ЕС вводит новый логотип для биопродуктов


Теперь у биопродуктов, экологически чистых, будет новый логотип. Его будут наносить на упаковку экопродуктов в ЕС. Именно Еврокомиссия утвердила новый логотип из трех претендентов, вышедших финал. Пользователи Интернета могли проголосовать за понравившийся. Так был определен победитель. За него проголосовало 130 000 человек.

Выбранный логотип довольно оригинален. Естественно, он – зеленый. Этот цвет леса, травы. Недаром защитники природы называют себя «зелеными». Логотип представляет собой лист со звездами – как на флаге Европейского союза.

С 1 июля текущего года производители и поставщики биопродуктов должны будут маркировать свои товары новым логотипом. Это касается исключительно государств Евросоюза. Даже если у страны есть свой, национальный логотип, новый от ЕС все равно должен располагаться рядом.

Биопродукты – экологически чистые. Они выращиваются без применения пестицидов и других сельскохозяйственных ядохимикатов, а также химических удобрений, гормонов и пр. Почва при создании экопродуктов не страдает. Энергоресурсы – экономятся.

Единственный минус – цена. Как правило, экологически чистые продукты, органические, для нас некоторые овощи, например, выращиваются ускоренными темпами – с помощью различных удобрений на основе химии или изменения их генов (ГМО). А для того, чтобы вырастить здоровые, нужно больше времени и труда.

Или борьба с вредителями и болезнями растения. В современном промышленном сельском хозяйстве используются химические средства, а также антибиотики (они есть и в говядине, кстати). Агроэкологическое хозяйство использует натуральные методы.

Новый логотип поможет европейцам выбирать экологически безопасные продукты питания. Еврокомиссия уверена, что он в скором времени станет узнаваемым. Люди, которые заботятся о своем здоровье, будут искать упаковки именно с этим знаком.

Кстати, импортируемые в Евросоюз продукты не должны будут проходить обязательную маркировку. Это станет для населения ЕС стимулом покупать «отечественные» товары – европейские.

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
0
давно было пора это сделать люди будут знать, какие продукты они едят.Конечно на некоторых продуктах есть свои логотипы, но не на всех и логотип от ес на мой взгляд как-то надежней, а то что цена на экологически чистые продукты большая в этом нет ничего страшного, здоровье важнее.
avatar

Iliya1

  • 4 марта 2010, 18:59
+
+2
Наконец-то ЕС практически официально признало, что продуктов с ГМО гораздо больше, чем «чистых». Хотя, я думаю, что эта затея превратиться в ещё один вид бизнеса — продажа заветного значка для маркировки.
avatar

jive

  • 9 марта 2010, 20:21
+
0
ТОЧНО!!!
avatar

Smotrytskyy

  • 17 марта 2010, 23:10
+
0
Ну, во-первых, бросается в глаза всё большая централизация политической структуры ЕС, которая касается самых различных сфер жизни. Вот, теперь дело дошло и до экологических аспектов. Да это и вполне закономерно, ведь «здоровой» и правильной можно назвать лишь ту политическую структуру, которая заботится о своих гражданах, даже если эта забота осуществляется посредством предупреждений о качестве продуктов. Теперь граждане ЕС вольны в своём выборе, и это правильно. Интересно, будем ли мы когда-то жить по таким стандартам? Ну, по крайней мере, мне бы очень хотелось, чтобы мои дети питались не чем-попало, и для этого жалеть денег уж точно нельзя… В этом наше будущее, и как личностей, и как семей, и как государства!
avatar

sergij_brygar

  • 12 марта 2010, 00:37
+
0
Ваше желание понятно и справедливо, но НАС ВСЕХ ОБМАНУТ!
avatar

Smotrytskyy

  • 17 марта 2010, 23:11
+
0
Согласна с последним автором, чтобы такие значки начали ставить и на отечественных продуктах. Но выращивать овощи без удобрений можно и на собственном огороде уже сейчас. Единственное что без «химии» многие свой огород уже не представляют… Вы, наверное, заметили, что чем лучше химикаты для борьбы с вредителями и для улучшения роста растений мы используем, тем вредителей больше и овощи хуже становятся.
avatar

tancha11

  • 17 марта 2010, 12:57
+
0
В Германии, например, начали появляться магазыны, где продают только экологически чистые продукты. Цены, конечно, на 50-100% дороже, чем в обычных супермаркетах, но зато покупателей очень много. Также есть рестораны, в которых подают только блюда из эко-продуктов. Видимо, эвропейцы начинают ценить здоровую пищу.
avatar

AnnaMari

  • 17 марта 2010, 16:42
+
0
Всё это хорошо и правильно, только одна беда: НЕ ВЕРЮ Я СЕЙЧАС НИ-КО-МУ!
Человек сначала разрушил молекулу и занялся химией. Загадил планету. Потом разрушил атом и создал АЭС и атомную и водородную бомбы. Поставил под угрозу само существование планеты. Потом Человек разрушил ген и стал «переформатировать» «живое вещество». «Весело»…
Я не сомневаюсь, что новый значок хороший и красивый, что он будет правильно ставиться и что промаркированные им продукты будут соответствовать ПРИНЯТЫМ нормам. Я сомневаюсь в том, что это вообще правильный путь! Если У НАС ОДНА ПЛАНЕТА и ВСЕ МЫ – ОДИН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ РОД, то и питаться мы должны ПРОСТО СЪЕДОБНЫМИ ПРОДУКТАМИ, а не БИОпродуктами и просто продуктами, а сказать честно – НЕДОпродуктами.
То, что многие тут пишут, что у людей есть информация и право выбора – и правильно и неправильно. Многие не понимают, что написано. И ЭТО ОФИЦИАЛЬНО ПРИЗНАЮТ ВЛАСТИ. А значит и не могут сделать осознанный выбор. Многие не в состоянии питаться биопродуктами из-за высокой цены. Где же тут выбор! И получается, что ВСЁ ЛЕГИТИМНО, но далеко не всё честно.
М-да… Человек есть то, что он ест…
Европа умеет делать упаковки. Это правда. Но я, например, часто просто не могу есть то, что в этих красивых упаковках.
Был в Америке. ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ ПИЩА.
В Европе – лучше, но ДАЛЕКО НЕ НАША. Создана целая индустрия обмана! И я бы хотел, чтобы в СССР была честная и качественная маркировка, но НА НАСТОЯЩИХ ПРОДУКТАХ. А их всё меньше и меньше.
В интенсивные сельхозтехнологии (читай – удобрения, средства хим. Защиты, генетически модифицированные организмы) вложены МИЛЛИАРДЫ. И те, кто их вложил, добьются возврата вложений в виде прибыли. И НИКАКАЯ маркировка ПРОСТЫМ ЛЮДЯМ НЕ ПОМОЖЕТ.
Кстати – моя старая статья:
zhurnal.lib.ru/editors/s/smotrickij_e_j/gmo-new.shtml
Я своих взглядов не поменял.
avatar

Smotrytskyy

  • 17 марта 2010, 23:29
+
0
Ни России, ни Украине (моя родина, которая рвется в ЕС) новая маркировка продуктов ничего не даст! Что все-таки делает грамотная агитация — страх перед ГМО затмевает все уже существующие проблемы и последствия! Пример — много лет покупаю молочную продукцию одного производителя, в один прекрасный день вижу на пакете метку «без ГМО» и цену повыше. Что изменилось, кроме цены? Последствия от ГМО неизвестно когда будут, и будут ли в той степени, какой пугают… А заводы над родным городом дымят, автомобили газуют! Выхожу уром вдохнуть этот «коктейль», зато пью молоко «без ГМО»!
avatar

Vodnaya

  • 7 апреля 2010, 16:26
+
0
Еще один бренд, который с удовольствием будут подделывать наши «бизнесмены». Всякая благая идея у нас извращается до неузноваемости.
avatar

bertz

  • 17 апреля 2010, 18:54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: