Во Франции - бум на экопродукты!


Кризис, кризис. Все экономят, реже ходят по всяким кафешкам, стараются снизить траты на питание – оно у нас нынче действительно дороговатое. А экологически чистые продукты – еще дороже. Эксперты ожидали, что спрос на здоровую пищу резко упадет. Ведь цена нее в несколько раз больше. Но французам плевать на ожидания экспертов. Они стали покупать более полезные продукты.

Да, Франция пострадала от мирового экономического кризиса. Но, видать, не настолько, чтобы перестать питаться вкусно и полезно. Всемирно и известно, что французы – знатные гурманы. Посему они экономят на кинотеатрах, но не на еде. Их холодильники полны товарами со значком «AB» — Agriculture Biologique.

"Био", "эко" – этим «больна» сейчас вся Европа. Стало модно вести здоровый образ жизни, кушать полезное, а не фастфуд. Во Франции же размах достиг того, что даже городские власти организуют настоящие уличные ярмарки эко-продуктов. Нередко торговцы – те, кто выращивал эти овощи и фрукты, без химикатов и всяческих удобрений, которые ускоряют рост и повышают вес растения. Естественность – вот, что нынче привлекает французское население. Особенную популярность заработало биовино, экологичски чистое, без всяких химических добавок.

Кстати, сами фермеры, которые привозят свое добро на рынки и ярмарки, с недоверием относятся к элитным эко-гастрономам. Они с презрением отзываются о моде на все экологичное. И не очень-то верят, что в этих дорогущих бутиках действительно здоровые продукты.

Мода тоже бывает полезной. Это же не ласины, как в 90-х, носить. Во Франции, между прочим, 10% от всех продаж – экотовары. Это не только пища, но и экологически чистые вещи. Например, постельное белье из бамбука.

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
И это только начало! Здоровый образ жизни просто обязан победить хотя бы в развитых западных странах мира, где люди путем многочисленных проб и ошибок, постепенно, включая свой собственный внутренний разум учатся, делают выводы и совершенствуются духовно и нравственно, а это не может не отразиться на стиле жизни, а тем более на питании. Долой искусственные красители и усилители вкуса, разрыхлители и эмульгаторы, консерванты и все вредные для здоровья продукты, переходим на экологически чистые продукты питания!
avatar

Ametist

  • 16 января 2010, 21:43
+
0
Молодцы французы. Здоровье это главное. И начали правильно с питания. Успехов им на этом тернистом пути к экопродуктам. В нашей стране бы так. Стараешься хотя бы овощи и фрукты сам выращивать. Но полностью не убережешь себя от вреда продуктов, которые на соответствуют требованиям экопродуктов. Ведь на этикетках производители ничего не пишут. А до простого народа политикам нет дела, особенно до питания. Нам до французов еще расти и расти.
avatar

oksaka

  • 19 января 2010, 16:08
+
0
Конечно, пока лучше всего самим выращивать хоть какие-то овощи. Увы. не у всех есть деньги на участки земли и время за ними ухаживать…
avatar

MarinaGhilien

  • 19 января 2010, 17:05
+
0
Меня смущает реакция французских фермеров. Оно и понятно, выращивание продукции со знаком «эко» связано с дополнительными, и не малыми, затратами. А быстро реализовать этот скоропортящийся товар весьма затруднительно. И выходит, что в выигрыше от этой моды, те, кто ловко пользуется стремлением людей покупать здоровые продукты – хозяева эко-гастрономов. И здесь уже ничего не изменить.
avatar

arg

  • 23 января 2010, 15:54
+
0
Интересно, когда у нас появится мода на нормальные, экологически чистые продукты? Мы пока заимствуем только ту часть западной культуры, которая ничего хорошего не принесет ни нашему здоровью, ни окружающей среде. И, что хуже всего, при этом мы напрочь забываем о традиционных методах ведения сельского хозяйства, которые, пусть и не гарантируют грандиозные урожаи, зато приносят меньше вреда природе и человеческому организму.
avatar

vianna

  • 25 января 2010, 15:05

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: