Креветки – полезные и вкусные дары моря

Креветки… ммм, практически все сегодня знакомы с этим деликатесным морепродуктом. Сегодня практически в любом уголке Земли, даже отдаленно не связанном с морем, можно найти креветки – по большей части они предварительно отваренные и замороженные.



Но не мне, наверно, вам говорить, что самые вкусные креветки – свежевыловленные и свежеотваренные, купленные на пляже, к примеру, Одессы. Ласковое море плещется под ногами, прохладный напиток рядом и…пакетик со вкуснейшими креветками… Как говорится, счастье есть…

Но что-то я замечталась. Слишком даже. На улице снег и пронизывающий ветер, а я дразнюсь. Но, впрочем, креветками, пусть и не свежеотваренными, можно полакомиться и сейчас. Главное при этом – расположиться поближе к батарее, закрыть глаза и представить, что загораешь на пляже. Ведь креветки – исключительно полезный морепродукт, ценный и натуральный источник незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также других аминокислот. Еще в креветках много витаминов A, E, D, В12, РР. Много в них также железа, натрия, цинка, магния, фосфора, меди, марганца, селена, калия. Кроме того, креветки, как и все морепродукты, богаты йодом, а поэтому будут весьма полезны детям – помогут вашему малышу правильно и полноценно развиваться.



Некоторое время назад в креветках нашли вещество астаксантин. Это вещество, отвечающее за ярко-красную окраску креветок, и не только их, при варке, необычайно полезно для организма человека. Ученые выяснили, что астаксантин – весьма мощный антиоксидант. Более того, он в 3 раза активнее бета-каротина, гораздо мощнее токоферола – витамина Е. Он способствует активному обновлению клеток организма, препятствует старению организма, восстанавливает эластичность сосудов, препятствуя образованию тромбов. Но самое главное полезное качество астаксантина – пожалуй, его способность бороться с раковыми клетками.
К слову сказать, астаксантин содержится не только в креветках. Ведь именно он придает аппетитный ярко-красный цвет и икре, и ценным породам рыб – лососевым, и другим ракообразным. Вот только с рыбой лососевых пород следует быть аккуратным – мы про это же писали. Все дело в том, что сейчас стало популярным выращивание «ценных» (в этом случае специально в кавычках) пород рыб на фермах. Цвет такой красной рыбы объясняется уж никак не наличием астаксантина. Просто кормят такую рыбу специальным кормом, от которого она краснеет (возможно, от стыда…). Такая рыба, безусловно, не защитит нас от рака.



Но вернемся к креветкам. Помимо всего этого весьма полезного «набора» витаминов и аминокислот, креветки еще и весьма малокалорийны. Значит, наслаждаться вкусом и пользой креветок можно и нужно, даже сидя на самой жесткой диете.

Необходимо затронуть в статье и негативную информацию относительно креветок. Издавна ведется спор о том, что креветки содержат слишком много холестерина, и поэтому часто употреблять их нельзя. На сегодняшний день общественности известно немало исследований, опровергающих это утверждение. Вернее, исследования эти, не отрицая наличие холестерина в креветках, доказывают, что его в них не больше, чем в курином мясе. Кроме того, исследования говорят, что это так называемый «полезный» холестерин, и он не задерживается в организме.

Конечно, нам, простым потребителям, сложно разобраться в научных спорах, но напрашивается вывод. На фоне такой безусловной полезности креветок недоказанный факт смотрится неубедительно. Да и вряд и когда настанет такое счастливое время, когда мы сможем питаться креветками ежедневно. Как и со всеми полезными продуктами, все хорошо в меру. Переедание даже исключительно полезного продукта обязательно вызовет проблемы, минимум аллергию.

Чтобы загладить негативный эффект, расскажу еще об одном неоспоримом плюсе креветок. Дело в том, что неугомонный человек пока не научился выращивать морских креветок в промышленных масштабах. Пресноводных креветок вовсю выращивают, а вот морских преимущественно вылавливают в море.

«Вольные» креветки, нагулявшие жир (вернее, жирные кислоты) в море-окияне, не вскормленные искусственными кормами, по-настоящему полезны. А уж на берегу моря, купив свежевыловленных и свежесваренных креветок, можете быть уверены, что уж они-то – настоящие и самые полезные представители ракообразных. Вот вам и еще один повод отказаться от затевания очередного зимнего пиршества в пользу поездки на море. В смысле подсобрать денежку и летом махнуть на знойный пляж, набираться сил и оздоровляться у моря и с помощью его даров.



Ну а пока лето не наступило, можно с чистой совестью немного полакомиться замороженными креветками. Все-таки они тоже полезны. И здесь надо постараться выбрать наиболее качественный продукт. Об этом мы и расскажем далее.

Зимой в магазинах можно купить разве что замороженных креветок. Первый вопрос, который возникает при покупке – свежесть ракообразных. Умные люди уже мало доверяют этикеткам и наклейкам о дате производства, а также заверениям продавцов, что креветки «вчера еще били хвостом».

Поэтому рассказываем: качественная креветка, замороженная сырой, в панцире, должна быть на вид упругой, свернутой колечком, и никак не вытянутой! Это будет означать, что заморозили креветку уже после ее кончины. Также нужно обратить внимание, чтобы на панцире креветок и в упаковке не было бледных пятен, налипшего снега – это будет означать, что креветка на каком-то этапе была разморожена, а потом снова заморожена. Такая креветка мало того что потеряла большую часть своей пользы, так и уже начала портиться.



Особое внимание на голову креветки. Она черная? Такую креветку лучше не брать – при жизни она болела, соответственно, она не так вкусна. Голова зеленая? А вот этого не пугайтесь, это не плесень. Просто такая креветка питалась особым видом планктона. Креветку с зеленой головой можно покупать смело. Но самой вкусной и полезной считается креветка с коричневой головой. Это не кто иная, как самочка с икрой. Ее мясо самое вкусное.

Следует обратить также внимание на излишнюю наледь на креветке – это значит, что ее искусственно «утяжеляли» окунанием в воду. Во вкусе и пользе такая креветка не потеряет, зато вы потеряете лишние деньги.

Если вы покупаете креветок на развес, выбрать самых правильных особей довольно легко. Это самый главный плюс креветок, продающихся на развес. Чтобы выбрать хороших креветок в упаковке, обратите внимание на цифры на упаковке. Они бывают примерно такими: 90-120, либо 60-90. Этими цифрами указывается примерное количество креветок в упаковке. Соответственно, чем это число выше, тем мельче креветки в упаковке.

И вот тут вам тоже следует сделать свой личный выбор. Дело в том, что мелкие креветки считаются самыми вкусными и полезными, мясо их самое нежное. Но… возиться с очисткой такой «мелкотни» придется немало. Вот вам и выбор – вкус либо удобство. Также следует обратить внимание, чтобы креветки в пакете были одинакового размера – добросовестный производитель сделает именно так.

При выборе удобства, безусловно, взгляд падает на уже очищенные и отваренные креветки. Они должны быть блестящими, упругими, приятными на вид и иметь приятный «морской» запах. Кроме того, важно знать, что креветки, замороженные блоком, а не по отдельности, лучше сохраняют вкусовые качества и пользу, чем замороженные поштучно.

Ну что ж, теперь, выбрав самые лучшие креветки, поспешите домой и приготовьте из них что-нибудь вкусненькое для всей семьи. Но не забудьте – размораживать их нужно бережно, не спеша, чтобы не растерять вкус и пользу. Здоровья вам и вашим детям!

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Спасибо за такую познавательную статью об этих удивительных созданиях. Хочу лишь добавить, что из креветок и некоторых других ракообразных добывают полезное вещество: хитин и хитозан, которые используются в различных областях медицины: при ожогах (искусственная кожа) до терапии лучевой болезни и интоксикации тяжелыми металлами.
avatar

Ametist

  • 15 февраля 2010, 16:21
+
0
А еще есть очень вкусный салат из креветок, яблок, соуса карри и листьев салата! Все смешивается, солится и обрызгивается лимонным соком!
avatar

MarinaGhilien

  • 15 февраля 2010, 17:07
+
0
Есть информация что креветки, как и другие морепродукты, накапливают ртуть и другие тяжелые металлы. И что креветки из балтийского моря (а у нас на прилавках только такие), не проходят по европейским стандартам по содержанию тяжелых металлов, и поэтому продаются только в СНГ :(
Поэтому согласна с автором, лучше есть креветки на теплом море :), там они не мороженные и не из балтики.
avatar

Pando4ka

  • 22 марта 2010, 16:21
+
0
Ой, очень люблю креветки. И просто так, и в салатах. Часто покупаю замороженные в супермаркете, особенно люблю себя хорошую побаловать дорогими тигровыми креветками, а то с маленьких одни очистки. На пляже с рук никогда не покупаю — больно неухоженные люди их носят — боюсь отравиться. А в супермаркете только один раз попалась на том, что с виду вполне нормальные, а когда сварили и почистили, стали есть, а в них что-то так хрустело — никогда такого не было! Песок это или что-то другое, не знаю. Прямо с каждым укусом что-то трещало на зубах, но не было видно ничего постороннего, не знаю, что это могло быть и как в следующий раз при покупке на развес не попасться опять.
avatar

vita

  • 22 марта 2010, 21:15
+
0
Мы сушим панцири, потом мелем через кофемолку. Лечебный порошок готов (содержит хитозан). Чистит и кишечник и кровь. Знакомая добавляет в салаты, я употребляю так с водой, натощак. Муж добавляет на прикорм рыбе, на рыбалке.
avatar

tancha11

  • 25 марта 2010, 11:51
+
0
Жалко, что нет информации по поводу того можно ли их давать маленьким детям. Ввожу малышу прикорм, хочется сделать его разнообразным и полезным.
avatar

irochka

  • 26 марта 2010, 15:06
+
0
Уважаемая tancha11, вы сможети ввести в прикорм креветки, но в очень малых коичествах. Детский организм тяжело и долго приспосабливается к новой пище, а морепродукт — это действиетельно необычная еда для малыша. Особенно если растет он далеко от моря. Действительно, креветки — это кладезь витаминов, в нескольких граммах мяса содержиться больше полезных веществ, чем в пол-кило курицы, уж поверьте, я знаю. Главное, чтобы креветки были хорошо проварены. :)
avatar

Nature

  • 6 апреля 2010, 17:07
+
0
Дочка в 3 года во время болезни попробовала креветок, и очень быстро выздоровела — ведь там содержится цинк-для повышения иммунитета. О малышах речи нет.
avatar

tancha11

  • 27 мая 2010, 17:31
+
0
А мне кажется что детям давать морепродукты в маленьком возрасте не стоит. Они сильнейшие аллергены. И будущим мамочкам много есть креветок не советуют.Хотя наверное каждый сам знает, что лучше для его ребенка.
avatar

Asya

  • 10 апреля 2010, 12:55
+
0
Ох как вкусно! Пока читала, чуть слюнками не захлебнулась. Но на пляже никогда не покупаю — не известно кто и как их варил. На счет того, что бы давать детишкам — не знаю- у моей взрослой дочери жутчайшая аллергия не только на сами креветки, но даже на их запах, так что можно ли давать маленькому ребенку?
avatar

trudi

  • 30 апреля 2010, 15:36
+
0
Организую в Мадриде экспресс-курс по изучению испанской кухни.
У кого есть желание попробовать свежайшие дары моря и научиться готовить из них закуски-тапас, салаты и многое другое-добро пожаловать в Мадрид или на мой сайт ispaniya.es/
avatar

galadali

  • 12 мая 2010, 01:46
+
0
Очень вкусная и полезная статья! Очень люблю креветки и раков, буду их почаще кушать, тем более что они так богаты разными полезностями! А ещё возник вопрос, раз уж вы заговорили про маленьких деток: можно во время беременности есть морепродукты?
avatar

dreadolga

  • 12 мая 2010, 15:36

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: