Готовим ароматический чай сами!


Как приятно выпить чаю в компании друзей и близких. Душевная беседа, бублики, музыка, аромат чая… Минуточку! А разве ароматизаторы в чае не вредны для здоровья? Конечно, нежелательно их употреблять. Но так хочется, чтобы чашка чая пахла по-особенному. В чем проблема? Придать аромат обычному чайку вы сможете сами! Для этого есть экологичные способы.

Чай и без «приправ» очень вкусно пахнет. Но это в случае, если он свежий и первосортный. Но так бывает, увы, не всегда. Издревле люди любили пить чай с добавлением ароматов. Ароматические средства в этот напиток добавляли многие народы. Например, китайцы считали наилучшими розу, хризантему, лотос и жасмин. Зеленый чай с жасмином – самый популярный в Поднебесной и по сей день. Британцы часто капали в чашку с чаем бергамотовое масло. А русские испокон веков отдавали предпочтения чаю с мятой, зверобоем и чабрецом. Между прочим, чай с лимоном «изобрели» наши соотечественники.

А в магазине можно приобрести лишь подобие настоящего чая с вкусной «приправкой». Сплошные ароматизаторы. Чаще всего – синтетические. Изредка – натуральные масла и эссенции. Разумеется, чай с качественными ароматизаторами, настоящими цветами, ягодами и другими приятно пахнущими компонентами, все же есть. Хороший ароматический чай – с натуральными маслами и различными природными добавками. Но стоит он очень дорого. А это себе позволить могут нынче не все. Спрос на него невелик. Отсюда и производство – не развитое.

Люди чаще покупают дешевый чаек с запахом жвачки из 90-х годов. Нередко этот чай далеко не свежий к тому же. Ему может быть год, а то и два. Придают приятный аромат товару с помощью всякой химии и отправляют в магазины.

А там нас обманывают ежесекундно. Взять хоть эти дорогие бутики, где чай продают на развес. N-ая сумма денег за 100 грамм чая. Само собой, он выглядит бесподобно. В нем видны и кусочки фруктов, и цветы. А главное пахнет он – просто шикарно. Но не покупайтесь на это. Чаще всего это лишь усилители запаха. Вот просто дома возьмите как-нибудь кусочки апельсина, например, и положите в чай, залейте кипятком. Все равно этот естественный запах будет в несколько раз слабее того, «натурального» из магазина. И вкус, кстати, тоже.

Лучше не травить свою семью синтетическими ароматизаторами. Вы вполне сами можете сделать чай с ароматными добавками. И сами выберете компоненты. Все они будут свежие, натуральные и полезные.

Самыми умелыми в области придания чаям различных ароматов были китайцы. У них было несколько способов сделать этот напиток еще более вкусным и приятным. Чай с жасмином есть в доме каждого китайца. Его делают разными методами. Самый сложный, но и самый действенный способ такой. Чай сушили на особых полках с решетками. Он лежал на жасминовых цветах. Так чай пропитывался сладковатым запахом. Он был наполнен легким и ненавязчивым ароматом. В Китае ценится именно такой, а не грубый и резкий. Есть и другой метод. Чай смешивался с цветами жасмина слоями. Слой чая, слой жасмина. Спустя определенное время жасмин аккуратно доставали. Некоторые просто перемешивали компоненты и так заваривали чай. Но аромат становился слишком сильным. Сегодня на фабриках делают примерно также – смешивают чай с ароматической добавкой.

Дома вы можете сами изготовить себе ароматный чай. Например, если у вас есть дача, то выращивайте там и различные травы. Например, мяту. Свежую можно купить и на рынке, если что. Вы можете высушить ее и добавлять в простой чай. Или, пока она только сорвана, положить ее в чайные листья и сушить в темном и прохладном месте недельку. Чай пропитается ее ароматом. Положа руку на сердце, я бы не стала тратить на это время, а просто добавила сушенные травы в заварник.

Мята очень полезна. Она укрепляет нервную систему и даже понижает температуру. А турецкие ученые убеждены, что если женщина регулярно пьет мятный чай, нежелательные волосы на ее теле бледнеют и становятся тоньше.

Многие дачники выращивают у себя на участке смородину. Они знают, что чай из листьев смородины очень хорошо укрепляет иммунитет. Он богат витамином С. Однако не всем нравится довольно сильный запах смородиновых листьев. Поэтому из них и ягод можно сделать очень классную ароматную добавку в чай. Можно высушить ягоды и листочки смородинового куста, а потом добавлять их в обычный чай. А можно придать чаю смородиновый запах по китайской технологии – сушить слоями. Смородина добавит этому напитку чуть кисловатый, но очень приятный вкус.

Вы можете использовать совершенно разные добавки. Это могут быть и листья, ягоды малины, чабрец, зверобой, тимьян, базилик и т.д. Что касается фруктов. Тут совсем легко. Их нужно мелко нарезать и высушить. Потом ароматные кусочки добавить в чай. Мне лично делать это лень. Поэтому я просто нарезаю тонкими ломтиками яблоко и заливаю горячим чаем. Аромат сногсшибательный, да и вкус тоже. Также можно делать и с другими фруктами. Например, айвой, персиком и т.д. Цитрусовые тоже отлично подходят для сверхароматного чаепития.

На самом деле есть много способ сделать чай ароматным с помощью различных добавок. К примеру, вы можете заварить травы в отдельном чайничке, а потом смешать отвар с простым чаем. Пропорции – на ваш вкус. По мне, так 50/50 – самое оно. Более крепкий отвар получается на водяной бане. Его достаточно 1:3. Лучше всего использовать именно такой. На водяной бане в травах и ягодках остается больше полезных свойств.

Приятного чаепития!

Комментарии (27)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Тема не нова, конечно :) Я думаю, любой человек понимает пользу чая с натуральными добавками, но время… Его нет, особенно у тех, кто живет в городе, крупном, когда половину суток занимает работа и проезд на нее же, родимую. Когда ж тут сушить ягоды-фрукты, если намного проще пойти и купить в соседнем гипермаркете любой разрекламированный чай. Когда я жила в поселковой местности, в наличии был какой-никакой огород, мне даже самой интересно было ради эксперимента чего-нибудь в этот традиционный напиток добавлять! (Вот про базилик не скажу, не представляю себе такое сочетание:). А мята(мелисса), смородина — это Да! Да и сейчас после поездки в лес замораживаю ягоды (не сушу, хотя может это неправильно?) и кидаю в чай. Сама мысль о том, насколько сейчас все продукты ненатуральны, убивает, и когда привезенное из такого еще чистого места как лес попадает на стол, радуешься и внушаешь себе, что немножко прибавится здоровья (ну, по крайней мере, не навредишь себе и близким).
avatar

AnnaVer

  • 20 февраля 2010, 19:22
+
0
Ну, в лес не всегда есть возможность вырваться. Я люблю экспериментировать с наполнителями для чая. Это и яблоки, и апельсины(мякоть), курага тоже придает приятный, тонкий аромат. А еще хочу попробовать «мед» из одуванчиков, сделать, только надо вырваться на выходных на природу, от города подальше.
avatar

Alexyya

  • 7 мая 2010, 13:49
+
0
Я думаю на нехватку времени жалуются только лентяи. День-два летом в году можно выделить для сбора трав.
Каждый летом ездит на дачу или в лес. Стоит немного изучить книги по фитотерапии — и вперед. Для чая собираем и листья малины, и веточки сосны, и землянику, чернику, смородину… Всего не перечислишь. В когда липа цветет… Чай натуральный, ароматный, а, главное, экологически чистый. Пейте на здоровье.
avatar

tancha11

  • 22 февраля 2010, 11:21
+
0
А я покупаю только элитные чаи и искренне хочу думать, что они натуральные, по крайней мере они не пахнут так жутко, как дешевые чаи за 20 рублей, к тому же там четко видны сушеныые фруктики и цветочки. Хотя, когда есть возможность, предпочитаю кинуть в чай дольку апельсина или лимона, или несколько свежих ягод для придания легкого натурального аромата
avatar

Chery13

  • 23 февраля 2010, 17:14
+
0
У моего мужа есть тетка. Она никогда не покупает чай. Зато у нее дома всегда есть листья смородины, травки, шиповник, я даже всех названий не знаю. Когда мы приезжаем к ней в гости, в гости для моего мужа, любителя чая, наступает чайный праздник. Так вот эти все травки она заваривает так, что на самом деле никакой чай не нужен. И самое главное (может секрет в ее рецептах) никакого вреда для здоровья. Травы ведь тоже нельзя употреблять в больших количествах, во избежание перенасыщения организма витаминами. Сама я покупаю листовой чай. Стараюсь не экономить. Добавляю листья смородины, перед сном пью чай с мятой или ромашкой. А еще добавить чаю аромат банальное варенье или лимон. Наверняка у каждого с лета стоят запасы вишневого, малинового, смородинового или облепихового варенья. Я варю еще варенье из цитрусовых. Так вот оно и делает чай самым вкусным для меня…
avatar

oxyvanova

  • 26 февраля 2010, 14:07
+
0
Я сомневаюсь, что употребляя травяной чай, можно пресытить организм витаминами))Вот аллергические реакции, правда, могут быть.Да и не все травы подойдут, например, детям или беременным женщинам.
Я в чай люблю добавлять мелиссу, листья и веточки вишни, листья смородины, сухофрукты, вкусно и полезно, особенно, если заготовлено вами собственноручно.
avatar

TanyaO

  • 1 марта 2010, 19:02
+
0
Я хотел бы заметить, что чаи с естественными ароматизаторами, заваренный на травах-это здоровье, но увы экология нашей природы оставляет желать лучшего, а в регионе где я живу(Донецкая область, Украина)вообще-катастрофа!!! и прходитья покупать на рынке неизвестно откуда собранные травы, полагаясь на честность реализаторов.Да и в аптеках, сейчас об особом качестве не приходиться говорить, вот и приходиться пить то, что есть.
avatar

kluv46

  • 4 марта 2010, 01:34
+
0
У нас в семье всегда заваривали чай с листиками мяты, малины, смородины. Сколько себя помню бабушка каждое лето на даче сушит эти травки, листики. Только вот я недавно услышала, что чай с мятой не рекомендуется употреблять беременным женщинам, он вроде как вызывает сокращение матки.
А вот «искусственные» чаи вообще пить не могу, от консервантов содержащихся в них сразу же изжога начинается. Вот так вот, организм сам бастует против ненатурального питания.
avatar

Apelsinna

  • 4 марта 2010, 15:47
+
+1
Вы абсолютно правы.Никакой даже самый дорогой чай не может сравниться по вкусу с чаем приготовленным собственноручно.С детства помню этот замечательный вкус.Мой дедушка всегда сам заваривал чай из листьев смородины, зверобоя, мяты, шиповника и чабреца.
avatar

olya19

  • 10 марта 2010, 17:10
+
0
Вот и мой дед тоже самое делал) И ромашку добавлял))
avatar

MarinaGhilien

  • 10 марта 2010, 18:42
+
0
А я очень люблю витаминный напиток из корочек апельсина. Можно использовать свежие, но я, обычно, делаю из сухих. Нужно залить их кипятком, дать настояться, по вкусу добавить сахар. Вкусно и полезно!
avatar

vspyshka

  • 11 марта 2010, 20:20
+
0
Летом на даче можно приготовить чудесный напиток из листочков малины, черной смородины, мяты (как лимонной, так и перечной), вишни, лимонника (всего несколько листочков, иначе будет горчить), земляники, лепестков шиповника. Чай получается вкусным, ароматным и очень полезным. И никакой заварки не нужно.
avatar

evrinama

  • 11 марта 2010, 21:33
+
0
Летом на даче можно приготовить чудесный напиток из листочков малины, черной смородины, мяты (как лимонной, так и перечной), вишни, лимонника (всего несколько листочков, иначе будет горчить), земляники, лепестков шиповника. Чай получается вкусным, ароматным и очень полезным.
avatar

evrinama

  • 11 марта 2010, 21:39
+
0
Летом на даче можно приготовить чудесный чай из листочков малины, черной смородины, мяты (как лимонной, так и перечной), вишни, лимонника (всего несколько листочков, иначе будет горчить), земляники, лепестков шиповника. Чай получается вкусным, ароматным и очень полезным.
avatar

evrinama

  • 11 марта 2010, 21:42
+
0
Летом на даче можно приготовить чудесный напиток из листочков малины, черной смородины, мяты, вишни, лимонника (всего несколько листочков, иначе будет горчить), земляники, лепестков шиповника. Чай получается вкусным, ароматным и очень полезным. И никакой заварки не нужно.
avatar

evrinama

  • 11 марта 2010, 21:46
+
0
А если задаться целью, почитать умные книги и статьи… Я, вот, недавно поняла, почему люблю чабрец и розмарин.Они, оказывается, поднимают артериальное давление, а я — гипотоник. Кстати, розмарин замечательно черенкуется и живет на подоконнике или на неотапливаемом балконе (выдерживает кратковременные понижения температуры до -15).Будете на ЮБК — можно привзети домой веточку.
Здоровья всем.
avatar

annete

  • 9 апреля 2010, 20:24
+
0
Сделаю небольшое дополнение к изготовлению чаев из смородины, можно брать не только листья и ягоды, в дело могут пойти и бутоны не распустившихся цветов, тогда чай получается с запахом цветущей смородины, сразу весна вспоминается.
avatar

arlo

  • 12 апреля 2010, 18:40
+
0
Люблю травяные чаи! очень вкусный чай получается из цветков бузины, смородины и шиповника. Вкус сладковатый, как будто мёда добавили!
avatar

dreadolga

  • 13 апреля 2010, 20:37
+
0
Совершенно согласна с автором статьи, что синтетические ароматизаторы — яд. Очень люблю зелёный чай с жасмином. Это мой основной чай. Покупаю «Ахмад». В нём натуральные засушенные цветочки жасмина. Вкусно!
avatar

zosja

  • 14 апреля 2010, 15:17
+
0
Я пью чай с натуральной мятой и смородиной. А чай с ароматизаторами — это не чай, он даже вкусовые качества теряет. Только натуральные компоненты и в небольшом количестве, чтобы еще и вкус чая ощутить.
avatar

alanol09

  • 15 апреля 2010, 14:39
+
0
Я очень люблю заваривать имбирный чай. Он и от простуды помогает, и от депрессии, и для фигуры очень полезен. Надо залить кипятком имбирь, можно добавить к нему зеленый чай, дать настояться, а как остынет добавить лимон и мед.
avatar

nushko

  • 20 апреля 2010, 21:17
+
0
Как все вкусно написано! Конечно, тот чай, который продается в наших магазинах (даже дорогой на развес) — не совсем то, что хочется. Мои друзья очень часто и много путешествуют, поэтому я обычно прошу, чтобы мне в качестве «презента» привезли настоящий «тамошний» чай — вкус разительно отличается. А в прошлом жила в частном доме и имелся свой сад-огород, заваривали чай не только из листоков, но и из веточек смородины, малины, вишнирябины, черемухи Особенно такой чай ароматен зимой — когда все веточки заморожены!
avatar

trudi

  • 26 апреля 2010, 12:27
+
0
Отличная статья. Помню, когда в Крыму, мы с группой ходили в поход, в горах мы заваривали чай из трав в казане. Не помню, какие точно были травы, но чай был вкусным.(Говорю сразу, в эти травы не входила конопля).
avatar

vitaliytom

  • 30 апреля 2010, 02:32
+
0
Я знаю, что сам по себе черный чай не особо полезен. Я люблю добавлять в чай мяту, а еще больше люблю зеленый чай. Зеленый чай выводит токсины и шлаки из организма, но также выводит и кальций. Зеленый чай раскрывает свои полезные свойства, истинный вкус только после третьего заваривания. То есть, три раза заливаем кипятком, четвертый раз заливаем, даем настояться, наслаждаемся.Вообще, я любитель эспериментировать, мне понравилась идея чая со смородиновыми листьями. Я попробую.
avatar

azazel15

  • 6 мая 2010, 01:30
+
0
Самый свежий чай можно купить на рынках Абхазии, практически у любого продавца. Правда такой чай приходится самому сушить, но результат стоит затраченных усилий! Кстати, иногда в чай можно добавить совершенно невообразимые ингредиенты, такие как шоколад. Ясное дело не обычный шоколад. Когда завариваешь такой чай, вся комната начинает медленно наполняться тонким ароматом, а в самом напитке должны плавать капельки жира, как подтверждение натуральности ингредиентов.
avatar

desyatkov

  • 13 мая 2010, 20:23
+
0
Если нет времени или возможности вырватся в лес, то всегда можно многое купить у тех же бабушек на рынке. Я за натуральное и полезное.
avatar

Tatysya

  • 29 мая 2010, 17:35
+
0
конечно аллергия может быть от такого чая но ведь нужно все делать с умом. Если вы побежите собирать травы без разбора то и последствия могут быть неприятными. Для начала узнайте какие травы будут полезны именно вам. А сам вкус чая собранный правильно по вкусу запаху и полезным свойствам ни в коей мере нельзя сравнивать даже с самым дорогим сортом покупного.
avatar

midori

  • 29 мая 2010, 17:47

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: