Пророщенное зерно – бесценный подарок Природы!

Вот и близится к концу морозная, снежная зима, для многих такая неожиданно суровая. Наверняка, многим она надоела хуже горькой редьки. По крайней мере мне и моей семье уж точно. Хочется, чтобы побыстрее солнышко пригрело и отогрело. Но…везде есть свое но. Кто не знаком с таким паршивым предвесенним состоянием, когда нет никаких сил, копится непонятное раздражение, ничего не хочется…разве что хочется послать всех к черту и уйти в глухое подполье.



Любой врач вам с уверенностью скажет: это авитаминоз! Зима украла у нас большую часть жизненных сил, оставив на память потрескавшиеся губы, сухую кожу, ослабшие волосы, либо, что еще хуже, обострившееся хроническое заболевание. Меня излишне морозная зима «наградила» еще и аллергией на тот самый холод. Первый раз в жизни у меня такое: кожа на руках неимоверно высохла, стала похожа на наждачку, покрылась зудящей сыпью.

Обеспокоившись, я решила покопаться в Интернете, откуда и выяснила, что у меня именно аллергия на мороз. Хотя все морозные дни я практически не вылезала из теплых перчаток и вообще работаю дома! Интернет посоветовал мне начать закаляться, мазать руки жирным кремом, а изнутри обогатить организм витаминами.

Я уже было вытащила их шкафчика прошлогоднюю баночку с витаминами, но вдруг в одной передаче услышала про пророщенные зерна. В передаче рассказали про их удивительный витаминный состав. Я решила разобраться, «что почем», и…уже сегодня вечером замочу для проращивания первую партию пшеницы!

Немного истории проращивания



Оказывается, такую штуку, как пророщенные различные зерна, знают спокон веков. Вовсю использовали в древние века пророщенные семена на Востоке – на Тибете, в Индии, Китае. Пророщенные зерна были одной из главных составляющих питания восточных долгожителей, йогов, крестьян. Проросшее зерно было основным источником витаминов зимой для многих народов, в том числе и наших прародителей, славян. И обходились же они как-то без наших современных «баночных» витаминных комплексов. И были богатырями.

На Руси первое упоминание об использовании в пищу проростков пшеницы можно найти в русском народном травнике, который называется «Прохладный ветроград». Выпущен травник в XVII веке. Уже тогда русские люди поняли, насколько полезно пророщенное зерно. Его стали широко употреблять, готовили с ним различные блюда. Часто такой пшеницей успешно лечили детей. Впоследствии о таком исключительно полезном продукте незаслуженно забыли, но «мода» за пророщенное зерно в наши дни возвращается.

В Европе научно начали изучать свойства пророщенных семян в середине XX века, и все исследования подтвердили целебные свойства продукта. Особенно было отмечено свойство пророщенных семян лечить рак.

Польза пророщенного зерна

Почему же зерно становится таким полезным именно после проращивания? Все дело в том, что в этом процессе зерно меняет свой состав. Количество витаминов и других полезных веществ в нем увеличивается в разы, а количество углеводов в то же самое время уменьшается. Этот процесс, возможно, получится сравнить с эффектом материнства. Когда рождается ребенок (или животное у любого млекопитающего), у матери появляется питательное молоко, которое призвано обеспечить малышу здоровый рост. Также и зерно (мать) отдает все силы на рост побега (дитя). И эта сила дарит жизнь.



В пророщенном зерне содержатся: витамины В, Е, А, РР – в особенно большом количестве. В пророщенном зерне также есть витамин С, которого и в помине нет в сухом зерне. В несколько раз возрастает количество клетчатки. Обогащаются зерна такими веществами, как литий и хром – они полезны для нервной системы. Вообще же проросшее зерно содержит практически все полезные вещества, известные в природе.

Самым полезным и сбалансированным по составу считается пшеничное зерно. Сама природа создала такую универсальную «баночку» полезных веществ. Все они максимально сбалансированы, но главное – они живые. Только природа могла создать такой продукт, в котором количество полезных веществ максимально, в котором они содержатся в гармонии, предусмотренной матерью-природой за все тысячелетия эволюционного развития. Человек, как бы он ни старался, никогда не сможет превзойти этот совершенный замысел природы.

Да и зачем? В наше время зерно, обычное зерно, стоит очень недорого, проращивание зерна – простейший процесс, и к тому же совсем недолгий. Так скажите мне: зачем тратить баснословные деньги на витаминные комплексы в пластиковых баночках с сомнительным содержанием, если прямо здесь, под рукой у каждого из нас, есть самый щедрый подарок Природы? Из-за лени? Выходит, только из-за нее…

Пророщенная пшеница стимулирует обмен веществ, восполняет дефицит витаминов и минералов в организме, помогает организму очиститься от шлаков, помогает работе желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору кишечника, рекомендуется при лечении ожирения, сахарного диабета, различных видов аллергии. Благотворно влияет на состояние ногтей и кожи, восстанавливает поврежденные волосы. И в общем очень благотворно влияет на организм. Ниже приведена таблица питательности пшеницы в различных состояниях. Как говорится, результат налицо.



Рецепт проращивания

В поисках лучшего рецепта проращивания я перелопатила немало сайтов интернет-пространства. Но в итоге мои усилия увенчались успехом, и я нашла, на мой взгляд, наиболее разумный метод проращивания. Сегодня я начну проращивать мои уже набухшие зерна именно по этому методу. Итак.

Первоначально сухое зерно нужно тщательно просеять, перебрать, в сухом состоянии, до промывки. Необходимо выкинуть плохие, разбитые зерна, а также зерна других растений, если они есть. Затем очищенные, но не промытые зерна помещаем в банку – она должна быть заполнена не более чем на треть, накрываем марлей и закрепляем ее резинкой. Теперь можно промыть – насколько я поняла, марля не снимается до конца проращивания. Сначала несколько раз зерно промывается обычной водой из-под крана.

Затем зерно просто необходимо продезинфицировать – про обмолоте оно обязательно было загрязнено, и на нем скорее всего есть бактерии. Если не провести дезинфекцию, во влажной среде бактерии станут активно развиваться, и продукт будет испорчен. Дезинфицируем зерна водой с марганцовкой – делаем розовый, не слишком насыщенный раствор. После этого промываем зерно три раза кипяченой остывшей водой.

Теперь снова заливаем на 2\3 водой и оставляем набухать на 8-10 часов. Но важно! Вода для набухания должна быть хорошей, обычная водопроводная не подойдет. Лучше всего взять родниковую, но подойдет и вода из домашнего фильтра. Когда семена набухнут, воду сливаем, а зерна промываем.

Теперь собственно проращивание. Помещаем банку с зернами (без воды!) в миску, лучше всего эмалированную, под наклоном. Дно банки должно быть наверху. На дно миски наливаем небольшое количество воды, так, чтобы она постоянно смачивала концы марли. Все, теплица готова! Влажная марля будет постоянным источником увлажнения, а банка не позволит влаге испаряться. Теперь осталось несколько раз в день промывать зерна, и через 10-12 часов зерно начнет расти.

Что касается времени, когда проростки считаются готовыми для употребления. Здесь мнения разделились. В большинстве источников рекомендуется подождать, когда у семян появится довольно длинный корешок и позеленевший росточек. В некоторых источниках говорится, что максимально полезны ростки не длиннее 2 мм. Для себя я сделала вывод – ждать длинного ростка не буду, в любом случае зерно, пустившее росток, уже изменило свой состав.



Ну вот, пожалуй, и все. Осталось промыть проростки чистой водой и есть! Во всемирной паутине достаточно рецептов с использованием пророщенного зерна. Сегодня я не буду их приводить, только скажу, что проростки можно добавлять в любой овощной салат – вкуса они не испортят, а только улучшат! Со временем я буду добавлять рецепты, которые проверила на себе.

Проростки можно и просто так жевать. Но делать это следует не торопясь, тщательно их прожевывая. Кстати, такое жевание будет весьма полезно и для зубов и десен!

Предостережения

Несмотря на то, что пророщенные зерна просто феноменально полезны, все же у них есть определенные противопоказания. Так, например, у любого человека может возникнут индивидуальная непереносимость продукта. Поэтому перед началом приема проростков НЕОБХОДИМО ПОСОВЕТОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ!

Если употребление проростков вам разрешили, все равно первые несколько дней надо следить за своими ощущениями, и при каких-то беспокойствах на время прекратить прием. Необходимо помнить, что проростки – это все-таки зерно, и у него грубая клетчатка. Поэтому проростки не рекомендуют кушать людям с язвой желудка. Также зерна следует тщательно прожевывать.

Не рекомендуется также фанатично с первого же дня горстями поглощать пророщенное зерно. Следует постепенно вводить его в рацион, доведя до максимальной дозы – не более горсти в день. Медики указывают, что после приема ростков часто возникают некоторые болевые ощущения, в различных местах. Это не страшно: значит, клетчатка пошла «чистить» ваш организм. Но если боли становятся очень сильными, опять-таки надо посетить врача.

Особо аккуратно следует относиться к пророщенным бобовым зернам. Их можно употреблять только при абсолютно здоровом желудочно-кишечном тракте. Из-за наличия в бобовых большого количества пуриновых кислот нельзя есть проростки больным подагрой, мочекаменными болезнями, а также некоторыми воспалительными заболеваниями почек.

Из-за свойства бобовых вызывать метеоризм их не рекомендуют употреблять при остром нефрите, остром колите, а также энтерите. Также врачи рекомендуют с осторожностью давать пророщенное зерно детям и подросткам.

Что тут поделаешь, у любого сильного средства, пусть и природного, есть свои противопоказания. Но от этого он не становится менее полезным. Безусловно, перед приемом проростков необходимо обследоваться у врача, и если все в порядке – вперед, витаминизироваться и очищаться!

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Я вообще убеждена, что есть витамины из банки можно только в серьезных случаях и только по назначению врача. Вокруг нас так много полезного. Недаром Гиппократ сказал: «лечиться нужно тем, что у тебя под ногами».
avatar

marym

  • 8 февраля 2010, 18:24
+
+1
Докладываюсь. Я прорастила пшеницу, следуя тому рецепту, который описала. Все получилось отлично, вот моя пшеница:



Мы уже употребляем ее в пищу всей семьей. Конечно, пока не спешим, едим по несколько зернышек, тщательно пережевывая — как жевательную резинку! Дочке 5 лет тоже даю, но буквально два-три зерна в один прием, и тщательно слежу за ее реакцией. Пока ничего плохого не случилось)

У меня через несколько часов после съедения немного ноет живот, но быстро проходит. Видно, это пошел процесс очищения.

В общем, я и дальше буду проращивать зерно и понемногу есть. Кстати, на вкус оно мягкое и сладкое, можно сказать вкусное.
avatar

Elenabalandina

  • 17 февраля 2010, 14:27
+
0
Да, зерна мягкие и вкусные, но промывать их действительно нужно хотя бы пару раз в день — а то они обретут неприятный запах. Я уже давно знала о пользе проросшей пшеницы, только немного по-другому проращивала: просто заливала в банку с зерном воду, ставила в темное место, один-два раза в день меняла воду — и тот же результат.
avatar

marshlight

  • 29 марта 2010, 23:25
+
0
Отличная статья, спасибо Вам! Мне врач как раз назначил комплексные витамины, а меня от них просто воротит. Буду пробывать натуральные методы.
avatar

dreadolga

  • 16 апреля 2010, 21:02
+
0
У меня не получалось прорастить пшеницу, грешила на качество зерен. Теперь вижу, что делала неправильно. С удовольствием воспользуюсь Вашим рецептом. Я покупала промышленный вариант, в хлопьях. Вкус у них был горьковатый. Конечно же это не то. Думаю, что зерна будут очень вкусны с медом. А тем, у кого обветренные руки и шелушащаяся кожа, советую купить в аптеке масло пшеничных ростков. Смазать проблемные места, через 15-30 минут промокнуть салфеткой. Помогает лучше любого дорогостоящего крема.
avatar

vik

  • 17 апреля 2010, 00:29
+
0
а у меня способ ещё проще и надёжнее. Просто берёшь заливаешь и она растёт. БЕЗ ВСЯКИХ марлей и промывок. То у Вас скорей всего некачетсвенная убитая пшеница которая еле прорастает.
Во всяком случае нам с женой приносит знакомый прям готовые контейнеры. там инструкция рецепты. и как прорастить. Растёт аж бегом. мягкая и вкусная. за 24 часа прорастает и готова в употр. в пишу. Последние 2 месяца дочке делаю с мёдом. ВОобще класс! На жизьнь начали смотреть по другому. Фоты сделаю скину -))) посмотрите как оно есть -)))
avatar

Makar2010

  • 7 мая 2010, 15:47
+
0
Проросшее зерно-бесподобная вкуснятина! Давно использую этот метод обогащения витаминами. Ведь некоторые синтетические витамины, наоборот, вред приносят организму. Лучше, действительно, «лечиться тем, что у тебя под ногами»!)
avatar

Margo

  • 10 мая 2010, 13:20
+
0
Доброго времени! Предлагаем Вам отборные и экологически чистые зёрна пшеницы для проращивания. Вместе с заказом вам будут высланы сертификат качества (копия) и подробная инструкция и советы по применению. С уважением, Владимир. наш сайт www.eco-zerno.ru
avatar

mart89go

  • 7 апреля 2012, 14:30
+
0
посылка доставляется наложенным платежём
avatar

mart89go

  • 7 апреля 2012, 14:31
+
0
полностью согласна с Гиппократом.
avatar

Lesya

  • 13 апреля 2012, 14:38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: