Зеленая гречка борется с депрессией


В день зарплаты все обычно идут по магазинам и рынкам, затариваясь продуктами. Мы покупаем овощи, мясо и каши, конечно. Без зеленой гречки, например, в кухонном шкафчике просто пусто. Ее покупают все. Ведь гречневая каша очень питательная и полезная. Нам это твердят с детского садика. Также зеленая гречка считается диетическим продуктом, хотя и очень сытным.

Диета: зеленая гречка

По диете можно сказать очень много, но и очень мало одновременно. Дело в том, что практически в любом виде эта крупа принесет пользу вашему организму. Можете ее отваривать, запаривать, добавлять в другие блюда — все это позволит наладить работу кишечника, что неминуемо приведет к восстановлению вашего нормального веса и правильного метаболизма.

Но особенно здоровая она – когда зеленая. Зеленую гречку в советские времена раньше продавали практически везде (сейчас найти ее сложнее, но все же можно). Дома зеленую гречку обжаривали на сковороде, отчего по квартире распространялся невероятно аппетитный аромат. В ней сохранялось гораздо больше полезных веществ.

А их в зеленой гречке очень много. Эта крупа считается белковым продуктом. В ней очень много аминокислот. Но что особенно важно – зеленая гречка богата железом. Сейчас многие страдают от недостатка этого элемента, покупают дорогостоящие добавки, чтобы восполнить его. А зеленая гречка же – натуральная кладезь, как микроэлементов, так и витаминов. Минералы: соли железа, кальций, йод, фосфор, щавелевая кислота и др. В ней также есть практически все витамины группы В, а также Р, РР. Зеленую гречку даже врачи советуют женщинам, страдающим кровотечениями ввиду менопаузы.

Что немаловажно, зеленая гречка отлично подходит людям, страдающим различными проблемами пищеварительной системы. Кишечник начинает работать лучше. Особенно это ощущают люди, которые часто жалуются за запоры. Полезна зеленая гречка и для печени. Она помогает в ее очищении. Считается, что этот продукт также укрепляет стенки капилляров и даже понижает холестерин в крови.

Стало известным еще одно качество зеленой гречки. Выяснилось, что она способна облегчить течение депрессивного состояния у человека. Это блюдо повышает уровень допамина в крови. Также – благотворно действует на потенцию и укрепляет иммунитет.

Эксперты говорят, что зеленая гречка в большинстве случаев – экологически чистый продукт. Ведь гречиху обычно выращивают без удобрений на химической основе. Сорняки ей нипочем. Она сама их «выживает». Поэтому и пестициды, и другие вредные «помощники» зеленой гречке не нужны. Также нет сведений о том, что ее гены были изменены, хотя это и не доказательство обратного.

Зеленую гречку, как оказалось, если дома дать ей немного прорасти, то она станет и вкуснее, и полезнее. Ее можно будет есть сырой. Для этого крупу надо залить очищенной водой (лучше отфильтрованной или талой) на пару сантиметров. Несколько часов хватит для того, чтобы она набухла. Затем воду сливайте, а на 36 часов отправьте зеленую гречку в темное местечко, например, кладовку. Несколько раз в день перемешивайте ее. Вскоре появятся ростки белого цвета. Потом кашу промывают и можно есть. В ней сохранится очень много полезных элементов.

Правда, сырую лучше не есть тем, у кого слабый кишечник или вообще проблемы с пищеварительным трактом. Но даже обычная покупная зеленая гречка все равно очень полезна.

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Недавно смотрела по ТВ программу о ГМО, где был дан перечень продуктов с измененными генами. Гречки среди них не было.Гречка действительно содержит в себе много витаминов и микроэлементов, это я ощутила на себе. Хочу добавить, что гречка — это «теплая» каша. Хорошо ею питаться в холодное время года или при простуде — согревает.
avatar

ursula

  • 6 февраля 2010, 16:20
+
0
Ну спасибо, повысили в моих глазах эту крупу, что все таки значит хорошая реклама.
avatar

lili

  • 8 февраля 2010, 19:46
+
0
Несколько лет подряд страдала железодефицитной анемией, поэтому полезные свойства гречки успела проверить на практике. Уровень гемоглобина она действительно повышает (вкупе с другими продуктами содержащими железо, с красным мясом, например). Но об антидепрессивных свойствах узнала впервые. Так что будет еще один повод почаще кашу варить.
avatar

Kuolemarakkaus

  • 12 февраля 2010, 14:40
+
0
Я с детства люблю гречку, да и дети мои не отказываются от нее. А еще кроме железа там много витаминов группы В — В1, В2, В6, РР, к тому же минеральные вещества — фосфор, калий, марганец, кальций, железо, магний. Есть даже специальные «гречневые» диеты, дело в том, что в этой крупе много белка и совсем мало углеводов, а люди как известно набирают лишний вес благодаря углеводам. Так что кушайте гречку и не болейте))
avatar

angeles145

  • 22 февраля 2010, 23:35
+
0
Для меня гречка осталась навсегда любимой кашей со времен «застоя», когда купить ее было очень трудно, и выдавали только в «пайках». Сейчас она есть, и я использую ее в своем рационе с удовольствием. Пробовала на себе диету гречка+кефир, заметила улучшение работы кишечника. А еще я гречку во время диеты не варила, а заливала вечером кипятком. Утром она была готова.
avatar

vovylo

  • 29 марта 2010, 19:16
+
0
Удивительно то, что не обжаренная гречка в три раза дороже чем обжаренная, то есть та, на производство которой затрачено больше сил и средств. Нонсенс.
То, что греча очень полезна как в не обжаренном так и обжаренном виде — это правда.Меня как-то научили вкусному и полезному рецепту — промытая гречневая крупа на ночь заливается кефиром. Наутро здоровый и питательный завтрак готов. Можно посолить — пальчики оближешь. Еще вкуснее, если добавить туда же толченый чеснок, но это если вам не нужно идти на работу и там тесно общаться с людьми. Ну или на свидание… Попробуйте, это вкуснее, чем просто с водой!
avatar

vigenya

  • 15 августа 2010, 00:07
+
0
То, что необжаренная дороже, чем обжаренная, — это СОВСЕМ НЕ УДИВИТЕЛЬНО! Дело в том, что обжариванию её подвергают ради того, чтобы очистить от шелухи. Необжаренная гречка очень хрупкая и сложнее очищается. В результате, при одинаковом объеме из обжаренной гречки выходит В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ продукта, чем из необжаренной. Именно поэтому зеленая гречка стоит в 2 раза дороже.
Кроме того, чем больше объем, тем дешевле производство. А зеленую гречку покупают гораздо меньше и производят небольшие фирмы, делающие настоящий, полезный, экологический продукт. И производство у этих маленьких компаний выходит гораздо дороже, чем у крупных заводов, делающих сотни тонн.
Мы занимаемся производством зеленой гречки и других экопродуктов для сыроедов и вегетарианцев. И сами едим зеленую гречку в больших количествах. Очень классный продукт, если правильно его готовить: проращивать! Пророщенный — вот это НАСТОЯЩАЯ польза! И гораздо вкуснее. Если кому интересно, вот наш сайт: lifeway.su
avatar

vedlife

  • 8 февраля 2012, 15:21
комментарий был удален


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: