Редька – горькая, но жутко полезная

Великий пост – это самое лучшее время обратить внимание на наиболее полезные растительные продукты. Перекликаясь со своей недавней статьей про Великий пост, расскажу про старую добрую редьку. Наверняка, некоторые про нее незаслуженно забыли.



Я решила написать про редьку еще и потому, что в пост она – один из лучших продуктов. По нескольким причинам. Во-первых, она – кладезь витаминов и полезных веществ, так необходимых для поддержания здоровья и иммунитета в период поста. Во-вторых, это один из немногих продуктов, который хорошо сохраняется всю зиму, и можно быть уверенным, что на базаре ты не купишь нитратный корнеплод. Ну и, в-третьих, она просто дешева. По цене, не по составу. Часто в наше время встретишь натуральный продукт, чтобы он был полезным и к тому же еще и дешевым? То-то же…

Итак, редька. На Руси в старину ее называли «покаянный овощ». И именно во время Великого поста ее ели особенно много. Таким образом наши предки чистили организм.

Не буду утомлять долго дифирамбами редьке – думаю, многие ее ценят. Расскажу про состав.

1.В редьке много фитонцидов – по их количеству не уступает хрену и луку. Фитонциды помогают организму избавиться от токсинов, обогащают кровь кислородом, убивают патогенные микроорганизмы.

2. Много в редьке бактерицидных веществ – таких как лизоцим и гликозиды. Калий, содержащийся в редьке, поможет при болезнях сердца. Есть и другие микроэлементы – магний, кальций, сера.

3. Витаминов в редьке также немало — С, B1, В2, В6, РР, пантотеновая кислота. А еще есть клетчатка, холин, минеральные вещества и некоторые другие полезные вещества. Клетчатка тоже помогает очистить организм от токсинов, солей тяжелых металлов и вредного холестерина в пост.

Самой полезной считается черная, самая обыкновенная русская редька. Но изнеженным жителям мегаполисов (к коим я себя в некоторой мере отношу) наверняка больше нравится редька привозная – японская, дайкон называется.



Хоть в ней и немного меньше полезных веществ, все же она полезна. А вот вкус у нее гораздо мягче. К слову сказать, дайкон для японцев – все равно что наш картофель или капуста: один их основных продуктов питания. Может, поэтому они такие здоровые. Но на мой взгляд, все-таки следует отдавать предпочтение родному продукту.

Подскажу несколько постных рецептов с редькой:

1.Салат из редьки со свеклой.

Взять одну среднюю редьку и такую же свеклу (сырую). Натереть корнеплоды на терке, полить кислым соком – например, лимонным, добавить мед по вкусу. Витаминный салат готов!

2. Салат из редьки с грибами.

Для салата нам понадобятся маринованные грибы – те, которые любите, редька, растительное масло, зеленый лук, соль.
Редьку чистим, режем соломкой, затем пассируем в масле минут и охлаждаем. Перекладываем в салатник, добавляем нарезанные грибы, зеленый лук и соль. Приятного аппетита!

3. Салат из редьки и моркови с чесноком.

Такой пикантный салат сгодится и для праздничного стола.

Для него нам понадобится одна средних размеров редька, одна или две морковки, несколько зубчиков чеснока, горстка грецких орехов, сок половинки лимона, соль.

Редьку и морковь натираем на терке, орехи и чеснок измельчаем. Перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль и поливаем лимонным соком. Поститесь на здоровье!

4. Ну и мой любимый салат. Я его часто делаю. Вкусно и невероятно полезно!

Для него нам понадобятся три корнеплода – морковка, редька и корень сельдерея. Чистим их, натираем на терке. Пропорции произвольные: если хотите поострее – добавьте побольше редьки. Хотите послаще – добавьте больше морковки.

Натертые корнеплоды смешиваем, добавляем любимую зелень – я добавляю укроп, немного соли, растительное масло – лучше всего постное. По желанию, для мягкости вкуса, можно добавить зеленого консервированного горошка или кукурузы. Все, салат готов. Приятного аппетита!

Издавна редька считалась очень сильным лекарственным средством, поэтому у нее есть ряд противопоказаний. Ее нельзя употреблять при органических болезнях сердца, энтероколитах, дуодените, при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, и при наличии других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но если у вас со здоровьем все в порядке – приятного аппетита и доброго здоровья!

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Добавлю ещё один салат из редьки. Натираем на крупной тёрке, чуть присаливаем и заправляем сметаной. Просто и очень вкусно! Попробуйте!
avatar

0lyk

  • 24 февраля 2010, 13:28
+
0
Обязательно попробую! Спасибо за рецепт! ))
avatar

Elenabalandina

  • 24 февраля 2010, 14:55
+
0
А я тоже знаю интересеный способ приготовления редьки, но только тут он используется, как средство против болей в горле, может кому-то будет интересно.В большой круглой редьке нужно сделать неглубокое отверстие, сначала срезав вдоль, как бы крышечку(она нужна будет в дальнейшем)и в образовавшуюся ямку положить ложечку меда, желательно густого, накрыть сверху и дать постоять где-то ночь, корнеплод пустит сок и он смешается с медом, вот такой бесплатный сироп, можно использовать и для профилактики.
avatar

Zlyka

  • 2 марта 2010, 18:58
+
0
Этот сироп прекрасно лечит не только боли в горле, но и бронхиты и ангины. А при гастритах черная редка запрещена, а вот дайкон может стать прекрасной альтернативой, она более нежная.
avatar

Ola

  • 18 марта 2010, 13:09
комментарий был удален

+
0
А я как раз на днях смотрела передачу, в которой советовали, какую редьку надо покупать. Оказывается, лучше хранится та редька, у которой есть хвостик и подлиннее. Еще, для тех, кому трудно переносить редькин сильно горький вкус, надо покупать сорт Маргеланская, зеленого цвета она, менее горькая. Если ее разрезать, она на киви похожа внутри. Я как-то на работу принесла пирог, украшенный порезанными кусочками киви, а один сослуживец был большой любитель этой зеленой редьки, так он у меня спрашивает: «Это у тебя сладкий пирог с редькой, что ли?» :)))
avatar

vita

  • 2 апреля 2010, 17:25
+
0
Мне нравятся вареники с начинкой из редьки и квашенной капусты примерно в равных пропорциях. Сок из них надо просто руками отжать, потом смешать вместе. Тесто обычное-пельменное. Отварив вареники, заправить сливочным маслом.
avatar

Margo

  • 14 апреля 2010, 22:19
+
0
Очень люблю похлёбку из редьки: натереть на тёрке, заправить майонезом, добавить лук и воду. А вы ещё столько рецептов подкинули. Спасибо большое!
avatar

Belosnezka

  • 26 мая 2010, 20:02
+
0
Очень люблю блюда из натуральных и эколгически чистых продуктов. А в наш техногенный век такие продукты, да еще и недорогие, просто не заменимы! Огромное спасибо автору за полезную информацию и рецепты.
avatar

Aleksandr81

  • 27 мая 2010, 16:04

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: