ОБЗОР ПУБЛИКАЦИЙ ПО ПРОБЛЕМЕ ЕМ (ЭФФЕКТИВНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ) ЕМ

Перед современной наукой встала задача создания устойчивого симбиоза микроорганизмов, способствующего обеспечению растений питанием и подавлению патогенной микрофлоры. Впервые это удалось в 1988 г. японскому профессору Теруо Хига (1941 г.р. [87, 89]). Он изучил свойства свыше 3000 основных штаммов, обеспечивающих всю земную жизнедеятельность микроорганизмов. Ему удалось открыть суть их регенеративно-дегенеративной взаимосвязи. Оказалось, что как в среде животворных, так и патогенных микроорганизмов, около 5% штаммов являются ведущими, остальные могут поменять свою исходную ориентацию в ту сторону, где больше лидеров. Таким образом, если в почве больше регенеративных микроорганизмов, то животворной является и сама среда, в которой растения прекрасно себя чувствуют, дают высокие урожаи. Если же преобладают патогенные микролидеры, растения ослаблены, подвержены болезням и вредителям, урожай их низкий.
Теруо Хига были отобраны 86 лидирующих регенеративных штаммов, выполняющих весь спектр функций по питанию растений, их защите от болезней и оздоровлению почвенной среды, получивших название ЕМ (эффективных микроорганизмов, ЕМ — на англ. яз.). Это группа микоорганических культур, которые благоприятно воздействуют на мир природы [90]. Это название распространяется также на жидкий концентрат, включающий в себя большое количество эффективных микроорганизмов, которые были экстрагированы из естественной природы и гармонично сосуществуют в жидкой среде.
Сложной задачей было объединение всех ЕМ в концентрированном растворе, в котором они могли бы долгое время содержаться при их полной сохранности. При этом условия жизнедеятельности некоторых из них прямо противоположны, например, наличие или отсутствие кислорода. Но сложная задача была успешно решена.
Главная причина исключительной многофункциональности ЕМ-препарата -очень широкий диапазон действия входящих в его состав микроорганизмов. К наиболее крупным группам микроорганизмов, входящих в состав ЕМ-препарата, относятся:
Фотосинтезирующие бактерии — они синтезируют полезные вещества, используя солнечный свет и тепло почвы. Синтезируемые вещества включают в себя аминокислоты, биологически активные вещества и сахара, способствующие развитию и росту растений.
Молочнокислые бактерии вырабатывают молочную кислоту из органических веществ, произведенных фотосинтезирующими бактериями и дрожжами. Молочная кислота — сильный стерилизатор, подавляющий вредные микроорганизмы и ускоряющий разложение органического вещества.
Молочнокислые бактерии разлагают лигнины и целлюлозу, ферментируют эти вещества, подавляют Fusarium, нематод.
Азотфиксирующие бактерии поглощают атмосферный азот и закрепляют его в виде азотных соединений, увеличивая запас азота в почве.
Дрожжи синтезируют биологически активные вещества из аминокислот и Сахаров, продуцируемых фотосинтезирующими бактериями и корнями растений. Секреты дрожжей — полезные субстраты для молочнокислых бактерий и актиномицетов.
Актиномицеты производят антибиотики, которые подавляют рост вредных грибов и бактерий.
Ферментирующие грибы рода Aspergillus и Penicillium быстро разлагают органические вещества, производя этиловый спирт, сложные эфиры и антибиотики. Они предотвращают заражение почвы вредными насекомыми и личинками.
В добавление к преимуществам ЕМ, проявившимся в сфере сельского хозяйства и производства пищевых продуктов, в борьбе с загрязнениями окружающей среды, отметим, что ЕМ также перспективна в такой важной сфере, как здоровье человека. Хотя результаты исследований в этой области носят пока рекомендательный характер с обязательным медицинским контролем, но уже можно указать на ряд заболеваний, на которые ЕМ оказывает позитивное действие (см. далее) [78
  • 0
  • 8 февраля 2010, 20:06
  • lili

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Скоро начнётся дачный сезон. Так вот не менее эффективным, чем японский, оказался наш препарат «Байкал ЭМ-1», созданный в 1998 году российским ученым Шаблиным П.А. Этот чудо-препарат, как «живая вода» для почвы: очищает её от патогенной микрофлоры, вредных химических соединений, резко улучшает качество урожая, повышает его хранимость зимой. Очень советую :)

avatar

Margo

  • 16 апреля 2010, 21:03

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: