Сахар: белая смерть или коричневая жизнь?

Мы привыкли ругать сахар – якобы он приносит в организм только калории и никакой пользы. Отчасти так оно и есть. Но ведь сахар сахару – рознь…



В промышленности сахар получают из двух растений – сахарной свеклы и сахарного тростника. Безусловно, неполезен – свекловичный сахар. Он может быть только белым, то есть рафинированным. Это и есть калории в чистом виде и никакой пользы.



С тростниковым же сахаром дело обстоит интереснее. Он тоже бывает белым – рафинированным и бесполезным. Но есть и многим знакомый коричневый сахар. Он-то и несет нашему организму некоторую пользу. Безусловно, волшебными эффектами он не обладает, но все-таки он гораздо полезнее белого сахара. Итак.

Коричневый тростниковый сахар имеет такую красивую аппетитную окраску благодаря мелассе – черной патоке, выделяемой из тростника. Именно меласса содержит те полезные вещества, о которых идет речь. Это микроэлементы – кальций, фосфор, железо. Кроме того, меласса содержит не менее полезную для нашего организма клетчатку. К тому же коричневый сахар немного менее сладкий и, следовательно, немного менее калорийный, нежели его белые собратья. Еще один плюс для сладкоежек, сидящих на диете.



Коричневый сахар издавна ценится во многих странах мира. Поэтому цена его на порядок выше, чем обычного. Но это, увы, не всегда спасает от подделки. Да, печально, но довольно часто недобросовестные производители выдают за коричневый сахар…белый, подкрашенный карамелью! Такой сахар не вреден (разве что для вашего кошелька), а просто бесполезен.

Проверить подделку можно двумя способами. Правда, для тестирования сахара вам все-же придется его купить. Распознать подделку на полке магазина, увы, не получится.

Для первого опыта вам понадобится пузырек йода. Капельку его следует капнуть в стакан с разведенным в воде сахаром. Если жидкость окрасилась в голубой цвет – поздравляем, у вас настоящий коричневый сахар! Если же нет…увы. У вас в руках подделка.

Второй способ еще проще. Надо опять же растворить сахар в теплой воде. Настоящий сахар с мелассой ни за что не окрасит воду в коричневый цвет. Вода останется бесцветной. Карамель же в поддельном сахаре окрасит воду.

Конечно, обидно купить обычный сахар втридорога. Но если опыт окажется удачным, советую придерживаться этой марки и наслаждаться вкусным и еще более полезным чаем!

И еще. Считается, что хороший, то есть настоящий коричневый тростниковый сахар производится в Бразилии, Гватемале, США, Коста-Рике, Кубе, а также на острове Маврикий. Ищите соответствующие слова на упаковке со сладостью.

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Всё таки и от сахара наверно какая- то польза есть. Его же всё таки из растений делают. А без сладенького как то и жизнь пресной покажется. Может коричневый сахар и полезней, только его не везде купить можно.
avatar

xwalera

  • 6 февраля 2010, 11:16
+
0
Не знаю как с коричневым сахаром, но что касается белого, уровень его полезности зависит от количества его потребления. Здесь подходит поговорка: «Все хорошо в меру». Чрезмерное его употребление вредно для здоровья, но в некоторых случаях попить сладкий чай с сахаром просто необходимо, так как он богат углеводами, и может поддержать ваши силы.
avatar

klassik

  • 10 февраля 2010, 17:22
+
0
Да, мне свекровь рекомендует при головной боли крепкий сладкий чай пить вместо таблетки. В некоторых случаях, когда боль не очень сильная, помогает)
avatar

Elenabalandina

  • 11 февраля 2010, 12:50
+
0
Я думаю, что от сахара тоже есть польза.
Всё-таки не зря перед экзаменом советуют пить сладкий чай и есть шоколад.
Ведь повышается Активность мозга.
avatar

SeLIs

  • 16 февраля 2010, 15:16
+
0
Всегда хотела попробовать тростниковый сахар! наслышана о его полезностях )Кстати, хорошо, что здесь даются советы по определению подделки. действительно, если уж брать такой дорогой сахар, то нужно быть уверенным в его качестве!
avatar

Orange_angel7

  • 2 марта 2010, 15:40
+
0
Тростниковый нерафинированный сахар, конечно, более полезный, но зато и менее сладкий, чем привычный белый сахар. Причем ощутимо менее сладкий. В чай или кофе, чтобы добиться привычной сладости, его приходится добавлять в больших количествах, чем сахар белый. Вот и калории снова возвращаются…
avatar

evrinama

  • 2 апреля 2010, 15:08
+
0
Думаю, что польза коричневого сахара сильно преувеличена. Если уж есть деньги, то лучше купить и есть мед вместо сахара. А татары, например, активно употребляют в пищу сухофрукты (урюк, чернослив)вместо сахара.
avatar

Tamara

  • 27 мая 2010, 21:19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: