Кэроб – полезная и натуральная сладость

Название странное, а на вкус сладко. Кэроб – настоящий эко-продукт: натуральный, полезный. Используется в качестве заменителя шоколада. Кэроб – это порошок, изготовляемый из высушенных стручков рожкового дерева.


Рожковое деревоСеpatonia siliqua L. – это дерево из семейства бобовых. Плоды его – стручки – и используются для получения кэроба. Кэроб рекомендуют в качестве альтернативы сахару и шоколаду диабетикам и людям с ожирением. Но, безусловно, его можно порекомендовать и людям, просто заботящимся о своем здоровье.

У многих, наверно, напрашивается вопрос: а зачем заменять шоколад, если натуральный он тоже полезен? Дело в том, что кэроб, в отличие от бобов какао, сладок. Кэроб содержит 50% сахаров, и поэтому может использоваться как отдельная сладость. В кондитерские изделия, приготовленные на основе кэроба, требуется гораздо меньше обычного сахара – чистого углевода. А можно и вовсе без сахара обойтись.



Кроме того, в кэробе нет кофеина и теобромина – психотропных веществ, вызывающих привыкания. Нет в кэробе фенилтиламина – вещества, вызывающего мигрень, нет фромамина, провоцирующего аллергические реакции. Нет и щавелевой кислоты, которая препятствует всасыванию цинка и кальция – минералов, необходимых для здоровья кожи.
Вместо этого кэроб богат на витамины – А, В, В2, В3 и D, а еще в нем много кальция, калия, магния, фосфора. Есть в кэробе и железо, никель, медь, барий, марганец.

По вкусу и консистенции кэроб напоминает какао, хотя, конечно, его аромат слабее. Несмотря на это, кэроб с успехом может заменять какао. Применять его можно аналогично: готовить с ним напитки, добавлять в тесто, готовить конфеты и плитки (шоколадом их уже не назовешь).

В некоторых магазинах, предназначенных для диабетиков, можно найти изделия из кэроба. Однако здесь следует предупредить: готовые изделия с кэробом не особо диетические. Ведь в процессе производства в изделие добавляют различные жиры, масла.



Гораздо лучше покупать порошок либо вообще высушенные стручки. Хотя и здесь есть трудность: кэроб не везде продается. Найти кэроб можно в интернет-магазинах. И еще одно примечание: наиболее полезен кэроб из стручков высушенных, а не обжаренных. Его еще сложнее найти, по крайней мере в России. Но к этому следует стремиться.

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Одним словом, делали бы из него шоколад в России, а то действительно какао-бобы и все из них делаемое вызывает привыкание, люблю шоколадное до ужаса, а тут гляди, может похудею!:))
avatar

Zlyka

  • 2 марта 2010, 19:57
+
+1
Спасибо, очень интересно было познакомится с такой приятной, а главное, натуральной сладостью, давно собираюсь перейти на что-нибудь полезней шоколада!
avatar

Ametist

  • 13 марта 2010, 14:00
+
+1
Очень полезная информация! Никогда раньше о кэробе не слыша. В магазинах тоже не встречала, надо будет поинтересоваться.
avatar

vspyshka

  • 15 марта 2010, 11:39
+
+1
Какой чудесный продукт! Сплошная польза: сладость с высоким содержанием всевозможных витаминов и минеральных веществ, никакой аллергии и никакой шоколадной наркомании. Очень захотелось тортика с кэробом…
avatar

evrinama

  • 22 марта 2010, 16:51
+
0
В Челябинске такие чудесные тортики готовят в кондитерской «Высший Вкус», мы сами там часто их заказываем)) vk.com/v.vkus.
avatar

irinyshca74

  • 22 августа 2013, 10:59
+
0
И чего только не создала природа: хочешь какао-бобы, хочешь кэроб. Хорошо, что есть выбор. Быстрее бы только он стал доступен многим. И снова удивляюсь, сколько же много неизвестного в этом лучшем из миров!
avatar

chudesa

  • 9 апреля 2010, 14:48
+
0
Да, в природе много интересного, но заменой шоколаду могут стать простые местные сухофрукты, например, груши они очень сладкие в сушеном виде, моему малышу очень нравятся, а еще можно делать конфеты из сухофруктов.
avatar

marym

  • 12 апреля 2010, 20:07
+
0
Судя по этой статье, кэроб содержит очень большое количество сахарозы, поэтому его нельзя принимать больным диабетом.
avatar

chorny

  • 11 апреля 2013, 21:42
+
0
Спасибо за информацию!
avatar

mexxa

  • 14 апреля 2013, 13:51
+
+1
Спасибо за прекрасную статью! Я сама очень люблю кэроб и добавляю его во всевозможные десерты — получается просто изумительно. Если здесь есть читатели из Башкирии, то могу подсказать где можно купить качественный не обжаренный кэроб в Уфе;)
avatar

olgakulakova

  • 25 июля 2013, 11:13
+
0
Спасибо за статью)) Мы и не знали, что едим такие полезные тортики в Челябинске ^^
avatar

irinyshca74

  • 22 августа 2013, 11:01

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: