Индийцы вывели томаты, которые не портятся 45 дней


Индия является вторым по величине экспортером овощей и фруктов на планете. Но за последнее время фермеры стали терять больше трети урожая. Из-за климатических изменений наблюдается ранее созревание плодов и их размягчение. Нередко собранные продукты просто не «доживают» до магазина – становятся мягкими и портятся. Но индийские ученые, похоже, нашли решение этой проблемы. Они изменили гены помидоров, и теперь эти плоды выглядят свежими на месяц дольше обычных томатов. Об этих разработках статья в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».

Асис Дата (Asis Datta) – автор исследования. В Национальном институте исследований генома растений в Нью-Дели он и его группа коллег изучили геном помидора. Удалось выделить два фермента, которые отвечают за созревание томатов и их быстрое размягчение. Они накапливаются в плодах в определенный период. Это альфа-маннозидаза (?-Man) и бета-ацетилгексозаминидаза (?-Hex). Они содержатся и в таких фруктах, как папайя, манго и бананы. Исследователи обнаружили и гены, которые заставляют эти вещества активизироваться. Селекционеры «выключили» их при создании нового вида помидоров.

ГМО-растения, помидоры сорта «Pusa ruby», росли также, как и обычные. Урожай на первый взгляд ничем не отличался. Но трансгенные томаты оказались тверже, чем обычные. За 20 дней они не утратили свои свойства и оставались крепкими, в то время, как простые помидоры увяли. Генномодифицированные же «держались» 45 дней.

Индийские ученые уверены в безопасности ГМО-томатов. Они убеждены, что их научные разработки помогут стране поднять экономику. Ведь регулирование альфа-маннозидаза (?-Man) и бета-ацетилгексозаминидаза (?-Hex) в плодоовощеводстве Индии, возможно, получить массовое распространение.

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Ну вот, опять вмешались в природу, только как менять гены мы и способны. А как же открытие японского ученого эффективных микроорганизмов. Говорят при их использовании продлевается срок хранения, все естественно и природно. И действительно можно назвать экопродуктами.
avatar

lili

  • 8 февраля 2010, 19:37
+
0
Как же мне нравится тема ГМО. А являются ли эти помидоры трансгенными? Скорее нет. Ни каких чужих генов в них нет. Просто выключенные ферменты.
Жаль только нет подробностей о том, как именно производилось выключение генов, отвечающих за активность ферментов.
avatar

baba_lena

  • 11 февраля 2010, 12:20
+
0
А я недавно смотрела передачу о способах продления жизни тепличных овощей, которые используют и продавцы, чтобы товар дольше хранился, и сами аграрии такого понапридумывали! Особенно в холодное время года в привозных овощах из далеких стран, чтобы они выдержали далекую дорогу к нам на прилавки, всякие химикаты напичкали. Показывали, как съемочная группа для эксперимента купила на рынке заграничные помидоры и кидала этими помидорами об стену, а они отскакивали словно мячики и оставались целыми.
avatar

vita

  • 10 мая 2010, 20:54
+
+1
«Индийские ученые уверены в безопасности ГМО-томатов» © Вот значит, индийские ученые уверены! А есть у кого уверенность в самих индийских ученых? То-то и оно…

Вообще, зачем все эти ухищрения, когда тепличные хозяйства дают свежие овощи и фрукты круглый год? При наших то запасах газа, угля, урана даже выращенные на крайнем севере апельсины будут ненамного дороже тропических фруктов. Так почему же не использовать этот потенциал, вместо того, чтобы уродовать генетику того, чем мы питаемся? Другое дело, что на наших запасах сидят какие то смутные личности, которые вместо того, чтобы чтобы вложить огромные энергозапасы в дело, просто продают их непонятно кому. Но, это уже отдельный разговор, экологии не касающийся.
avatar

Artem

  • 10 мая 2010, 21:58
+
0
Похоже, что индийские учёные, при создании своих необычных помидоров-долгожителей, прежде заботились об экономике страны, а не о полезности этого овоща для людей. Ведь природа гармонична, но человек везде суёт свой нос-где надо, а в основном, где не надо.
avatar

Margo

  • 13 мая 2010, 17:16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: