом «разбудить» мозг. Причем обед включает в себя зачастую ударную дозу кофе из пакетика (сомнительного качества) и что-нибудь сладенькое.

Но, увы, таким обедом мозг только сильнее усыпляется. И не только мозг, но и все тело. Как любил говаривать знаменитый Архимед, «после плотного обеда…» Все, занавес.

Поэтому самым эффективным способом всегда оставаться в хорошей «умственной» форме является здоровое и полноценное питание. А ниже мы приведем список продуктов, которые, по мнению ученых, являются одними из самых полезных для работы ума.

Какао

Нет, не шоколад, а именно какао. В использовании практически любого продукта желательно идти к первоисточнику – исходному продукту с минимальной обработкой. То же касается и какао. Какао-бобы – это ценнейший источник полезных веществ – антиоксидантов, катехинов, флавоноидов. Научно установлено, что какао улучшает кровоснабжение мозга и снижает артериальное давление.



Для того чтобы заполучить всю эту пользу, следует поедать не все сладости коричневого цвета (к настоящему шоколаду они имеют ну очень далекое отношение), а какао-порошок, причем качественный. Качественный какао-порошок должен быть темного цвета, с ярко выраженным, знакомым с детства запахом какао и горьким на вкус. Из какао можно готовить приятные напитки, варьировать вкусы.

Ну а если вы уж совсем не выносите какао в жидком виде, но жить не можете без настоящего шоколада, то выбирайте именно НАСТОЯЩИЙ. Это такой, в котором содержание какао-масла не ниже 75%.

Кофе

Рекомендации те же, что и в случае с какао – идти к первоисточнику. Кофейные зерна (а не тот растворимый порошочек из пакетика или банки) имеют очень богатый полезный состав. Они так же, как и какао-бобы, богаты на антиоксиданты, витамины, аминокислоты и минералы.



Некоторое время назад мы писали про исследование ученых, которое доказало, что употребление нескольких чашек кофе в день улучшает память при болезни Альцгеймера и снижает риск появления умственных отклонений.

Если вы хотите получить максимум пользы для ума, покупайте кофейные зерна, обзаведитесь кофемолкой и каждое утро заваривайте себе чашку ароматного, настоящего кофе. А потом отправляйтесь на работу, и уж будьте уверены – мозги ваши будут хорошо «заряжены». Но, как и во всем, в употреблении кофе следует соблюдать меру: шесть чашек напитка за день неблагоприятно отразятся на вашем здоровье.

Семга

Эта красная рыба семейства лососевых считается одной из самых полезных рыб на Земле. Ее состав неимоверно богат на витамины, микроэлементы, протеины. Жир семги содержит незаменимую аминокислоту Омега-3, крайне важную для нашего организма. Доказано, что семга улучшает работу головного мозга, а также снижает риск появления болезни Альцгеймера. Кроме того, семга, в отличие от других морских рыб, содержит меньше химических элементов, вредных для человека.



Однако и здесь следует быть осторожными. Сегодня большая часть той семги, что продается в магазинах, выращена на специальных фермах, где она спокойно и быстро растет, питаясь подкрашенным специальным кормом. Такая рыба теряет большую часть своих полезных свойств. Истинно полезна только вольная рыба, которая была выловлена в просторах океана. К сожалению, такая семга нынче и редка, и дорога.
Зеленый чай Матча

Это особый японский чай, обладающий множеством полезных свойств.
Матча – это порошковый чай необычного изумрудно-зеленого цвета. Готовится он по специальной японской традиции из молодых чайных листьев.



Особенностью данного чая является то, что он не заваривается, как обычный чай, а взбивается специальным венчиком в пену. Причем если обычный чай – это настой листьев, которые затем выбрасываются, то Матча пьется весь без остатка. Благодаря этому, а также свойствам самого чая, одна чашка чая Матча равна десяти чашкам обычного чая. При этом все полезные качества зеленого чая, как такового, также возрастают в десять раз.

Положительное влияние Матча на мозг первыми обнаружили, естественно, японцы, причем достаточно давно. Японские монахи заваривали и пили Матча, готовясь к процедуре медитации. Всего же культуре Матча в Японии не меньше 650 лет.

Лесные ягоды

Черника, голубика, клюква – эти такие знакомые с детства душистые ягоды невероятно полезны, в том числе и для мозга. Они содержат большое количество различных витаминов. Голубика и черника, кроме всего прочего, имеют в своем составе все ту же очень полезную аминокислоту Омега-3, а также протеины, улучшающие работу мозга.





В клюкве же содержится рекордное количество антиоксидантов, которые нейтрализуют действие вредного холестерина.



Максимальную пользу для ума принесут свежие ягоды, но если сходить в лес нет возможности, приемлемым вариантом станут высушенные ягоды из аптеки. Их следует кидать в чай, либо заваривать отдельно.

Все эти продукты натуральны, вкусны и исключительно полезны, как для людей умственного труда, так и для людей с повышенной физической нагрузкой. Однако если вы зарабатываете на хлеб мозгами, все эти продукты вам необходимо включить в ваш постоянный рацион питания, и по возможности побольше. Тогда и «котелок» ваш будет варить исправно. Здоровья вам!

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Воистину, мы есть то, чем мы питаемся. Предложенные выше продукты абсолютно рациональны для рациона, простите за тафтологию, не только умственного работника, а вообще, любого человека. Вся штука в том, что далеко не все могут создать такой рацион. Из-за занятости, из-за ленности, из-за безразличия к себе. Досадно, что в СМИ отсутствует широкая пропаганда такого детального подхода к питанию.
avatar

krrott

  • 28 декабря 2009, 13:26
+
0
Все лесные ягодки очень полезные, но мне больше всего нравится черника. Она не только помогает развивать память, но а также улучшает зрение.
avatar

sergskiba

  • 28 декабря 2009, 19:05
+
0
Полезная правильная статья. Теперь знаю, что именно нужно будет усиленно есть в период сессии. Особенно порадовали черника с голубикой в этом списке.
avatar

julifat

  • 30 декабря 2009, 16:19
+
0
Порадовало то, что большинство продуктов из этого списка мои любимые. :-)
avatar

And_Ras

  • 31 декабря 2009, 22:46
+
0
Я занимаюсь умственным трудом. Для меня статья была интересной. Хочется добавить, что кое и какао(именно натуральные) повышают гемоглобин. Ну это не означает, что следует глушить какао и кафе по 5 чашек в день Все полезно в умеренных дозах. Я даже будучи беременной в малых количествах пила и кофе и какао. А клюкву просто обожаю, особенно клюквенный морс. Кислота Омега-3, которая содержится во всяких маслах(льняное, тыквенное), орехах и морепродуктах является одной из кислот, которая угнетает раковые клетки. Давайте питаться для своего организма, а не в ущерб ему!
avatar

oksaka

  • 2 января 2010, 23:22
+
0
Значит, все тот же кофе пить нужно, только качественный. А вот от какао я обычно засыпаю. Семгу придется брать на вооружение. Кстати, замечала, что усталость снимают цитрусовые. А умственную деятельность они возбуждают?
avatar

nadegda

  • 5 января 2010, 23:38
+
+1
Поговорка: «Ты то, что ешь» очень здесь уместна. Это я о чае Матча, который уже много столетий пьют японцы. И еще о пользе сохранения традиций. Наши предки заваривали в качестве чая травку Иван-чай. В статье это растение не упоминается, хоть и заслуживает внимания. Да и добыча его не сложна. Нужно только выехать из города в середине лета не на южные курорты, а в ближайшую деревеньку. И траву для чая соберете и мозги проветрите…
avatar

agro007

  • 6 января 2010, 10:33
+
0
И траву для чая соберете и мозги проветрите…


Эт, конечно классно! про иван-чай не знала, теперь поищу про него информацию. Спасибо!
avatar

Elenabalandina

  • 6 января 2010, 14:08
+
0
Очень занимательная статья! Кофе, особенно качественный, тот что подороже я люблю пусть врачи твердят, что кофе вызывает атрофию сердечной мышцы, зато спать после него долго не хочется, а вот для того чтобы, как говорится «котелок варил» я предпочитаю орехи, грецкие, арахис… Мне друг шахматист посоветовал.
avatar

Akelth

  • 9 января 2010, 15:49
+
0
Хорошая статья. Нужно особо подчеркнуть, что продукты должны быть натуральные, качественные. Так же хорошо было бы указать как нужно готовить, чтобы они не теряли своих полезных качеств.
avatar

burnignsoul

  • 10 января 2010, 16:15
+
0
Статья полезная, за питанием нужно следить, конечно. Все перечисленные продукты и полезные и вкусные, что особенно приятно.А травяным чаям надо тоже уделять внимание, ведь обходились наши предки без японского чая…
avatar

sandrella

  • 10 января 2010, 18:37
+
0
Я очень любила расстворимый кофе, пока он не привел меня к тяжелой форме гастрита. После лечения я заменила расстворимый кофе на какао и кофе в зернах. И уже несколько лет чувствую себя хорошо. А статья подтвердила правильность моего выбора. И еще я взяла из статьи несколько советов на будущее. Спасибо автору статьи!!!
avatar

Inness1111

  • 10 января 2010, 18:51
+
0
да, список продуктов явно для гурманов… праздник желудка и праздник мозга два в одном.
Кстати, по поводу Омега-3, теми же гурманами-французами изобретено сливочное масло (то, которое на бутербродики намазывать), его порция содержит дневную норму Омега-3, называется ProActive Omega3(есть и другие марки на рынке)-вкус ничем не отличается от обычного, но содержит Омега-3 и не содержит холестерина.цена немножко выше обычного масла, около 5$ за 250гр упаковку.
avatar

milla

  • 15 января 2010, 18:47
+
0
oksaka, я без чая с лимоном не могу плодотворно работать:)
И кстати, как верно тут замечено, только на голодный желудок (или хотя бы не сразу после еды).
Жаль, что эти самые полезные продукты в то же время и самые дорогие… И при этом нет полной уверенности в их качестве, продать могут все что угодно, в том числе и вредное для здоровья.
avatar

Lina007

  • 25 января 2010, 15:32
+
0
Про чай Матча впервые узнала из этой статьи :)
Признаться, удивлена, что не нашла в списке изюма и прочих сухофруктов и орехов :)
avatar

fresh-air

  • 28 января 2010, 17:28
+
+1
Спасибо за информацию, теперь буду искать чай Матча, хорошие зеленые чаи бывают и вкусные. Можно добавить, возможно не совсем по теме, что морская рыба еще помогает избавиться от депрессии, в особенности тунец.
avatar

nadish

  • 4 февраля 2010, 17:09
+
+1
Насчет голубики, клюквы и черники — сомнений никаких, только польза! А вот насчет кофе, да еще и нескольких чашек крепкого кофе в день(!)есть не просто сомнения. Гарантирую — это вызовет у вас классическую наркотическую зависимость. Испытала это на себе лично. Взяла себя в руки и сильнейшим усилием воли отказалась от кофе и скажу честно — это было совсем не просто… Поэтому уж лучше имбирь! Кстати, его почему-то нет в вашем перечне, а весьма достойное растение, не случайно его так почитают в Индии!
avatar

Elol

  • 5 февраля 2010, 20:38
+
0
Правильно питаться это, конечно, здорово, только не всегда получается, за исключением кофе. Этот напиток, особенно, из натуральных зерен поднимает тонус- это факт проверенный. В питании, как впрочем и во многом другом, нужно держаться «золотой середины»- есть в меру. А так, прав автор статьи, когда пишет, что нужны физические упражнения и труд- обязательно каждый день. Когда есть возможность, прогуляться быстрым шагом хотя бы километр.
avatar

Mishkanasev

  • 10 февраля 2010, 01:25
+
+1
Отличная и нужная статья, на мой взгляд. И если какао-порошок на работе жевать не очень то удобно, то плитка натурального шоколада в запасе там никогда не повредит. Впрочем, как и баночка перетертой с сахаром голубники, черники или брусники.
avatar

Solo

  • 10 февраля 2010, 10:48
+
0
В статье содержится напоминание о том, что природа дарит нам возможность, употребляя вкусные и одновременно полезные продукты, поддерживать свой организм в отличном состоянии и не знать что такое болезни. Здесь правильно указано о прекрасных тонизирующих свойствах растений, из которых человечество давно уже готовит различные напитки, однако не стоит забывать, что все хорошо в меру, постоянно тонизировать свой организм не стоит.
avatar

malavskaya

  • 20 февраля 2010, 19:00
+
0
В статье приведены продукты, которые необходимо применять в пищу ежедневно. Хочу добавить, что также необходимо применять витамины группы В, которые отвечают за правильную работу нервной системы.
avatar

grafiny999

  • 23 февраля 2010, 18:10
+
0
Для меня, карелочки: черника, клюква, брусника — это самые любимые и родные ягодки. Каждое лето заготавливаю на всю зиму. Эти ягоды не только для ума! Черника хороша для глаз. Брусника и клюква — женские ягодки. Лечат большие и маленькие женские болезни. Их есть нужно каждой, хотя бы для профилактики.
Сам поход в лес за ягодами дарит заряд бодрости и оптимизма. А зимой, после баньки, заваришь свежего чайку, достанешь баночку, например, моченой брусники, и с чайком!!! Благодать!
avatar

busya

  • 5 мая 2010, 23:44

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: