Вегетарианцы чаще доживают до 100 лет


Кто не хочет жить дольше на 25 лет? Британские исследователи считают, что нашли способ претворить мечту в жизнь. Для этого необходимо стать вегетарианцем. По статистике, люди, которые не употребляют пищу животного происхождения, живут дольше. И не на год-два. А на эти вожделенные 25!

Исключить мясо из рациона советуют и защитники природы. Они убеждены, что отказ от этого продукта сократит выбросы парниковых газов на планете. Ведь такая отрасль сельского хозяйства, как животноводство, нещадно вредит окружающей среде. Тратятся драгоценные природные ресурсы, загрязняются водоемы и почвы, страдает здоровье Земли.

Британские ученые сходятся во мнении, что отказ от употребления мяса поможет и человеческому здоровью. Низкокалорийная диета – вот, что важно. Это помогает в укреплении сердца и сосудов, что удлиняет жизнь. В Великобритании, например, до ста лет доживают в основном вегетарианцы. Они употребляют гораздо меньше калорий, чем обычный люд – на 60%. Также вегетарианцы меньше болеют. Даже рак у них встречается существенно реже.

Комментарии (27)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Сейчас очень трудно быть вегетарианцем. Продукты нормальные найти очень не просто. Возможно, что британцы и доживают до 100 лет, но они ели совсем другие продукты. Например, те же японцы или китайцы ели настоящую сою, а сейчас это ГМО.
avatar

vadimak

  • 18 февраля 2010, 15:02
+
+1
Думаю, дольше проживут те, кто будут придерживаться принципов сбалансированного питания, а не будут кидаться от одной крайности к другой.
avatar

spacegirl

  • 18 февраля 2010, 16:20
+
+1
Во первых хорошая статья. Во вторых я считаю что нельзя полностью отказывать себе в мясе. Да вегетарианство это очень хорошо, но все же. Как насчет меня, я частично тоже отказала себе в мясе и пытаюсь вести здоровый способ жизни. Но курицу я все равно иногда кушаю. Ведь я считаю что хоть какие то но витамины в ней есть. Возможно многие вегетарианцы не поняли меня но это мой образ жизни не смотря на мой возраст. Надеюсь что благодаря моим маленьким ограничениям я хоть на годик второй поживу дольше:)))))
avatar

Falyska

  • 24 февраля 2010, 11:58
+
0
Учёные провели тестирование двух групп людей, одни были вегетарианцами, а другие ели просто сбалансированную пищу, не исключая мясо из рациона, и пришли к выводу, что иммунитет у вегетарианцев слабее. Кровяные тельца у вегетарианцев работали на пределе своих возможностей, тогда как кровяные тельца у обычных людей двигались в нормальном режиме. Человек по своей природе хищник, и ему нельзя отказываться от продуктов животного происхождения.
А живут ли вегетарианцы дольше? Думая да, возможно, просто потому что они воспринимают меньше стрессов в жизни и гордятся собой. Ведь человек уверенный в своих благородных деяниях всегда спокойней переносит все трудности для достижения цели. А столь благородная цель, как спасённая жизнь — достойна всеобщего одобрения.
avatar

Galunya

  • 24 февраля 2010, 12:53
+
+1
да-да слышали мы такую песню: человек от природы хищник… что же вы тогда на коров не прыгаете и зубами не раздираете)))
все дело в том, что раньше(примерно до второй мировой) мясо было скорее деликатесом, а сейчас оно стало просто глобальным потребительским производством — то есть сейчас оно употребляется в пищу не потому что нам надо, а потому что просто так.
я придерживаюсь мнения что в трупе витаминов не может быть и по своему опыту могу сказать, что прекратив есть мясо я стала себя намного лучше ощущать(да и раньше я предпочитала больше кушать овощи)я не призываю употреблять сою вместо мяса(хотя альтернатива довольно таки неплохая-главное ей не увлекаться)
в наше время вообще сложно сказать что содержит больше витаминов, со всех сторон мы слышим про то, что здесь добавляют, там разбавляют… короче пищевое производство с каждым днем становится все хуже и хуже(я не говорю только о мясном, я и про овощи тоже читала), но все таки вероятность подхватить какую-нибудь заразу от недожаренного и недоваренного мяса в несколько раз больше, чем от недоваренной морковки или сои.
да и вообще я просто не могу не задумываться над тем, как современное общество использует животных…
avatar

Ink_Not_Mink

  • 3 марта 2010, 18:45
+
0
не могу с вами согласится. вы не хотите «подхватить какую-нибудь заразу от мяса»? а насколько чиста земля в которой росла безопасная на ваш взгляд морковка? или вас не пугает новая гмо-соя? питание должно содержать в равной степени продукты и растительного и животного происхождения. а если хотите- можно просто делайте перерывы, придерживайтесь поста.
avatar

nata

  • 6 марта 2010, 00:27
+
0
меня скорее напугает увеличенное в несколько раз количество пестицидов в мясе коров, которым скармливают эту же морковку из непонятно насколько чистой земли и гмо-сою. повторюсь еще раз, что я много раз слышала о наличие всяких опасных бактерий в мясе, о смертельных случаях от использования в пищу недожаренных и недоваренных мясных продуктов (но поверьте, этот факт в меньшей степени повлиял на мой выбор в сторону вегетарианства) и никогда не слышала про отравления людей морковкой или теми же огурцами. насчет сои могу также сказать — я не фанатично отношусь к замену соей мяса, даже скажу больше — я практически ее не ем, но она всегда у меня лежит на тот случай, если я захочу приготовить ее. и неужели вы думаете что колбаса, сосиски и тп не содержат сои. производство нацелено на количество, а не на качество товара. и могу вас уверить, что колбаса, приготовленная из сои или гороховых хлопьев мало чем по вкусу отличается от той, что продается в магазинах как докторская или молочная или какие там еще есть…
в любом случае, когда вы идете в магазин, внешний вид овощей вам всегда может подсказать насколько испорчен этот продукт. а мясо выглядит всегда одинаково и по нему сложно определить каков у него реальный срок реализации (. к тому же я не говорю о полном отказе от продуктов животного происхождения. я пока еще периодически ем сыр, творог и сметану. и считаю что баланс питательных веществ в моем организме ничуть не хуже, чем был лет 10 назад, а может даже и лучше.
а для профилактики я периодически кушаю витамины и кальций купленные в аптеке

avatar

Ink_Not_Mink

  • 6 марта 2010, 03:40
+
0
«и никогда не слышала про отравления людей морковкой или теми же огурцами»
На Эковойсе уже были статьи про массовое распространение болезней через огурцы. Женщин покосило чудовищно. О мясе такого не помню
avatar

slivka

  • 5 ноября 2011, 11:54
+
0
Конечно, животноводчество приносит планете колоссальный урон и хотелось бы это изменить. Но не считаю, что нужно полностью отказаться от мяса. Например, домашняя курочка вряд ли может считаться высококалорийной, вредной пищей, особенно, белое мясо. И ее содержание больших ресурсов от Земли не требует. Тем более, если есть мясо один раз в день или в несколько дней, как я сейчас стала делать. На ужин каждый день мне замечательно подходит рыба в разных блюдах. Честное слово, и не надоедает. А с другой стороны, у Малахова в передаче на днях показывали бабулю-долгожительницу, которой очень много лет (честно, забыла сколько точно), которая никогда в жизни не ела мясо. Я такого не понимаю: никогда в жизни не кушать домашних пельменей, плова, шашлычка.
avatar

vita

  • 6 марта 2010, 20:15
+
0
домашние вареники — мммм, намного вкуснее домашних пельменей… а бабуля — молодец!
к тому, же, если мясо белое -это еще не значит, что содержание животных на истребление не требует меньше ресурсов…
дальше… высококалорийным может считаться практически любой продукт содержащий жиры, растительные или животные… думаю, курочка в любом случае будет калорийна (особенно если пожарена)
и напоследок- плов можно готовить и с соевым фаршем, а шашлыки… когда я была в эко-лагере против строительства АЭС под Нижним Новгородом, мы ели ОЧЕНЬ вкусные соевые шашлыки…
а еще я делаю домашнюю шаверму (редко, конечно) с соевым мясом — даже мои родители говорят, что не отличить от обычной… ведь дело все в приправах и ароматизаторах…
avatar

Ink_Not_Mink

  • 6 марта 2010, 20:35
+
0
мммм… А чем Вам лично АЭС под Нижним не устроила? Какие-то особенности конструкции реактора, наличие геологических разломов под будущими энергоблоками или применяемый вид ядерной реакции?
Или из теории, что атомная энергетика есть зло?
avatar

slivka

  • 5 ноября 2011, 11:47
+
0
Насчет того, что человек хищник. Вещь спорная, у нас даже клыков таких нет, чтобы мяско раздирать зубками.
Насчет употребления в пищу продуктов животного происхождения, дело вкуса. Я голодная без овощей, мясо ни так уж важно в моем рационе. Дело в том, что многие не умеют использовать приправы, поэтому считают, что растительная пища не вкусная. Нет сейчас экологически чистого продукта, живем под одним небом, выбросы в Сибири, прольются дождем где нибудь в Канаде, оросят поля фермеров. Все взаимосвязано. Грустно все это.
avatar

cnegoro

  • 12 марта 2010, 00:27
+
0
Не стоит слепо верить во всё, что говорят ученые. Утверждение, что вегетарианская диета помогает в укреплении сердца и сосудов- всего лишь теория. Такая же бездоказательная как и утверждение о том, что умеренное употребление алкоголя приносит больше пользы чем вреда. То что вегетарианцы живут дольше других может быть простым совпадением. На продолжительность жизни влияет много факторов таких как психическое состояние, условия жизни, индивидуальные особенности организма наконец!
Между прочим, японцы не вегетарианцы, а тем немение имеют огромное количество долгожителей В этом, разумеется, есть и заслуга их национальной кухни. Они предпочитают лишний раз съесть суши чем нажираться до полуобморочного состояния жирной свининой, как делают американцы. Так же тип питания во многом зависит от климата. В Индии, например, из за жаркой и влажной погоды мясо просто в горло не лезет, а в северных странах таких как Россия, мясо необходимо в виду большего расхода колорий и др. факторов.
Поверьте, ваш организм лучше ученых знает, что вам нужно. Ведите сбалансированное питание и ешьте то, что вам хочется. (разумеется это не значит, что нужно сразу же наедаться гамбургерами и шоколадом=)
Ну а лично я лучше проживу 70 лет ни в чем себе не отказывая, чем 100 лет жуя только траву и овощи.

Ах, да! То что полный отказ от мясной промышленности пойдёт на пользу окружающей природе- тот еще бред. Полная замена мяса продуктами растениеводства приведёт к необходимости засеивания практических всех плодородных земель мира. А что делать когда они устанут? Вырубать под новые поля леса? Это приведет
к выветриванию почвы и тогда она просто превратится в песок на котором вообще ничего расти не будет. Ну сколько можно наступать на одни и те же грабли!

P.S. Дорогая cnegoro, человек всеядное животное в рацион которого входят как мясо так и растения. А клыки у него есть, хоть и являются рудиментами. Просто когда то люди перестали использовать их для охоты и они, в ходе эволюции, постепенно утратили свой изначальный размер.
avatar

TitanSword

  • 15 марта 2010, 23:16
+
0
Не верю я, что человек может полноценно жить и развиваться без мяса. Животные белки жизненно необходимы для человеческого организма и ничто не может их заменить. А доводя себя до истощения, грызя морковку, здоровья не преумножить
avatar

Chery13

  • 16 марта 2010, 01:18
+
0
В то, что вегетарианцы живут дольше, и здоровье у них лучше, я охотно верю. Сама около двух лет была полной вегетарианкой, затем, правда, решила ввести в рацион немного мяса ради мужа (он категорический мясоед), но все равно, я прекрасно себя чувствовала без мяса.
avatar

morniefea

  • 22 марта 2010, 19:00
+
0
Категорически не согласен с теми что в «нашем современном мире» быть вегетарианцем невозможно! МОЖНО и ещё как! Я сам вег и как вег говорю — к этому надо прийти! С бухты барахты стать вегетарианцем не получится, для этого нужна своеобразная психологическая подготовка иначе вы угробите свой организм. А на счёт того что в мясе и только в нём содержатся незаменимые аминокислоты скажу следующее — миф! Аминокислоты содержаться в белке, а белок в избытке и в твороге и в молоке и в яйцах и список могу продолжать ещё долго. Далее. Говорят что у вегов есть возможность пожить подольше — в этом действительно есть доля правды и весьма значительная. Суть вот в чём — мясо для своего переваривания забирает от 30% до 50% энергии по отношению к тому сколько само птенуиально может дать. В желудке мясо может задерживаться до 12 часов! (имеется ввиду жареное), а это как известно порождает процессы брожения и закисления, а закисление организма — главная причина возникновения онкологии. Это как пояснение к тому, почему люди приходят к вегетарианству.
avatar

Alius999

  • 24 марта 2010, 17:48
+
0
По поводу вегетарианства очень хорошо пишет Аллен Карр в своей книге «Легкий способ бросить вес». Он пишет, что мясо вовсе не придает человеку сил и энергии, как принято считать. Самые крупные и сильные животные суши — травоядные (слоны, гориллы), они спят не так много, как хищники, у них больше энергии. И даже хищники, убив жертву, прежде всего едят не мясо — а содержимое её желудка, внутренние органы, мозг. Мясо их интересует в последнюю очередь. Мясом питаются в основном гиены и грифы, потому они такие и безобразные. Источник энергии — углеводы, а в мясе их почти нету.
avatar

marshlight

  • 25 марта 2010, 01:58
+
0
Необходимо помнить, что веготарианцем необходимо становиться только после 20-25 лет. Дети-веготарианцы плохо растут, так как для роста клеток необходимы животные жиры, холестерин и другие микроэлементы, которые есть только в животной пище. А уже во взрослом созрасте вегетарианство полезно.
avatar

AnnaMari

  • 25 марта 2010, 16:25
+
0
Нашей бубушке, слава Богу, уже 87. Живёт в деревне. Она не вегетарианка, а мясоедка. Говорит, что «мясо не поешь и ноги таскать не будешь». Так и живёт. Она не одна такая. А вот я воздерживаюсь от мяса-тяжёлый продукт. Поэтому, думаю, что вегетарианство жизнь не продлевает. Пусть каждый человек выбирает-любить мясо или нет. За продолжительность жизни всё-таки отвечает, если можно так выразиться, Господь Бог )
avatar

Margo

  • 13 апреля 2010, 19:30
+
0
По всем правилам здорового питания растительная пища занимает основную часть рациона. Но и без мяса, все-таки, совсем обойтись нельзя. Ведь оно дает нам самый легко усваиваемый белок для нашего организма. И даже в посты детям, беременным и больным разрешается есть мясо, так как оно необходимо.
avatar

ivashka

  • 26 апреля 2010, 21:20
+
0
На мой взгляд, не так важно, только ли растительную пищу мы едим. Всё сложнее строить своё питание на действительно ЭКОЛОГИЧНЫХ продуктах. Приобретаемые нами где-бы то ни было продукты в подавляющем большинстве случаев далеки от того, чтобы быть полезными для организма. Хоть мясо, хоть овощи и фрукты.
Поэтому то, что могу, выращиваю сам. А в отношении иных продуктов иллюзий не питаю.
Лучше уж стремиться к питанию сбалансированному, чем искусственно ограничивать организм всё-равно сомнительными по экологичности продуктами.
avatar

k0l0b0k

  • 27 апреля 2010, 12:16
+
0
Я сам не являюсь вегетарианцем, хотя иногда и отказываюсь от употребления мясных продуктов. Но так трудно от них отказаться. Моя же сестра вот уже 4 месяца как не ест ничего кроме сырых овощей и фруктов. Результат: похудела на 21 килограмм за это время, ушли некоторые хронические заболевания, в том числе и депрессии стали проявляться реже. Надо пересмотреть свои взгляды!
avatar

viktiandr

  • 11 мая 2010, 13:57
+
0
Я не ем мяса уже более двух месяцев и ощущения только положительные: нет тяжести в животе, меньше устаю на работе, улучшился сон… Ощущения только положительные! Жаль только в магазинах мало нормальных продуктов для здорового образа жизни. Радует то, что руководство многих развитых стран начинает заботится о своих гражданах, пропогандируют здоровый образ жизни.
avatar

Gromyko

  • 25 мая 2010, 12:48
+
0
Я не вегетарианец, и вряд ли им стану. Впрочем, мясо, которое продается на полках наших супермаркетов или рынков, вряд ли можно назвать качественным. Может, в нем нет яиц глистов и прочих паразитов, но животные содержатся в тяжелых условиях, забиваются далеко не всегда по правилам, безболезненно и быстро. Вряд ли тяжелое состояние психически нездорового животного положительно сказывается на мясе. Это одна из причин отказа вегетарианцев от мясоедения. Именно плохое содержание животных и жестокое с ними обращение. Птицефабрики, где птицы месяцами не видят солнечного света, и вскармливаются синтетическими комбикормами, отвечают всем стандартам. Но тем не менее мясо кур с этих птицефабрик вот уже много лет как не просто невкусное. Оно напоминает вату, не имеет вкуса, странной структуры. Возможно, имеет смысл если не отказаться от мяса вообще, так хотя бы искать знакомых, которые собственноручно выращивают животных и забивают их.
avatar

Gabrielle

  • 25 мая 2010, 15:42
+
0
Плюс. Все в точку
avatar

slivka

  • 5 ноября 2011, 11:42
+
0
Человек — не хищник: сравнительная анатомо-физиологическая таблица

Данные приведены по таблице А.Д. Эндрюса из книги «Пища для человека» 1970 г. Чикаго, Американское гигиеническое общество.

ПЛОТОЯДНЫЕ
имеет когти
нет пор на коже, тело охлаждается через язык
острые резцы, предназначенные для разрывания мяса
неразвитые слюнные железы (нет необходимости в предварительном переваривании злаков и фруктов)
кислая слюна, не содержащая птиалина, необходимого для предварительного переваривания злаков и фруктов
нет плоских задних зубов, необходимых для пережевывания пищи
сильная соляная кислота в желудке, необходимая для переваривания мышц и костей животных
длина желудочно-кишечного тракта только в 3 раза больше тела животного, что позволяет быстро выводить из организма гниющее мясо

ТРАВОЯДНЫЕ
не имеет когтей
множество пор на коже, через которые осуществляется потоотделение
тупые резцы
хорошо развитые слюнные железы, необходимые для предварительного перевариваривания злаков и фруктов
щелочная слюна, содержащая птиалин, необходимый для предварительного переваривания злаков и фруктов
есть плоские задние зубы, необходимые для пережевывания пищи
соляная кислота в желудке в 10 раз слабее, чем у плотоядных
длина желудочно-кишечного тракта в 6-10 раз больше длины тела;
растительная пища разлагается намного медленее, чем мясо, поэтому она может дольше находится в кишечнике

ЧЕЛОВЕК
не имеет когтей
множество пор на коже, через который осуществляется потоотделение
тупые резцы
хорошо развитые слюнные железы, необходимые для предварительного переваривания злаков и фруктов
щелочная слюна, содержащая птиалин, необходимый для предварительного переваривания злаков и фруктов
есть плоские задние зубы, необходимые для пережевывания пищисоляная кислота в желудке в 10 раз слабее, чем у плотоядных
длина кишечника в 6 раз больше длины тела
avatar

ArayFox

  • 5 ноября 2011, 11:30
+
0
Плюс вегетарианцев: благодаря им дешевеет мясо.
Минус вегитарианцев: как правило, «профессиональные» вегетарианцы дают дефективное потомство, которое потом будет потребителем гос. помощи за счет остальных.
А если серьезно, то вегетарианство — однозначный минус. Растения априори не могут дать полного комплекса витаминов, особенно мужчинам. Но мозг от этого страдает в наибольшей степени, поэтому сами вегетарианцы могут и не понимать чего-то.
Кстати, для теоретиков. Давать глупые сравнительные таблицы — увольте. Хитрый подход, когда выбираются только «правильные» критерии и человека пытаются приравнять к травоядному, для людей адекватных не канают. Лучше приведите мне примеры полноценных физически развитых вегетарианцев, особенно среди спортсменов.
А еще всегда мечтал провести спарринг против вегетарианца.
Кстати, пусть британские фантасты (которых назвали учеными тут) дадут пример вегетарианцев, доживших до 100 лет. И пусть они среди долгожителей найдут потом вегетарианцев.
Подобные исследования — это неомальтусианство. Одни делают стерелизацию людям через ГМО и ряд продуктов, другие запускают идею вегетарианства. Лишь бы население сократилось
avatar

slivka

  • 5 ноября 2011, 11:40

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: